南方网> 房产>本地资讯

调查称广州仍有项目销售表示可规避限价政策

2018-10-30 14:55 来源:南方网

  10月19日晚,广州市住房和城乡建设委员会发布《关于我市进一步规范房地产市场管理的说明》,对新建商品住房预售和网签价格指导机制进行优化。公告称,近期,住建部门优化了当地新房预售和网签价格指导机制,严禁房企在销售中拆分价格报备。

  此前,广州部分楼盘存在将实际销售房价拆分为备案价和装修价的“双合同”现象,以符合限价规定。业内人士认为,广州住建委此举其实是在管控“双合同”,以保持广州房地产市场健康平稳运行。

  如今,距广州住建委管制“双合同”政策出台已有20多天,各个楼盘执行情况到底如何?日前,《中国经营报》记者走访广州楼市发现,广州楼市双合同现象开始逐步消退,但目前依然有不少楼盘“顶风作案”,存在双合同的问题。

  其中,包括振业天颂、北大资源博雅1898、珠江嘉园、实地常春藤等项目,涉及深圳市振业集团、北大资源集团、广州珠江实业集团以及广州实地地产公司。

  据报道,振业天颂一位销售人员介绍,该项目一套建筑面积约102平方米的户型,折后总价约411万元,其中毛坯房款为356万元,装修款为55万元。购房合同若以三成首付计算,毛坯款首付约107万元,装修款可以另行商量延期,但需要一次性付清。以此计算,购房者所需的首付款高达162万元,是总房价的近4成,比正常三成首付多了38万元。

  此外,在北大资源博雅1898项目现场,装修款约23万元。现场销售人员称,这是按照最低的备案价去算。珠江嘉园的销售人员则表示,现在购房还需要采取双合同的方式。实地常春藤的销售人员也称,此前项目都是做双合同,现在则可以帮忙做单合同,但需要延期签购房合同。不过,要等上调备案价后才能做单合同。

  据悉,自广州发文打击“双合同”以来,已经有多个楼盘纷纷整改,以单合同销售、低首付作为新卖点。有业内人士认为,双合同存在较大风险,包括高额首付增加资金负担,签订“双合同”捆绑装修,给购房者带来了更大的首付压力,其次装修由开发商验收,质量难保证,在出售房产时将面对更高税费。同时“双合同”也违反政策,扰乱市场,拆分售房合同和装修合同的形式掩盖真实的市场数据,会给房地产市场造成假象和错误的数据。

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235