南方网> 房产>房产新闻库

济南20年老小区供水难题谁来解决?

2019-04-15 09:11 来源:齐鲁网

  鸿建花园小区,是济南市建设路上开发较早的居民小区,1998年建成,说到小区水费目前没人收的原因,还要从小区的供水管线说起。

  小区居民说,“现在这个管线已经20多年了,管线20多年不更新的话,腐烂程度相当严重了。”

  因为管线老化,导致了小区内跑冒滴漏问题严重。

  居民和记者说,“每次维修整个小区都得停水,所以每天都会接很多的水,防备他万一没水,都接下水备用。大概是最多不到一个星期就会停一次水。”

  管道频繁维修,给小区居民带来了不小的困扰。一个是水压,再一个就是水质污染严重。

  在小区居民提供的这段视频上可以看到,小区内老化的自来水管爆裂时喷涌的一幕,由于管道漏点过多,像这样的情况已经严重影响到了小区居民的用水安全。

  在居民家中,记者用自来水水质检测笔对取样的自来水进行检测,发现自来水的TDS值已经达到了368,远远超过了中国水管理处规定的自来水TDS值范围应在300 mg/L以下的标准。

  小区居民说,“从去年12月份以来他们多次反映,包括居委会包括水务集团,这个问题到目前为止一直没有得到很好的解决。”

  鸿建花园小区供水管网改造需147万 谁来承担惹居民质疑

  按照《济南市城市供水条例》第52条规定:供水水质、水压未达到国家标准的,应当责令专业经营单位限期整改,但鸿建小区的用水问题从水务集团停止收费开始到现在已经两年半了,却始终没有得到解决。

  管网改造的费用,总表之外归水务集团负责,以内归全体业主承担,这是水务集团工作人员给出的答复。但在《山东省物业管理条例》第83条中有明确规定,住宅小区内供水、供电、供气等专业经营单位,应当承担分户计量装置或者入户端口以外设施设备的维修、养护、更新等责任及相关费用。

  因为鸿建花园小区内的管线在建设之初是由开发商负责铺设的,一直没有向水务集团进行交接,之前居民缴纳水费也都是物业代收后交给水务集团,这成了水务集团拒绝为老化管线改造买单的理由。但在《山东省物业管理条例》第90条中,针对旧住宅区内的供水、供电、供气等专业经营设施设备改造应当达到分户计量,分户控制条件,其建设支出由相关经营单位承担;业户专有部分的设施设备改造支出,由业主来承担。

  按照《山东省物业管理条例》的解读,应该是分户计量表之内的部分,由每户居民来承担,而不仅仅是小区总表范围外的由水务集团来承担。其实这个小区近几年改造的不仅仅是自来水管网,还有供热,供气,同样是公共管网改造,在供热,供气改造中居民只需要承担自己家里的改造费用,在供水管网改造时,居民却需要承担小区内管网改造的费用,也成了小区居民不满的主要原因。

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235