南方网> 房产>楼市维权

“丢失”的房间:北大华府四房变两房事变

2018-10-26 08:30 来源:中国房地产报 陈标志

  自称“梦想大城”的海口恩祥新城,最近两个月来经受着前所未有的考验:从今年8月20日开始,数百购房者持续聚集项目售楼处维护权利。数百购房人权利维护的理由指向开发商“虚假宣传、变相收取认筹金、违规收取房款、强制收取改造费”等多宗“罪”。

  “恩祥新城”是北京恩祥集团进驻海口城南板块,雄心勃勃要打造的一座“航母综合大城”。饱受争议的“北大华府”是这座正在建造的“梦想大城”一期项目。

  这一连续性、阵容强大的购房纠纷权利维护,在海口楼市实属罕见。长达两个月的持续权利维护中,购房人最后修正了最迫切的诉求,焦点指向开发商“虚假宣传”。

  购买四房变成了两房

  红色框部分是开发商要改造成两个房间的空间

  中房报记者 陈标志 ∕ 摄

  10月9日一大早,王顺道从90多公里外的屯昌县老家赶往省城海口。在海屯高速路上,王顺道脑海不时闪现购房权利维护的事儿。

  王顺道驾车抵达海口市椰海大道与海榆中线交会处的恩祥新城北大华府售楼处时,与他一样诉求的购房人已从四面八方陆续赶来。上午近9时,或坐或站的数百购房者,将整个售楼处围得水泄不通。

  但与此前楼市的集体权利维护不同的是,这些购房者的情绪尚显稳定。有购房者告诉中国房地产报记者,他们维权近两个月以来,这一次总算有些许期待。前几天,他们就接到当地政府部门的通知,海口市住建局、海口市物价局等七个部门,要在北大华府售楼处组织召开协调会。

  “早上在高速路上开车,一路都在想着这个事儿。”在人头攒动的售楼处,个子不高的王顺道腋下夹着一个牛皮纸档案袋,背靠在售楼处的沙盘沿边,脸上写满了惆怅,他告诉记者,他们几乎每天都有业主到售楼处交涉,“业主的诉求一天得不到解决,大家就会天天待在这里维权”。

  “因为什么维权?”王顺道回答记者称,“开发商虚假宣传,变相收取认筹金,违规收取房款,强制收取改造费,问题太多了。”最让王顺道难以放下的问题是,他原本购买北大华府A区“四室两厅两卫”户型的房子,在购房合同上变成了“两房两厅两卫”。

  相同的遭遇,也发生在王明亚身上。“8月2日,我老婆到北大华府售楼处看房,置业顾问对我老婆说,当天开盘认购有折扣,过了当天就没有了。”看着大家像抢房子一样,王明亚的妻子与开发商签订了认购书及交了3万元诚意金,并于8月4日交了四成的首付款58万元。

  “大概过了10多天,我就收到了购房合同,我一看合同不对,上面写的是‘一居室’,面积为55平(方)米。”王明亚告诉记者,之前他们认购的是两室一厅的房子,置业顾问说面积为77平方米左右,“我有两个孩子,一室一厅的房子,一家4口怎么住呀?”

  收到该购房合同后,王明亚拒绝在上面签字。

  开发商被指多宗“罪”

  就在王顺道收到购房合同前后,当地有媒体就陆续报道了恩祥新城北大华府业主维权的事情。而后,王道顺被人拉进了“业主维权群”。

  “这个群大概有200多户、300多名维权业主,大部分是购买了北大华府A区的房子。”王顺道告诉中国房地产报记者,涉及的维权原由指向开发商存在“虚假宣传、变相收取认筹金、违规收取房款、强制收取改造费”等诸多问题。

  维权业主代表赵黎明也给记者举例称,开发商大肆宣传“学区房”卖点,误导客户以为是公办学校,“但实际上为高价收费的私立学校,年收费数万元,而且谁都可以上”。

  “我们认为开发商存在变相收取诚意金,暗箱操作,制造恐慌,哄抬物价等违法违规行为。”赵先生表示,比如置业顾问说购房人太多,房源紧张,“开盘10秒钟后,置业顾问说房子售罄了,但后来我们通过有关部门的官网查询,显示许多房源为未售状态。开发商每次抛售少量房源,故意制造紧张气氛。”

  “外界许多不知情的民众对我们的维权不理解,说是因为政府部门限价,而我们觉得买亏了才维权的,还在网上骂我们活该。”赵先生对此显然感到很委屈,他称,“其实他们真不是因为购房价格高低的问题,我们这些购房业主,绝大部分是海南本地人,买房子基本上都是刚性需求。”

