南方网> 房产>今日焦点

定制家具增速放缓 地产红利消退龙头股寻突围

2018-10-26 08:13 来源:南方网 安丽芬

  在三季报业绩的披露潮中,定制家具上市公司的集体表现较为抢眼。

  10月25日晚间,欧派家居(603833.SH)和尚品宅配(300616.SZ)双双发布的三季报显示,前三季度分别实现净利润12亿元、2.93亿元,分别同比增长27.07%、42.28%。另外,皮阿诺(002853.SZ)、索菲亚(002572.SZ)等净利润同比增长均超20%。

  不过靓丽业绩存在隐忧。众所周知,过去十余年,是房地产飞速发展的黄金时期,而与之密切相关的家具行业也分享着巨大的红利。如今,地产红利逐渐消退,家具行业也迎来新一轮洗牌。

  10月24日,面对上百家家装龙头掌舵人,欧派家居董事长姚良松表达担忧,“如果把消费萎缩看作‘风’、把房地产调整看做‘雨’,我们正处于风雨交加时刻。这种极端天气下,应该强强联盟,抱团取暖。”

  面对严峻形势,21世纪经济报道记者从多家大型定制家具上市公司了解到,未来整装将是大势所趋,目前欧派家居、尚品宅配、索菲亚等都在发力不同模式下的整装业务,以期快速拉起营业额。

  增速渐放缓

  伴随着房地产的高速发展红利,很多家具行业上市公司在过去多年保持着20%以上的年增幅,去年及今年是该行业的上市大年。今年前三季度,其业绩继续“抢眼”。

  9月下旬刚上市的顶固集创(300749.SZ)发布的三季报预告显示,预计盈利4700-5550万元,同比增长11.02%-31.09%;去年上市的皮阿诺发布的三季报显示,前三季度实现归属于上市公司股东净利润1.02亿元,同比增长45.91%。此外,索菲亚预计前三季度实现净利润6.9-8.1亿元,同比增长20%-40%。

  对于前三季度业绩大幅增长的原因,索菲亚表示,“一是定制衣柜业务继续增长;二是橱柜业务的持续增长;三是OEM类产品销售持续增长;四是公司自动化、信息化和管理能力可以持续提升生产效率。”

  尚品宅配对业绩变动原因说明则称,“直营业绩稳步提升、加盟渠道的快速扩张、自营整装业务的开展、Homkoo整装云全国布局的稳步推进等。”

  “过去几年,得益于房地产的高增长,家具行业处于高增长阶段。有些家具上市公司年均复合增长超过30%,这跟大多行业相比是相当不错的。不过,这种高增长态势是不可能一直持续下去的。”10月24日,广东某家具上市公司人士对21世纪经济报道记者表示。

  近年来,随着商品房销售面积增速回落,住房相关消费市场的增速放缓。未来能否保持高速增长,充满着极大的不确定性。

  实际上,今年上半年定制家具行业增速已承压。山西证券研报指出,定制家具营收增速承压,整体下降至20%-30%。2018年上半年,8家定制家具上市公司实现营业收入141.59亿元,相对2017年的34.6%营收增速,2018年上半年定制家具的营收增速下滑了8.93%。

  “尽管悲观情绪在悄然蔓延,但可观的数据却让整个行业都清晰明白,增量市场依然强大,家装家居行业市场规模巨大,且保持持续增长的势头。而且,随着中国城镇化率的逐年增长,大量人口从农村向城市转移,这对家装家居行业而言,释放出相当利好的信号。”欧派家居集团营销副总裁刘顺平指出。

  急寻突围路

  不过,随着地产红利的消退,定制家具行业美好的日子也将一去不返,各大家具公司纷纷寻求突围之道。

  在业内人士看来,行业震荡、流量被多元化渠道截流、原经销模式受到一定挑战、未来家装家居行业洗牌加剧等诸多未知因素冲击下,行业面临的大考越来越残酷,马太效应也会愈加显著。

  欧派家居未来将发力整装大家居方向。对于其整装大家居模式,刘顺平称,“欧派整装大家居的赋能模式,是利用欧派品牌影响力和全屋定制能力,进行家装供应链整合,与当地TOP家装公司形成资源互补(产品+服务)、强强联合。”

  “我们也在战略推进整装,模式上是从微家装逐步进入到整装。因为整装涉及很多方面,需要在吸收经验教训的基础上循序渐进地推进。”10月24日,索菲亚证券事务人士对21世纪经济报道记者表示。

  当日,尚品宅配也告诉21世纪经济报道记者,“公司也在尽力提升业绩,去年年底介入整装,希望未来能把整装做到跟定制家具同等的战略地位。”

  姚良松指出,“生产效率是家装家居企业的重要课题,犹豫就意味着死亡。想要不被市场淘汰,必须做大、做强,犹豫不得。在竞争中想要占有优势,就要提高生产效率、实现规模化生产,这才不至于在战争开始的阶段,就匆匆退了场。”

  (21世纪经济报道 编辑:巫燕玲)

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235