南方网> 房产>名记名编>喻孟

碧桂园英德坪山村黑米产业扶贫喜结硕果!

2018-10-10 15:23 来源:南方网

  9月底的坪山村,饱满的黑米稻穗在秋风中摇曳,旁边是收割机的轰鸣声。望着眼前丰收的黑米稻田,坪山村上楼队生产队长陈结坤脸上露出了开心的笑容。陈结坤是坪山村产业基地项目建档立卡户中的一员,今年丰收的黑米将使其家庭收入大幅增长。坪山村地处广东英德市桥头镇东面,是广东省定贫困村,同时也是碧桂园集团在英德进行产业扶贫的项目点之一。

坪山村上楼队生产队长陈结坤

  今年6月,“碧桂园·坪山村产业扶贫项目启动仪式”在坪山村举行。碧桂园集团广州区域党支部联合社会责任部围绕产学研销四大产业链条,在该村打造300亩特色黑米基地产业扶贫拳头项目。通过整治土地、改良种植品种、改变耕作方式、对接销售渠道等方式,此项目将促进当地新型农业发展,切实保证村民持续增收。

  如今,基地种植的黑米已有大部分成熟,并进行收割。陈结坤表示,原来该地区主要种植作物是水稻、苦瓜、辣椒和花生等作物,收入并不是很好。经过碧桂园的帮扶,预计他们家的年收入今年会有2到3倍的增长。

  坪山村是一个广东省扶贫的重点村,该村土地破碎化严重,大部分耕地荒废、杂草丛生,导致大多数村民外出务工。碧桂园·桥头镇产业扶贫项目是碧桂园在英德产业扶贫与党建扶贫相结合的组合式举措,也是继广州区域党支部与桥头社区结对共建、实地调研后的又一共建动作。据桥头镇分管农业、扶贫工作的林伟人副镇长介绍,坪山村是桥头镇首个试点村,如果试点成功,再向其他村推行。该地区以前主要是零散化耕作,收益也比较低,碧桂园和村小组合作后,由村小组收归集中下放的零散的土地使用权,从而将土地打包进行整合,也利于机械耕作。

  据悉,在坪山村的帮扶是碧桂园在产业扶贫模式上的全新探索,通过土地租金,利润分红,工资收入等形式,改变以往自给自足的小农经济模式,让贫困村的农产品走出去,切实带动农民脱贫致富。具体而言,坪山村产业基地项目通过“公司+专业合作社+村小组+农户”的模式,通过流转农民300亩土地,种植黑米、油菜花等农作物,融入稻田彩绘,采用机械化、规模化经营,为有劳动能力和劳动意愿的贫困户提供就业的机会,发展观光农业,促进农业和旅游业的融合。项目将就业、租金、分红三者相结合,保障建档立卡户的收益,17户建档立卡户47人将直接受益,间接帮扶桥头社区94户贫困户244人。

  事实上,坪山村产业基地项目只是碧桂园集团在英德市整县帮扶工作的一个缩影。2017年11月,碧桂园组建了英德市专职扶贫队伍,主动承担78个省定贫困村及该市17405户44386人建档立卡贫困人口的脱贫工作,作为脱贫攻坚的有效补充。

  近一年来,碧桂园结合自身优势,聚焦“建档立卡”贫困户,因地制宜、因人施策,创新开展“党建扶贫+产业扶贫+教育扶贫+就业扶贫+……”等帮扶举措,已探索出一条“可造血、可复制、可持续”的“4+X”扶贫模式。

  如今,碧桂园整县帮扶英德78条村已开展的项目还有九龙镇河头、浛洸镇鱼咀村、连江口镇连樟村、黎溪镇恒昌村美丽宜居新农村建设项目,九龙镇河头农业产业项目以及就业扶贫乡村教师、乡村医生、SSGF产业工人培训项目等10余个项目。  

  2018年,碧桂园将扶贫确立为“双主业”之一,按照“一户一策”的原则为贫困家庭“量身定制”脱贫方案,制定了整体项目方案172个,可直接帮扶8万多贫困户,25万多名建档立卡贫困户脱贫,惠及3747条贫困村33.6万建档立卡贫困人口。

  相关数据显示,碧桂园已在11个贫困县开展1437.85亩的苗木产业扶贫,由包市场、带市场,到推市场,帮助农民增收;800余家凤凰优选门店开设扶贫专柜,已签约销售扶贫产品300余款,引进了1021个扶贫产品;为贫困户提供就业岗位30000余个;组织31442人次参加免费技能培训,12737人实现就业,平均增收超20%。

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235