南方网> 房产>地产界

业绩创上市以来最差 更名后的世联行能否扭转颓势?

2019-04-03 09:50 来源:南方网

  自去年开始的房企改名热潮继续蔓延。4月2日,世联行(002285.SZ)发布公告称,拟将公司中文名称由原“深圳世联行地产顾问股份有限公司”变更为 “深圳世联行集团股份有限公司”。但在改名背后,无法掩盖世联行的年报业绩低迷。

  作为一家为房企开发项目提供营销策划、案场代理服务的企业,世联行3月28日最新公布的2018年年报显示,其营业收入75.3亿元,同比下降8.26%;归属于上市公司股东的净利润4.16亿元,同比下降58.59%;基本每股收益为0.22元,同比下降55.10%。其中,营业收入和归属上市公司股东净利润均出现下降,业绩创上市以来最差。

  另外,在营收增速及归母净利增速指标方面,2018年直接变成负增长,分别为-8.26%及-58.59%,相对2016、2017年的均在30%以上,其差距完全可以用“暴跌”来形容。

  对此世联行解释到,“这主要是由于交易服务板块(包括代理服务业务、互联网+业务和顾问策划业务)的结算进度,受到金融去杠杆的宏观政策、各地房地产调控政策、市场转冷等因素的影响,交易服务板块营业收入为52.87亿元,同比下降18.63%。”

  在之前的业绩报中,世联行也对公司营收和利润双下降做了说明,称下滑主要受两方面影响,一是受市场宏观政策影响结算进度,导致收入下降从而影响当期利润;二是公司持续投入资产运营业务,增加了账面亏损。

  据其2018年财报显示,世联行营收主要有四大板块构成:一是交易服务,主要包括代理销售业务、互联网+ 业务、顾问策划服务和经纪业务;二是交易后服务,主要包括金融服务业务和装修服务业务;三是资产运营服务,主要包括公寓管理(长租公寓)、工商资产运营(世联空间,共享办公)、小样社区等业务;四是资产管理服务,主要包括物业管理服务和资产投资服务。

  显然,去地产化的世联行更名“集团”,增加商业运营、物业服务、酒店管理、装修服务、金融、长租公寓等业务,是在朝着多元化进行扩张。但地产交易服务仍是其主业,还是要看整体市场行情。更名后的世联行能否扭转颓势,还是让我们拭目以待。

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235