南方网> 房产>本地资讯

广州二手楼市连续5个月成交放缓 客源被分流

2018-10-09 07:54 来源:信息时报

  信息时报讯(记者 罗莎琳)8日,广州市房地产中介协会发布报告显示,9月份广州全市中介促成二手住宅成交为6802宗,环比减少12.58%,延续自5月份以来的下降趋势。至此,第三季度中介促成交易宗数环比降幅为16.77%。

  二手住宅客源被分流

  统计显示,9月份广州全市中介促成二手住宅成交为6802宗,环比减少12.58%;而新增放盘面积与签约面积分别为55.80万平方米和65.38万平方米,环比分别降低13.98%和11.03%,同比分别降低16.68%和13.58%。

  从各区成交情况来看,除黄埔和从化外,大部分区成交面积环比呈普降态势。中心城区方面,除黄埔区成交面积环比微增0.99%外,其余区都有所降低,其中荔湾区降幅最大,环比下降23.04%;白云和海珠区降幅相当,降逾一成。外围区域方面,从化区成交面积环比增长13.80%,其中60平方米以下的房屋成交宗数环比增长近三成;而南沙区降幅环比逾三成;番禺和增城区则萎缩一成以上。

  此外,因换房需求的增长,面积区间构成向中大户型偏移,其中60平方米以下和60~90平方米的成交占比环比分别减少1.09和1.83个百分点;90~120平方米面积区间占比增长1.78个百分点,增幅最大。付款方式方面,一次性付款占比环比继续增长1.48个百分点至26.04%。

  中介协会有关人士分析认为,9月二手住宅市场继续平淡,签约面积环比已连续5个月下降,原因主要有:一是基于资金回笼压力,不少房企近期对一手项目打折促销,分流了部分二手买家;二是叠加了台风、中秋假期、网签系统调整等多重因素,部分交易计划因而暂时搁置或延期。

  “银十”成分或不足

  据悉,多数经理人仍对市场成交量持较差预期。有经理人表示,10月虽有传统“银十”之说,但二手住宅交易仍会因一手市场的降价促销而分流,预期成交量将继续低位调整,成交将难有起色。

  广州市乐有家房产经纪有限公司工业大道南板块经理人吴仕杰表示,“广钢新城”板块多个新售楼盘打折促销,对“广佛线”辐射区域的二手房交易分流作用明显,二手房交易量有较大幅度的下降。

  广州市大丰房地产代理有限公司狮岭板块经理人李镁研表示,花都区是广州一手住宅的主要供应区域之一,9月份部分发展商促销力度明显加大,分流了较多二手房需求。在此影响下,区域内二手房业主心态主要分为两种,一种是因改善需求及时套现资金需要,主动下调放盘价格;另一种则因为二手房需求回冷选择捂盘观望。预计“银十”期间小部分业主将进一步下调放盘价格,但市场交投仍将清淡。

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235