  尽管此前业主罗列了开发商存在的诸多问题,但之后业主归纳和修正了他们最核心的维权问题:认购的户型与拟签合同上载明的户型不一致,四房变成了两房,两房变成了一房。

  “丢失”房间的秘密

  “北大书香,一生之城”“伴名校、全配套、赢未来”……无论在海南疾速的动车上,还是在省会海口居民楼电梯里,总能见到“梦想大城”海口恩祥新城北大华府铺天盖地的广告。

  据开发商官方资料称,恩祥新城为中国企业品牌500强恩祥地产筑紫园(即海口紫园小区——记者注)经典之后,再造“梦想大城”;项目地处海口“南优”政策规划支持的发展板块,享受城南发展红利。开发商还宣称,项目引入海南首家北大教育品牌,户户享超值赠送面积。

  海口恩祥新城一期北大华府用地约26万平方米,由12栋22-26层南北通透的住宅组成,有77平方米-155平方米两房至五房等12种户型。

  “相比开发商存在的其他问题,我们为何要揪着‘四房变两房’‘两房变一房’的问题不放呢?”业主代表赵黎明举例表达了他们的担忧:比如开发商规划报建的是“两房”户型,但事后要违规改造成“四房”户型,而“增加”的两个房间,即在结构加强板及阳台空间改造而成,“这样违规改造,既不安全,也不合法,执法部门要当违建拆除的。”

  中国房地产报记者也从一份“委托改造协议”中“室外结构板进行填板装修改造”等内容,证实了业主的上述说法。

  “买了四房签两房的合同,开发商违规改造后,是否能办得了四房的产权证?若是改造了就是违建房,不改造就是两房,违规改造的部分,将来会不会被执法部门拆除?”这也是上述业主最大的困惑和苦恼,并成了数百业主持续维权,要求退房的最直接导火索。

  无果的协调会

  10月9日上午9时许,一场让维权购房人期待的协调会,在恩祥新城北大华府售楼处二楼会议室举行。海口市住建、市物价、规划、工商等七个部门组成强大的协调阵容,试图从中调解开发商与购房人的争端。

  参会的维权代表包括已签合同的业主及待签合同的准业主,3名新闻媒体记者获准现场旁听。

  协调会上,维权业主代表就“虚假宣传、变相收取意向金、违规收取房款、强制收取改造费”等诸多问题,向开发商代表一一发问,诉求重点便是“购房人购买的户型与合同上载明的户型不一致,存在虚假宣传”。

  开发商代表回应称,客户缴纳的服务意向金,是合作方海南筑家易网络科技有限公司收取的,小区要打造智能小区,筑家易为客户提供的增值服务包,包括智能家居APPV1.0软件服务等,为购房人自行选择,不存在强制消费;关于改造费,海口市住建局出了一个处理意见,无条件退还给购房人。

  对于“违规收取房款”问题,开发商代表认为,北大华府从今年5月18日首次开盘到目前为止,一共4次开盘,每次开盘都有对应的预售许可证,由于开盘期间工作量较大,从认购到签约,都是要求客户当天交首付款。

  但对于购房人提及房间户型“货不对板”、学区房等虚假宣传的问题,开发商代表回应称,不存在虚假宣传。开发商表示,考虑到购房者所购房屋的部分空间可以通过后期装修改造实现更好利用,所以在提供的户型效果图上,将改造后的空间使用效果进行了展示和引导。“我们从来没有在案子(广告文案)宣传过学区房。”开发商代表称。

  “加建部分的面积,你掏钱了吗?”开发商代表反问业主代表。而就是因为这一句反问,激怒了业主代表,并因此发生了争执。

  “我们少了你们开发商一分钱没有?你们退了违规收取的改造费,让业主自行改造,有关部门是否认可?如果有关部门认可,我们可以接受。”业主代表质问开发商代表称,“四房变成了两房,你把这个事情给我解释清楚!”

  而据记者查询,恩祥新城官网的相关户型结构图,已将“四房两厅两卫”等表述字样隐去。

  海口市住建局负责人表示,业主所反映的户型结构不符、学区房的问题,开发商是否存在虚假宣传,这需要工商等相关部门做进一步的调查,并询问开发商代表能否现场向业主表个态。

  “不是我不表态度,如果今天你们硬要我表这个态,你们肯定会失望的。”开发商代表称,他只能将业主的诉求意见上报给公司高层。

  “你恩祥能搞四房,为什么不堂堂正正地去做四房呢?”上午的协调会持续了近两个小时,但协调结果显然令业主感到很失望。

  (应受访者要求,本文所涉购房者均为化名)

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235