南方网> 房产>地产人物

新鸿基前主席郭炳湘去世 享年68岁

2018-10-21 08:36 来源:南方网

  据中新网报道,帝国集团主席、新鸿基地产(00016)前主席郭炳湘10月20日上午在医院病逝,享年68岁。

  郭炳湘祖籍广东省中山,是新鸿基地产创办人郭得胜长子,郭炳联及郭炳江之兄长。1963年,郭得胜与李兆基及冯景禧合资创办新鸿基公司,并出任董事局主席。1990年,郭老先生因心脏病离世,李兆基、冯景禧分别创业,新鸿基从此进入郭氏三兄弟共同执掌时代。其中,郭炳湘出任集团董事局主席兼行政总裁,老二郭炳江和老三郭炳联则出任副主席兼董事总经理。

  2008年2月18日,新鸿基地产突然宣布,郭炳湘因个人理由,由即日起暂时休假,郭氏在休假期间,不会履行行政总裁之一切职务及职责,而其职务及职责将由2名董事局副主席兼董事总经理郭炳江及郭炳联分担。同年5月,新地拟召开董事会终止郭炳湘在公司的职务,并要求他改任非执行董事,郭炳湘随即就此入禀高等法院申请禁令,最终败诉,失去新地主席职位。

  郭炳湘离开新地后,近年先后以私人身份参与地产项目及投地,并自立门户,成立‘帝国集团’与其他发展商合作发展项目。据福布斯实时排行榜,郭炳湘身家总值78亿美元(约600亿港元),为全球富豪榜第199位,而在香港富豪排行榜名列第10位。

  据悉,郭炳湘在今年8月入院后,其长子郭基俊在分别在9月4日及10日,开始出任帝国集团及帝国发展董事。

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235