南方网> 房产>今日焦点

恒大在开曼同步起诉贾跃亭 将处置其海外资产用于偿债

2018-11-09 07:44 来源:南方网

  恒大与FF的纠纷进一步发酵。日前,恒大健康(0708.HK)发布公告,由于贾跃亭强行赶走恒大委派的出纳员,并强行阻止恒大财务人员进场进行财务审查,造成恒大无法了解FF的财务状况。恒大将对贾跃亭的违约行为提出全面反诉。

  对此,FF方面回应称,恒大拒绝付款跟FF赶走他们的出纳是两码事。FF是因为恒大违约拒绝付款,导致协议失效,所以在香港提交仲裁,然后再让出纳离开。

  广东晟典律师事务所毛鹏律师表示,目前贾跃亭与恒大的纠纷正在仲裁阶段,在仲裁没有得出结果前,恒大的股东权益依然受到法律保护继续享有财务审查以及向FF委派出纳员的权利。贾跃亭此次单方面宣布协议无效,并借机强行赶走恒大委派的出纳,这些行为实际上构成违约,严重侵害恒大股东权益。此外,毛鹏认为,根据《公司法》规定,恒大作为投资方享有财务知情权,有权对FF进行财务审查,并获取所需的财务数据。

  据悉,恒大本次将在香港和开曼同步起诉贾跃亭。除了在香港仲裁中心的主战场,恒大此次还开辟“第二战线”,在开曼群岛大法院向贾跃亭提起诉讼,这也成为国内众多债权人追讨债务的新途径。

  此前媒体报道,贾跃亭通过在开曼群岛注册的离岸公司FF Top控制FF。换而言之,贾跃亭的海外资产主要以开曼群岛离岸公司为载体。一位法律界人士表示,按照开曼群岛的相关法律规定,若贾跃亭的债权人在中国境内胜诉,便可以到开曼群岛大法院申请执行。法院同意后可通过处置贾跃亭在开曼群岛注册的公司股权及相关资产,用于偿还其欠债。这意味着,对于众多因贾跃亭赴美不归而无法维权的苦主而言,到开曼群岛起诉无异是自身维权的另一利器。

  无独有偶,也有债权人到美国发起诉讼。日前,上海启程月明在中国国际经济贸易仲裁委员会(CIETAC)获得胜诉,仲裁决定贾跃亭必须向该企业支付1亿美元以清偿债务。随后上海启程月明向美国加州联邦地区法院起诉贾跃亭,要求法院根据《纽约公约》执行该项对贾跃亭的仲裁裁决。

  有资料显示,在贾跃亭的欠债名单上,单单金融机构欠款已过百亿,受害的包括平安银行、招商银行、中信银行等大型全国性银行。此外,被拖欠的供应商欠款超20亿,共有超18万乐视股民因贾跃亭蒙受损失。贾跃亭的行为,不仅造成国有资产严重流失,也导致众多中小企业及股民蒙受损失。可以预见的是,随着恒大在开曼群岛打响起诉贾跃亭的“第一枪”,未来将有更多的债权人跨洋讨债,让更多债权人讨回公道。

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235