南方网> 房产>房产新闻库

有中介“暗箱操作”资金池,收购20多家同业品牌

2018-10-10 11:02 来源:中国网

  背后的资金池

  天眼查显示,昊园恒业与之前所述的艾斯家法人,分别为“王四会”、“白云峰”。昊园恒业工商注册时间为2014年1月14日,认缴的注册资本金为5000万元,但是实缴资本只有50万元。王四会既是昊园恒业的法人,同时也是实控人。而艾斯家的成立时间则比昊园恒业晚了一年零八个月,由白云峰持股60%的北京生活小宅科技有限公司全资控股。但从企业与高管的工商关联关系上看,昊园恒业与艾斯家并无交集。

  而这家全称为元宝亿家互联网信息服务(北京)有限公司的“元宝e家”分期消费金融平台,于2016年3月23日创立于北京,实控人名叫宋建。来自其官网的消息,宋建曾做过P2P网贷。其副总裁、监事靳宝珠在今年6月21日“第五届FEA消费金融国际峰会”上曾介绍过,元宝e家从2016年至今全国的用户规模近60万人。

  “元宝e家”其资金来源的“大头”来自传统金融机构。据马明星提交给法庭的名下民生银行个人账户对账单显示,马明星月付给“元宝e家”的房租贷款以及由昊园恒业支付的分期手续费(利息)等款项,实际流向了晋商消费金融股份有限公司。而作为持牌的消费金融公司,晋商消费金融股份有限公司的实控方为持股比例40%的晋商银行股份有限公司。

  马明星急于解除合同还在于,合同的“关于了解及使用租房分期平台业务的说明”中写明:如租客没有按时还款,昊园恒业或元宝e家将提醒及催促租客及时还款,如15天以后租客未还款(交房租),元宝e家将采取相关措施,结果将会导致租客征信记录不良,租客对此完全知晓,并自愿承担相关责任。

  据官网,2017年6月元宝e家正式与昊园恒业达成战略合作协议,成为后者与租客合同中目前唯一一家租金贷平台。靳宝珠曾提到“审核通过后将款项直接受托支付给托管中介公司,资金严格做到了专款专用”。

  “元宝e家与昊园恒业之间是否采用公对公账户”?新京报记者就此问题向多位网络小贷业者及房屋托管中介请教,得到的答复为鉴于双方的“战略合作关系”,房租贷平台与托管中介之间的借贷资金的往来应该是公对公账户。

  新京报记者在查看租客、房东分别与托管中介签的合同,以及由中国裁判文书网搜索到的关于昊园恒业近期与租客的判决文件——租客的月付、房租贷平台的年付以及房东的季付(如全景图所示)——出现的局面是同一笔资金流在时间上出现了错配,如果再加上“王四会”私人账户以及公对公账户的房租贷资金流向,托管中介疑似操作多个账户,其隐藏的资金池问题浮出水面。

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235