南方网> 房产>本地资讯

第一季度 广州拆违超千万平方米

2019-04-11 07:43 来源:羊城晚报

  羊城晚报讯 记者梁怿韬报道:4月9日,广州市城市管理和综合执法局在官网公布了2019年第一季度广州违法建设拆除数据——1004.41万平方米。根据官方通报的内容,市级城管部门因应广州长期查违控违的需求,已成立专门的处室负责广州全市拆违工作。

  配合“还绿于民”

  头三月拆违超千万平方米

  根据广州市城管部门的通报,从今年1月1日至3月31日,广州市第一季度全市拆除的违法建设数量,达到1004.41万平方米。由于广州市2019年将白云山“还绿于民”列为重点工作,并持续推进治水、市政管辖区和其他管辖区交界城市管理工作,相当一部分拆违工作,亦与上述广州市重点工作配合。根据通报内容,仅今年3月市级城管部门联合越秀、天河、白云城管部门连续开展了两次集中拆违大行动,对白云山南门、麓湖及景区内33宗建筑物进行集中拆除,共拆除违建涉及面积8万平方米。

  市城管部门在通报中表示,广州市城管部门将持续通过拆除违法建设,推动包括“还绿于民”在内的广州重点工作。市城管部门将每月组织1-2次白云山及周边“还绿于民”集中拆违大行动,确保拆违有声威、有效果。

  成立“治违处”

  专门处理全市违建

  羊城晚报记者发现,和此前广州市城市管理和综合执法局通报全市拆违进度时的供稿单位“机动分局”不同,本次官方通报的单位,被署名“治违处”。

  通过今年3月28日上传于广州市人民政府官网的“广州市城市管理和综合执法局内设机构”页面,羊城晚报记者获悉,因应城市管理的更精细化要求,特别是已经制定3年行动计划的违法建设拆除治理工作,广州市一级城管部门已通过机构改革,成立专业处室“治违督导处”。广州市人民政府官网显示,“治违督导处”职能为“统筹指导、检查考核全市违法建设治理工作。拟订全市违法建设治理的制度、管理规定,并组织实施。拟订违法建设治理中长期规划、年度计划和目标任务。牵头开展违法建设集中整治专项工作和专项行动,指导协调跨区域和重大违法建设案件的查处工作,参与重大违法建设执法案件诉讼。承担市违法建设治理工作领导小组办公室的日常工作”。

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235