南方网> 房产>企业公益

“三位一体”教育资助 富力扶贫新模式

2018-12-27 10:00 来源:南方网

  “培养一个学生、提供一个岗位、改变一个家庭”,构建教育资助、就业帮扶、协同发展的三方合作机制,是广州富力集团(以下简称富力)凭借多年扶贫经验摸索出的一条教育扶贫新模式。

  西藏自治区林芝的藏族学生达娃措姆是个孤儿,在朗县社会福利院长大。2015年,达娃措姆高中毕业,正赶上富力在西藏实施教育扶贫第一年,便被送到富力教育扶贫的指定学校——扬州中瑞酒店职业学院,免费就读酒店管理。记者见到她时,她已经是扬州绿地喜来登酒店的一名实习生。达娃措姆说,如果不是富力的爱心资助,也许自己一辈子都走不出西藏;在校学习和在酒店实习,大家都积极帮助她成长。

  据不完全统计,富力自成立以来各类慈善捐赠遍及文教、卫生、治安、敬老、扶贫等多个领域,累计超过人民币4.5亿元。随着社会发展和经济环境的变化,企业需要转变单一的现金资助扶贫模式,转向综合扶贫拓展,从多方面、多角度思考解决贫困问题的措施。而教育资助在阻断贫困代际传递方面的功能尤其突出,延续性更强。

  富力是全球最大的高端酒店业主单位,凭借现有资源,富力集团董事长张力于2014年创办扬州中瑞酒店职业学院,引入全球酒店管理教育排名第一的瑞士洛桑酒店管理学院全套模式。富力的教育资助模式架构确定为:建立企业、政府、高校及贫困家庭之间的联动机制;构建教育资助、就业帮扶协同发展的三方合作机制,企业、政府、高校“三位一体”的教育资助模式。

  教育资助首站选择在国家级贫困县海南省三亚市陵水彝族自治县。“富力集团首批拿出600万元,以全免当地贫困生学费的方式,资助学生就读扬州中瑞酒店职业学院,开展教育扶贫。”富力党委书记、扬州中瑞酒店职业学院院长王自后告诉中国经济时报记者:“学院成立三年来,由富力资助学费上学的少数民族和贫困地区学生160多名,资助金800多万元。”

  陵水县的资助、培养实践成果,验证了富力教育资助模式的科学性和前瞻性。初试即收获鼓舞人心的成功,使得富力在深化“三位一体”教育资助方面韧性十足,举措频出。几年来,富力“三位一体”教育资助区域,已逐渐走出陵水县,放大到海南全区域,并很快惠及贵州省毕节、广东省梅州、西藏林芝等地区……

  与富力教育资助版图同步提升的还有教育资助深度,除上述贫困地区实行免学费资助外,富力教育资助不仅仅停留在解决学生接受高等教育层面上,而是向受资助学生提供富力覆盖全国的下属企业高质量就业岗位,这其中就包含了富力114家五星级酒店、富力旗下海内外地产公司、物业公司等一大批举足轻重的单位。从学生就读到就业全方位援助,体现的正是富力教育资助“培养一个学生、提供一个岗位、改变一个家庭”的设计初衷。

  雅高酒店管理集团大中华区人才发展经理罗洪评价,中瑞学院的学生素质普遍非常高,动手能力强,特别是贫困地区受资助的学生都勤劳能吃苦、扎实肯学习,这两年他们从学院招聘了一批优秀的“管培生”,在工作中都已脱颖而出。

  多年来,富力始终给社会传递着一个现代企业的正能量。中瑞学院酒管1602班学生施乙暖说:“富力从表面上来看是对贫困生物质上的帮助,但就我个人来看,它对贫困生及家庭精神上的帮助更不容小觑。个人生活和学习压力及家庭压力等多方面的压力减轻,促使我们能更加专心地学习。富力并不是希望我们以后能回报他们什么,他们只想将心中那份关爱传递给我们,也希望我们能将这份爱传递给别人。富力让我们学会了感恩!”

  富力“三位一体”教育资助模式,不仅改变了受资助地区学生和家庭的命运,促进了当地政府扶贫工作的落实,而且取得了良好的社会效益。

  记者在富力采访时了解到,富力作为国内知名的企业,在促进市场经济、社会、民生价值和社会责任方面,始终有着自我的坚持和担当,富力党委也十分重视集团扶贫工作,在具体落实、对接工作中党员干部发挥了重要作用。教育资助是实现和谐社会的百年大计,富力将在持续资助环节和扩大社会效益方面不断发力。中国经济时报记者 范媛

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235