南方网> 房产>名记名编>葛政涵

房企竞相加入城市更新“主战场”

2019-04-12 08:45 来源:南方网

  今年3月底,广州荔湾区与碧桂园在白鹅潭举行了战略合作签约仪式,未来荔湾区将与碧桂园优势互补,加快建设白鹅潭产业金融服务创新区,共同促进荔湾区金融服务产业的发展和繁荣。而碧桂园集团总裁莫斌也在现场表示,将加快重点项目开发,建设城市地标。

  据了解,碧桂园在白鹅潭投建了白鹅潭国际金融中心,这座综合商业体未来将成为白鹅潭的地标之一。在白鹅潭一带着墨的不只碧桂园,由新世界地产主导的山村旧改项目去年正式启动。事实上,白鹅潭的整体规划建设,正是广州西部城区城市更新工作的体现。

  由于城市“摊大饼式”的扩张开发难以持续,城市更新是城市可持续发展的必然选择。过去几年,中心城区的土地出让竞拍成本正在变得越来越高,在这种背景下部分房企开始转变思路,用其他方式获取新的土地储备,包括联合拿地、城市更新、收并购等。其中城市更新业务由于成本较低、利润较多且多数土地位于城市核心地带,而越来越多的旧城改造,也让房企看到了房价节节攀升的未来潜力。在这种趋势下,城市更新这一趋势将继续延续下去。

  房企积极参与城市更新

  在广州,2019年广州政府工作报告就提出,今年将加快城市更新改造,推动151个老旧小区微改造、10个旧村改造、50个旧厂改造项目。在广州西部的白鹅潭一带,已经有不少城市更新项目得以开展,不少房企也投入热情。

  对于部分上市房企而言,城市更新已经成为其重要工作内容之一。去年9月,奥园商业集团宣布已经拿下了珠海6个村的旧改,而且在广州、珠海、南宁、河北等地拥有多个优质城市更新项目。

  在今年3月中旬召开的业绩发布会上,奥园管理层曾表示,目前奥园在国内16个从城市拥有城市更新项目,规划总建筑面积约980万平方米,预计可售资源人民币1452亿元。今年预计广州、珠海、佛山等地的9个城市更新项目将逐步转为土地储备,可为未来提供可售资源约人民币660亿元。

  与奥园相同,时代中国在城市更新方面也有所建树。据了解,去年时代中国通过城市更新业务新增土地储备90万平方米、货值为140多亿元。时代中国董事会主席岑钊雄也曾在业绩会上表示,今年城市更新会有更多项目。

  项目考验房企综合实力

  越来越多的房企青睐城市更新,究其原因,岑钊雄认为,城市更新是房企未来盈利的重要保障,“城市更新业务在转化开发用地和实际开发利用两个阶段的利润率都不错”。事实上,受市场格局变化的影响,去年下半年以来,一些房企开始出现增长放缓的现象,作为多元化布局的重要途径之一,城市更新也成为房企布局的新出路。

  当前,房企城市更新的工作内容主要包括拆除旧房、旧居,重建回迁住宅,新建商品住宅、公寓、办公楼、商业综合体等。除了大拆大建外,在广州、深圳等地,一些城中村和老小区也采用了“微改造”的方式,引入房企进行综合治理,改善当地居住条件或改变用地属性。

  不过与传统的招拍挂相比,城市更新的项目仍然存在挑战。由于城市更新项目所在地块往往是旧村、旧居、旧厂房,已经成为城区的重要组成部分,还涉及土地确权、居民安置等因素,如何在项目推进的过程中平衡各方利益仍是核心问题。想要通过城市更新项目获取收益,对于房企而言,除了资金投入外,丰富的经验、强大的运营能力都是必须具备的。

  南方日报记者 葛政涵

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235