• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 房产>房产新闻库

10月房地产多个指标下行 百强房企销售额跌一成

2018-11-24 07:16 来源:中国网

  今年1-10月,TOP100 房企整体销售规模为7.8万亿元, 同比增长38.5%。

  虽然整体而言,销售金额仍有正增长,但销售和成交的趋势并不乐观。川财证券统计数据显示,10月单月,TOP100房企销售规模为7846亿元,较9月下降了921亿元,降幅为10.5%。

  从市场具体表现而言,10月份,全国30 大中城市中,商品房成交面积为 1396.91万平方米,环比减少了85.68万平方米。其中,一线城市成交面积为 218.96 万平方米,环比减少了 123.60 万平方米;二线城市成交面积为 687.20 万平方米,环比减少了 25.31万平方米。

  不过三线城市仍有所增长,成交面积为 490.74 万平方米,环比增加了 63.22 万平方米。

  除了销售之外,10月份,房地产业几乎所有指标都在下跌或增幅出现回落。

  根据国家统计局数据,1-10月份,全国房地产开发投资99325亿元,同比增长 9.7%,增速比1-9月份回落 0.2个百分点,值得注意的是这已经是全国房地产开发投资增速连续回落的第三个月。具体到10月份,单月房地产开发投资同比增长7.7%,更是全年最低。

  此外,1-10月份,房地产开发企业土地购置面积21963 万平方米,同比增长15.3%,增速比1-9月份回落 0.4个百分点。10月单月土地购置面积增速为12.2%,较9月下降了4.2个百分点。

  川财证券分析师方科指出,房地产开发投资完成额中很大一部分是土地购置费,而土地购置费按实际付款计入房地产开发投资完成额,所以尽管房企拿地已经放缓,但由于土地购置费中还包含之前拿地的分期付款,因此土地购置费目前还处于较高增速。不过,调控政策依旧保持高压,房企拿地已经出现放缓,未来地产投资或将面临一定压力。

  同期,房地产开发企业到位资金为135636亿元,同比增长 7.7%,增速比前九个月回落0.1个百分点,而10月单月销售面积同比增速为-3.1%,已连续2月出现负增长。

  回顾前三季度的行业情况,尽管行业整体增长,但即便是龙头房企,也开始增长乏力。

  一个典型现象是,招保万金的销售业绩均有所放缓。万科1~9月累计销售金额增速约为9%,已低于全国销售增速,而三季度销售金额相比前两季度增速下滑;进入三季度,招商蛇口销售增速已不如前两季度。至于保利地产,第三季度签约销售为883.39亿元,与第二季度的1283.79亿元相比,也呈下降趋势;同期,金地累计实现签约面积580.1万平方米,同比增长3.80%,累计签约金额1060.9亿元,同比增长3.39%,远低于全国销售增速。

  因受大盘拖累以及行业销售、政策影响,7月以来跌跌不休地产股现今依然无法收复失地,部分个股有进一步下探的趋势。据川财证券统计,10月份,皇庭国际股价月跌幅已达53.55%,华业资本月跌幅达45.05%,中洲控股也有28.91%的跌价。此外,新华联、深物业A、大名城、北辰实业等股份也有超过20%的月跌幅。第一财经日报

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235