• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 房产>名记名编>喻孟

发改委:支持营收300亿以上的优质房企发行企业债券

2018-12-13 11:24 来源:南方网

  到了“钱紧”的年底,房企终于盼到了一条好消息!

  12月12日,发改委发布了《关于支持优质企业直接融资进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知》(以下简称“通知”),重点支持符合要求的优质企业发行企业债券,要求包括主体信用等级达到AAA;最近3年未发生公司信用类债券或其他债务违约,且不存在处于持续状态的延迟支付本息事实,未纳入失信黑名单。

  此外,重点支持的优质企业主要经营财务指标应处于行业或区域领先地位。其中,房地产行业财务指标要求包括:房企资产总额应大于1500亿元;营收大于300亿元;不超过所在行业资产负债率重点监管线,未明确重点监管线的,原则上资产负债率不得超过85%。

  《通知》提议,符合条件的企业申报发行优质企业债券,实行一次核准额度、分期自主发行的发行管理方式。《通知》明确,优质企业发行债券将加快和简化审核程序,在偿债保障措施完善的基础上,允许使用不超过50%的债券募集资金用于补充营运资金;核定公开发债规模时,按照公开发行的企业债券和公司债券余额不超过净资产40%的口径进行计算。

  《通知》强调,优质企业须对债券资金用途实行正负面清单管理,“正面清单”应符合国家产业政策,聚焦企业经营主业;“负面清单”包括但不限于将债券资金用于房地产投资和过剩产能投资,用于与企业生产经营无关的股票买卖和期货交易等风险性投资。

  分析人士指出,《通知》对于资本市场而言这是利好消息。第一,这将为优质企业带来更多的融资渠道,进而破解民营企业融资难融资贵的问题。第二,这将纠正金融资源错配的问题,对于企业在股票融资和股票价格的回归正常的水平是利好的消息,而且还会产生系统性的效应。

  对房企而言,信号意义极强。房地产企业也可以享受发改委债券发行政策的利好。此次政策规定,房地产优质企业的认定需要满足营业收入大于300亿元的规模。类似政策应该说影响会很大,因为近期地产企业已经面临了资金方面的压力,自然也需要频频发债。不过相对过去,目前的发债政策更为积极,房企可以积极利用此类政策来发债,这对于其补充营运资金和加快项目开发等都有利好。这从侧面也说明,地产企业在注重销售规模的同时,也需要把类似营业收入等财务指标做大,这也会影响其融资的资格。

  事实上,今年11月份,已陆续有十几家房地产企业密集发布融资计划,整体资金规模超过千亿。与此同时,由于海外发债比重上升,带动企业平均融资成本整体上行,创下近三年新高。由于当前房地产市场销售业绩增速普遍放缓,企业之间的规模竞争仍在延续,大小房企分化加剧,整个四季度房企的融资需求仍然强劲。

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235