南方网> 房产>企业公益

碧桂园广清区域携手央广广东站共建 激发“党建+”新活力

2019-01-29 08:57 来源:南方网

  1月25日至26日,碧桂园集团广清区域联合中央人民广播电台广东记者站在清远市英德开展了为期两天的党建共建活动,一行人先后走进连樟、鱼咀、河头三大结对扶贫村,实地观摩扶贫成果,并通过走访村委及村民代表、开展党建共建交流会,在党建工作、脱贫攻坚、乡村振兴等方面进行深入交流探讨,深化媒企关系。

  (图:广清区域党委和央广广东站党支部于连樟村合影)

  党建引领乡村振兴 多措并举促进脱贫

  连樟村是广东省定相对贫困村,建档立卡贫困户55户135人,农业基础设施落后。2017年10月,碧桂园派驻扶贫团队开展连樟中心村新农村示范村建设各项工作,并通过党建扶贫、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫全方面推进脱贫攻坚工作。

  目前,连樟村党支部与碧桂园产融中心党支部结对共建陆续开展了连樟村玉米义卖、“七一”党建活动等,切实发挥了党建的引领作用。

  除此之外,新农村示范村建设基本完成,直接惠及7个村小组以及全村贫困户,共有220户1069人受益,其中贫困户55户135人。同时,连樟村马下组和甜塘组的70亩高标准农田建设也已完成。

  (图:央广一行人参观连樟村精准扶贫工作推进图片展)

  (图:央广广东站站长彭小毛探访连樟村贫困户陆奕和)

  多面部署党建工作 激活共建红色动力

  在连樟村马下组,碧桂园集团广清区域与中央人民广播电台广东记者站召开了党建共建交流会,中央人民广播电台广东记者站站长彭小毛、副站长周羽,碧桂园集团社会责任部副总监、英德扶贫项目负责人潘定国,广清区域党委书记、办公室主任方圆及广清区域品牌管理部负责人张白云等嘉宾出席了本次会议。

  (图:双方举行党建共建交流会)

  会上,方圆书记介绍了广清区域党建及扶贫工作开展情况,区域秉持“像好房子一样做好企业党建工作”的党建工作思路,多面部署,积极与政府、媒体、社区、医院等多方共建,实现资源共享,优势互补,以党建促发展,以发展强党建的多元“党建+”格局。

  2018年,“党建+扶贫”工作获得电视、报纸、自媒体报道超1500次,百度词条93400条,联合各社区党支部举办十余场扶贫农产品专场展销会,让20万业主共享碧桂园扶贫成果。

  (图:方圆书记介绍广清区域党建工作)

  彭小毛站长对广清区域党建共建工作成果表示肯定,充分认可广清区域党建共建思路,并希望有更多机会一起深化学习党建精神,做好党建结对工作。

  (图:央广记者采访连樟村党群服务中心副主任陆国勇)

  (图:广清区域与央广广东站全体合影)

  挖掘当地资源优势 大力发展文旅产业

  作为碧桂园集团帮扶的78个贫困村之一,鱼咀村以种植农作物维持生计,许多年轻人已搬离了这里,成了典型的空心村。该村有114户村民处在贫困线之下,产业贫瘠。

  2018年初,碧桂园扶贫团队入驻,利用该村依山傍水、环境清幽、历史文化悠久的优势,在当地开展“鱼咀古城”建设。现鱼咀村已成为集传统石砌房屋、现代咖啡厅、特色民宿为一体的田园旅游小镇。截止目前,鱼咀新农村建设已经完成四套管网系统落地、花海梯田建设、公厕建设、安置房建设等。此外,通过合作共建50亩水稻种植、10 亩木瓜树种植、180只中华黑豚养殖,产业链逐渐完善。

  致力美丽乡村建设 打造现代农业基地

  位于英德市九龙镇的河头村曾是有名的“后进村”,为更好地响应国家脱贫攻坚号召,碧桂园集团在当地积极开展美丽乡村建设和产业扶贫项目。

  为推动“一村一品”,碧桂园捐资70万支持河头村发展桑芽菜种植产业,采用“公司+合作社+贫困户”的合作模式,发展观光、休闲、种植、养殖、采摘、加工为一体的一、二、三产相结合的农业基地,除直接分享红利外,还可以土地入股形式获得地租,并为贫困户提供就业岗位,目前已吸纳22名贫困户就业,有效辐射带动当地群众增收致富。

  除此之外,碧桂园在河头村通过“三清三拆三整治”项目、“厕所革命”项目、污水处理项目等,改变农村“脏乱差”的现象。目前,美丽宜居新农村建设也已完工,民宿、农家乐及商业店铺等旅游业态已进入试运营阶段。

  (图:河头村驻村干部张飞腾介绍扶贫工作)

  活动结束后,中央人民广播电台广东记者站代表们对碧桂园的扶贫工作表示充分的肯定,彭小毛站长说到,碧桂园切实履行企业社会责任,为国家脱贫攻坚和乡村振兴伟大事业贡献积极力量,是“真扶贫、扶真贫”的范本。

  本次党建共建活动不仅仅为双方提供了良好的交流机会,也为“党建+媒体”模式增添更多活力,拓展了党建深度,为党建工作提供了更丰富的思路。同时提升了广清区域品牌形象影响力,为构建新型媒企关系,探索更大的合作机遇奠定良好的基础。

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235