南方网> 房产>房产新闻库

年底大扫除,教你这些家居清洁小妙招!

2019-01-22 11:07 来源:大河网

  春节不远了,即将面临年终大扫除。小编来支招,一些家居清洁小妙招,让清洁工作变得更有效率!

  1、电视机灰尘

  电视机有两处容易有灰尘的地方:萤幕和散热口。

  解决办法:

  柔顺剂兑水,比例1:10。将毛巾放入水和柔顺剂混合的清洁剂中浸泡,捞起拧干后擦萤幕可以有效清洁萤幕的灰尘;将散热口完整盖住,掀起毛巾一角,用电吹风往散热口里吹风。

  灰尘有阴离子,带负电荷,而毛巾上的柔顺剂含有阳离子,带有正电荷,会与负电荷相分离,这样能够到达除尘的效果。

  2、瓷砖和地砖缝隙里污垢

  地砖缝隙里往往会存有很多污垢,而且很难清理。

  解决方法:

  挤适量牙膏溶解在可乐里,倒入喷壶。喷在瓷砖缝处,用牙刷,认真刷洗瓷砖接缝处的污垢。

  3、沙发清洁

  沙发即容易有灰尘还容易有看不见的脏东西。

  解决办法:

  沙发按照种类不同清洁方法各异,除了采用专业的皮质、木材的清洁剂,还可以选择一些小窍门。

  例如:真皮家具可用蛋清擦拭,能够去污并恢复皮面光亮;实木家具可以浸泡牛奶的抹布擦拭,再用清水擦干净,去污效果好;布艺沙发则先用干毛巾拍打,把浮尘去掉,再用湿毛巾擦拭布面。如果家里有吸尘器,除尘效果会更好。

  4、衣柜清洁

  衣柜不经常清理,边边角角容易落尘。

  解决办法:

  整理衣柜时,可以先将所有衣物全部掏出,对柜体先进行一轮清洁。衣柜表面有灰尘时,应使用毛掸或软布除尘;如果表面有污渍,可以考虑用适量的中性清洁剂或肥皂水配合湿布进行擦拭,或使用砂蜡擦磨清除,切忌使用腐蚀性的清洁剂,有条件的可定期对饰面用油蜡保养。

  5、纱窗清洗

  纱窗一般一年能清理2次就算不错的了,所以聚集的灰尘会非常多,而且顽固。

  解决办法:

  纱窗除了拆下来用水清洗外,还可以将打湿的废报纸粘贴在纱窗反面,藉此来吸收灰尘清洁纱窗。对于厨房里的纱窗,由于有油渍可尝试用海绵沾洗衣粉水来清洗。另外还可用食盐来清洗纱窗。

  食盐有吸附灰尘的作用,并且颗粒细小,可以清洗缝隙、空洞等处。或是将洗衣粉以及吸烟后剩下的烟头一起放在水里,待溶解后拿来擦拭纱窗,效果佳。

  6、抽油烟机和燃气灶

  吸油烟机由于拆卸不容易,基本上只会在年底清理。可想攒了多少的顽固油污。

  解决办法:

  清洗吸油烟机的时候,可以先将油盒里的油污倒掉,然后将油盒浸泡在肥皂水或者中性清洁剂兑成的温水中,大概20分钟左右,如果油污顽固,可以浸泡40分钟或者更久,这样清洗就简单多了。

  7、水槽和水龙头

  水槽和水龙头会集聚大量的油污和水沟。

  解决办法:

  家里如果没有专门的水槽清洁剂,用食盐也能清洗掉水槽里的油污。在有油污的地方撒一点盐,然后用废旧的保鲜膜反覆擦拭,最后用温水清洗几遍,也能把水槽清洗得光亮如新。

  水龙头上难以清除的水渍,其实用橙子皮就能去除。用橙子皮带颜色的一面搓水龙头污渍,水龙头便立刻光亮如新。

  或者用一片新鲜的柠檬在水龙头上转几圈,擦拭几次也能清除。之前说的牙膏加可乐也可以有效解决。

  8、橱柜清洁

  橱柜所处环境又湿润又有油烟,长时间积累的污渍非常不易清理。

  解决办法:

  橱柜表面附有污渍时,可使用洁布粘中性清洁剂或牙膏适度擦拭,再用微湿毛巾均匀擦拭,后用干毛巾擦干。工作台面及门板不宜敲击,更不可用尖锐刀具刻画表面。使用后要用清水擦拭,并定期用中性清洁剂沾湿棉布擦拭表面。平时注意保持干燥。

  来源:三门峡广播电视台 编辑:凡闻

 

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235