南方网> 房产>今日焦点

上市房企诠释“活下去”: 增收悄增、明降杠杆

2018-11-01 08:46 来源:南方网 李维

  一张小小的三季报,不仅反映着企业2018年以来的生存趋势,也折射出了行业经济的兴衰。在此前几个月中,降杠杆、贸易战等内外经济环境发生重大改变的情形下,许多上市公司面临着业绩大跌、资金吃紧、股权质押爆仓等风险,甚至部分企业已经面临生死存亡的关键时期。随着三季报的预警,监管层也随之行动,10月底,“金稳会”连同“一行两会”紧急表态,密集主动发声稳定市场,多地区有关部门纷纷出台一系列支持当地企业流动性的政策,这一切都指向了缓解行业经济与资本的下行,然复苏之路,还任重而道远。(罗诺)

  导读

  部分上市房企业绩的向暖并不能代表行业,也不能忽视房地产行业目前所面临的压力,一般资金、项目等资源会更加的向大中型房地产企业聚拢,而这些企业也大多是上市房企,但很多中小房企的经营形势仍然相当严峻。

  随着上市房企三季报的相继披露,这一处在政策调控严冬中的重资产行业的发展,似乎并没有市场预期的那样悲观。

  21世纪经济报道记者分类统计发现, 138家上市房企中,共有89家在今年前三季度出现归母净利润增长、扭亏为盈或减亏的业绩向好信号。

  不过记者同时发现,上市房企的净利润贡献度进一步向头部房企倾斜,而行业的马太效应也在持续强化。

  三季报业绩整体向好之下,房地产板块的价格也随之启动。而在反弹之下,自10月8日至31日期间的地产指数合计回撤仅为4.05%,远低于同期上证指数高达7.75%的跌幅。

  不过也有业内人士指出,在调控压力仍未放松的背景下,上市房企的基本面底部稍微到来,而上市房企间的合作、整合现象可能也将增多。

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235