• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 房产>地产界

中国奥园2019年销售1180.6亿元 同比增长29%

2020-03-25 10:08 来源:南方网

  3月24日晚间,中国奥园集团股份有限公司(“中国奥园”;股票代号:3883)公布2019全年业绩,实现合同销售1180.6亿元(人民币,下同),同比增长约29%;实现营业额约505.3亿元、核心净利润约51.2亿元,同比分别增长63%和67%。

  资料显示,中国奥园秉承“构筑健康生活”品牌理念,深化“一业为主、纵向发展”战略布局,以房地产开发为核心主业,纵向发展相关产业。如今,随着疫情逐步受控,中国奥园目前约98%售楼处已复工,约92%的施工项目通过当地政府审批并复工,工程进度按计划推进。

  收入利润增势强劲 超额完成销售目标

  2019年,中国奥园的各项业绩指标取得稳健增长。实现营业额约505.3亿元、净利润约52.2亿元、核心净利润约51.2亿元,同比分别增长63%、78%和67%;核心净利润率约10.1%,同比增长0.2百分点;每股基本盈利为人民币156.48分,同比增长74%。

  中国奥园保持稳定充裕的派息政策。为回馈股东的长期支持,董事会建议派发末期股息每股人民币55分(相当于60.1港仙),派息比率达35%。

  2019年,中国奥园在地产主业的优势持续巩固,实现合同销售1180.6亿元,同比增长29%,超额完成1140亿元的全年目标。2016至2019年,合同销售年复合增长率达66%,增幅高于行业平均水平。截至2019年底,中国奥园已签约未确认的合同销售约1705亿元,将于未来2年内逐步确认,盈利持续性强。

  2019年,中国奥园在确保合理成本及稳定利润率的情况下,发挥收并购传统优势,策略性补充土地储备。年内,中国奥园共新增87个项目,新增可开发建筑面积约1609万平方米,新增可售货值约1861亿元,平均土地成本约每平方米3199元,确保合理的土地成本和稳定的利润率,有助应对市场波动。

  截至2019年末,中国奥园拥有土地储备总建筑面积约4503万平方米,权益比约79%,总货值约人民币4585亿元,计入城市更新项目后的总货值约人民币6845亿元。

  此外,中国奥园积极推进城市更新项目,实现旧城、旧厂、旧村“三旧”改造全覆盖。截至2019年末,拥有逾30个不同阶段的城市更新项目,预计额外贡献可售货值约2260亿元,其中粤港澳大湾区占89%,提供额外的土地储备资源,为未来增长提供动力。

  财务资金状况良好 资本市场声誉日增

  中国奥园重视开拓多元化融资渠道,贯彻稳健的财务管理,债务结构不断优化。2019年,中国奥园率先打开亚洲美元债券市场,并重启内房三年期美元债公开市场发行,向新加坡主权基金定向发行私募美元债,通过公募及私募形式发行14.5亿美元优先票据;成功发行人民币15亿元四年期境内公司债;年内与五家境外商业银行成功完成合共两轮约16亿港元三年期银团贷款。截至2019年底,授信额度总额约1840亿元,其中尚未使用的授信余额为人民币647亿元;总现金约681亿元,足够覆盖短期负债。

  良好的财务、资金状况使中国奥园的评级展望再获调升。2016至2019年,中国奥园先后获惠誉、标普及穆迪三大国际评级机构一致调升企业信贷评级及展望,展望正面。另外,获联合国际给予“BB+”的国际长期发行人评级,展望“稳定”;获联合信用调升境内信贷评级至中国最高信用级别“AAA”,有助进一步降低信贷成本。

  随着在资本市场声誉日益提升,2019年,中国奥园股价累计上涨约1.6倍,成为表现最佳的内房股之一,并获纳入MSCI中国指数、恒生综合大中型股指数、沪深港通名单及大湾区指数。作为中国奥园旗下分拆的首家上市公司,奥园健康生活(3662.HK)于2019年3月18日成功在港交所主板上市,业务价值得到释放。

  适时推动管理变革 产品能力持续提升

  外部环境的变化,对企业经营管理水平提出了更高要求。2019年,中国奥园聚焦自身,进行产品研发、客户管理、营销体系等全方位的管理改革,通过精细化管理、新工艺应用等,开发周期达到行业标杆企业水平,工程质量及安全水平持续提高。

  与此同时,中国奥园持续引入标杆房企背景专业人才,壮大职业经理人管理团队,不断增强核心竞争力,确保在复杂环境中保持稳定性,展现出跑赢市场的实力,实现有质量可持续的发展。

  2019年,中国奥园完成了三年产品战略的制定,建立区域设计中台,打造奥园A+产品力体系,通过数字化设计管理平台与实体化产品研发基地—A+工坊的联动,在夯实标准化的基础上持续创新。2019年,中国奥园荣获多项境内外行业大奖,境内项目获13项金盘奖,名列全国房企第15名,悉尼海德公园130号获澳洲城市开发协会 (UDIA)“最佳高密度住宅开发项目”大奖,多伦多M2M项目荣获BILD“最受大众欢迎奖”,产品力全面提升。

编辑: 喻孟

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235