南方网> 房产>楼市维权

“长租商铺”也爆仓!泓辉·银座200多业主遇返租坑

2019-04-08 11:09 来源:南方网

  2017年一季度之后,李华(化名)的手机中,就再也没弹出租金到账的短信。

  和李华遭遇一样的广州200多名业主,这两年走上了一条艰辛的维权之路。

  2015年至2016年间,广州两百多市民陆续购买了位于广州花都新街大道泓辉·银座的商铺,金额由3万到120万不等。

  眼看合同约定的“五年返租”大限将到,但期内需要支付的租金及违约金一拖再拖。

  比拿不到钱更可怕的是,业主们似乎看不到解决的希望。

  商场开业时间遥遥无期,政府相关部门多次协调未果。

  南都记者了解到,此事涉及金额高达数千万,其中不乏业主是整层购买的。

a6b6092511cbdf242469dc9e1d66bfa.jpg

  位于广州市花都区的商业项目泓辉·银座

  售后返租:馅饼还是陷阱?

  商铺真的值得买吗?大多人购买前都会有些发怵。

  但如果这商铺带有返租保底,则是另一种计算方式了。

  市场上,不少商铺、公寓项目打出“返租牌”,承诺购买者每年高达百分之几的回报率,极具诱惑力。

  位于广州市花都区的泓辉·银座,便是其中之一。

  回忆起当年买铺,李华依然清晰:“泓辉·银座的地段非常好,广州火车北站西广场旁边,周边没有这么大型的商场。当时我们认为是有较高投资价值的”。

  记者查询当时的项目宣传资料,泓辉·银座声称要打造为集购物、饮食、休闲、娱乐、办公为一体的大型综合商业中心,试图引进国际知名品的大型超市、香港餐饮集团、中影院线、特色中西餐厅、快餐品牌、游戏欢乐天地、名牌专卖店等。

  在此吸引下,2015年至2016年间,200多名业主陆续与广州泓辉盈泰投资有限公司(以下简称泓辉公司)签订了《泓辉·银座商铺租赁和场地使用合同》,购买其投资开发的泓辉·银座商铺物业使用权,合同约定的租赁期限为20年。

  为便于项目统一经营管理,业主同意自取得该物业使用权之日起五年内,将其委托给广州市豪居房地产代理有限公司(以下简称豪居公司)进行管理和经营。就具体合作方式,双方订立了《泓辉·银座商铺委托经营合同》。

  根据合同约定,豪居公司在五年内需按季度支付业主租金。如有拖延,则需另外支付违约赔偿。

  “以20平方米的商铺为例,总价17.2173万,前三年每月返租1148元;第四年每月返租1291元;第五年每月返租1435元。”李华告诉记者。

  失信泓辉:承诺迟迟未兑现

  但是,目前,大部分业主只收到截止2016年四季度或2017年一季度的租金,且发放时间远远比合同约定的时间延迟,违约金更是没有如约发放。

  “刚开始我没有去管,这么大的商场,运营暂时遇到困难也能理解。但是对方一再延迟支付,才发现不对劲。”李先生说。而在200多名业主提供的一份《泓辉银座业主艰辛维权之路》资料里,也提及:“电话询问均是推诿之词,在泓辉负责人和业主共同建立的微信群内没有正面回复过任何消息”。

  2016-2017年间,部分业主与泓辉公司签订了《补充协议》,延期发放租金,但仍不能实现。

  2018年下半年开始,又有部分业主选择和泓辉公司签订《退铺协议》。协议明确泓辉公司须在2019年3月前付清业主的本金和延期的租金。

  期间,泓辉公司于曾给出《关于解决小业主租金拖欠方案》:对于部分坚决要求退铺的业主,2018年3月开始安排退铺至2019年3月前全部完成。退铺的价格以签订商铺的价格为准,返利部分从退铺租金全部偿还完毕之日终止。双方签订终止合同后,租金和本金全部结清。此外,对于要求继续履行合同的业主,也给出过三种不同方案。

  然而,时至2019年4月,泓辉公司的承诺并没有兑现,业主看不到前景。

  协调未果:打官司胜诉也拿不到钱

  4月2日下午,南都记者在现场看到,位于花都区西部的泓辉?银座由一座裙楼和一栋塔楼组成,广告牌上还写着“花都CBD,新地标铺王”等口号,并号称金逸国际电影城、万宁等商家已经抢先入驻。

  不过现场招商中心已经荒置,大门紧闭。整个商场并无商家开业,即便是首层的商铺,除了几家正在装修之外,其余的全部大门紧闭,用防盗锁和木棍拴住。

  “商场开业遥遥无期。按照合同,泓辉·银座预计2015年9月1日开业的”,李先生说,几次向相关部门反馈投诉,均未有结果。

  2017年9月,百余位业主与泓辉银座商谈未妥,曾到广州市花都区信访中心、花都新华信访办递交资料。根据业主提供的信访答复:新华街已会同相关单位积极介入协调。

  2019年1月,业主们在泓辉银座楼前商讨,春节后业主再次到区市信访办提交书面材料和签名资料。花都区人民政府新华街道办事处于2019年3月8日给出书面答复:称协调后,最终无法达成一致协议。

  部分业主试图通过司法途径解决。但从业主提供的裁判文书、失信信息可以看到,业主虽然胜诉却依然没能拿到钱,泓辉公司全部未执行。

image.png

  开发商:目前资金困难,只要有钱回笼就付租金

  4月3日,泓辉公司相关负责人回应南都记者采访表示,“商场预计今年5-6月开业,现在正处于招商中心的装修阶段,只要招商期间有资金回笼,会先考虑支付租金,再考虑解决退铺问题。”

  至于当初销售商铺的资金去哪儿了?其称,“目前公司资金确实紧张,比较困难。销售商铺所得资金已用于工程建设。但我们也是有计划的去推进事情解决。”

  不过,业主们认为泓辉公司已经多次失信。“如果泓辉无力解决目前的困境,无法在承诺的时间内开业并保证租金的顺利发放,我们希望相关部门出面,引入有实力的商家接手或联手”。业主纷纷表示。

  采写:南都记者王艳玲

  摄影:南都记者林广

  编辑:李美钰

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235