南方网> 房产>今日焦点

赶走恒大出纳阻止查账 恒大对贾跃亭提起仲裁反诉

2018-11-08 17:42 来源:南方网

  即香港国际仲裁中心10月25日晚间发布仲裁结果之后,恒大与FF的纠纷进一步发酵。

  11月7日下午,恒大健康(HK.00708)发布公告称,目前已向贾跃亭及其公司发起两项诉讼。贾跃亭强行赶走恒大委派的出纳员,并强行阻止恒大财务人员进场进行财务审查,造成恒大无法了解FF的财务状况。因此,恒大在香港国际仲裁中心提起申述,要求贾跃亭及合资公司切实履行合作协议,同时在开曼群岛大法院起诉贾跃亭,要求法院命令贾跃亭提供FF所有财务资料及相关文件。

  对此,FF方面11月8日回应称,恒大拒绝付款跟FF赶走他们的出纳是两码事。FF是因为恒大违约拒绝付款,导致协议失效,所以在香港提交仲裁,然后再让出纳离开。

  贾跃亭禁查账本已有先例

  如果放任贾跃亭禁查账本,会发生什么事?事实上,同样的故事,一年前已经在国内上演,其后果却是股东所无法承受。2017年10月,乐视影业的股东把该公司告上了法庭,同样是因为贾跃亭拒绝股东查账。乐视影业的股东北京思伟在起诉书中表示,该公司长期隐瞒经营事项,且未经股东决议擅自违规经营。虽然此时股东上告法院,但结果却已无力回天。2017年6月北京思伟发函查账被拒绝时,才意识到问题严重,准备采取行动。但在随后不到一个月里,贾跃亭将乐视影业的股权全部质押给融创,成功套现。

  拒绝大股东查账,显然是贾跃亭系列计划的关键一环,这次瞄准的恐怕就是FF的资金使用权。据了解,此前恒大与FF约定,恒大有权进行财务审查并向FF委派出纳,但如果出纳七天不签字即视为同意付款。知情人士称,贾跃亭显然利用了这一条款,赶走恒大出纳后,就意味着任何资金支付都可以在七天后自动付款,从而做到一手包揽资金使用权。如果他要挪用资金,大股东也无从防范。

  律师:贾跃亭侵犯财务知情权存猫腻

  面对这场纷争大戏!广东晟典律师事务所毛鹏律师表示,目前贾跃亭与恒大的纠纷正在仲裁阶段,在仲裁没有得出结果前,恒大的股东权益依然受到法律保护继续享有财务审查以及向FF委派出纳员的权利。贾跃亭此次单方面宣布协议无效,并借机强行赶走恒大委派的出纳,这些行为实际上构成违约,严重侵害恒大股东权益。

  此外,毛鹏认为,根据《公司法》规定,恒大作为投资方享有财务知情权,有权对FF进行财务审查,并获取所需的财务数据。

  据悉,FF此前向恒大提供的财务报表,均是笼统的概括性数据,主要是支出的大项,以及资金需求的依据,并无具体使用明细,完全不符合财务报告标准。根据公司法的相关规定,董事都应享有财务知情权,这是最基本的财务常识问题,贾跃亭此次行为侵犯了恒大的财务知情权。

  知情人士透露,FF至今尚未向恒大提供2017年以及2018年上半年的审计报表,让人对FF的真实财务状况忧心忡忡。“贾跃亭一意孤行赶走恒大出纳员、阻止审查的行为,是否意味着FF的财务状况存在猫腻,而又不想让恒大知道,或许这才是贾跃亭对恒大财务人员下逐客令的重要原因”。

  有律师建议,那些被贾跃亭坑过,但苦于对方滞留美国不归而难以有效维权的苦主,或许可以从恒大的做法中得到一些“启示”——前往开曼群岛大法院提出诉讼,这样就能让贾跃亭无所遁形。尤其是那些国有金融机构及上市公司,只有通过各种可能的渠道进行债务追讨,才能最大程度上防止国有资产流失。至于为何选择在开曼起诉,恐怕与贾跃亭海外资产所在地在开曼群岛有关。

  恒大继续新能源车布局

  对恒大而言,与贾跃亭的纷争或者正是自己继续新能源车布局的一个小插曲。

  2018年4月,恒大与中国科学院签署全面合作协议,宣布未来十年投资1000亿元用于高科技产业。在许家印列举的八大重点领域里,“新能源”赫然在内。

  6月25日,恒大健康发布公告,首次披露了与FF的合作。9月23日晚间,中国恒大发布公告称,恒大集团将与广汇集团签订战略合作协议,以144.9亿元人民币入股,取得广汇40.964%的股权,成为公司第二大股东。至此,恒大在新能源车板块,已经完成了从生产用地到销售渠道的全线布局。FF的技术,成为恒大新能源车产业链上,缺失的唯一一块拼图。

  通过香港时颖,成为FF母公司Smart King第一大股东后,恒大要解决新能源车技术方面的短板,也只是时间问题。

  或许,贾跃亭有些高估了自己。

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235