• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 房产>今日焦点

最新回应|终于告别漫长的等待?佛山绿地未来城:7号地已开工

2020-04-10 21:08 来源:南方网 杨智明

  南方网讯 (记者/杨智明)近日,佛山绿地未来城7号地“延期复工”事件牵动业主们的心,《房产观察家》栏目记者第一时间追踪事件最新进展。

  【此前报道】

  《悬而未决的复工 佛山绿地未来城业主的漫长等待》

  《追踪|复工再“打水漂”?佛山绿地未来城业主“骑虎难下”》

  今日(4月10日),记者从佛山绿地未来城7号地项目方获悉,今日已有工人进场复工;而截至记者发稿,具体复工人数及现场施工情况仍未得到项目方的确切回复。

  据业主反映,7号地块施工单位显示变更,并有业主拍摄到今天进场的工人是进行卫生清理工作;而是否确切全面复工,业主仍持观望态度,并担心道:“不知道是不是忽悠我们业主装装样子”。

  同时,记者致电原施工方河南派普建工集团有限公司(下称“河南派普”)相关负责人,该负责人称7号地已有工人进场复工。

  佛山绿地未来城营销中心

  复工始末:延期九个多月 多次承诺落空

  佛山绿地未来城7号地块共4栋,共1400多户业主,目前该地块楼房的主体结构基本盖成;原定于去年12月31日交楼,而业主发现从去年七月份开始就已处于停工状态;看着项目持续九个多月未见复工,业主的心情一天比一天焦急。

佛山绿地未来城7号地复工时间表

  去年12月31日,绿地未来城出示公告对此做出回应称,因施工单位施工管理和组织不善,导致工程进度缓慢,未能按约定交楼;并承诺7号地块1#、2#、3#、4#楼将于2020年8月30日交付。但是,此公告并未对复工时间做出任何答复。

  1月5日,绿地未来城出示了一份《关于绿地未来城项目逾期交付的补充说明》,该份补充说明对复工时间做出答复:“7号地块我司已协调施工单位于2020年2月15前开工”。但是,直到2月15日仍未见复工。

  3月29日,业主前往绿地未来城进行维权,记者也第一时间赶往现场跟进了解情况。当天,绿地未来城相关负责人针对复工问题回应称,正常来说,2月15日前,7号地块工地本可以全部复工,却受到疫情影响有所延迟。随着疫情日趋稳定,7号地块准备迎来另一家施工单位进场复工时,却遇到河南派普的不配合。

  3月29日下午,绿地未来城承诺7号地块承诺4月5日完成复工,尽快达到交付条件。

  4月5日,业主们早早地来到佛山绿地未来城等待复工最新进展,记者对此继续保持密切关注。当天,绿地未来城相关负责人回应称已有工人进场开始整理场地。而业主对现场复工细节予以否认。

  4月5日下午两点半左右,绿地未来城出示一份《关于绿地未来城项目逾期交付的公告》,该公告显示,4月8日前明确逾期赔付的标准;4月10日前全面开工;8月30日前按照销售时承诺的标准进行交付。

  记者关注到,4月6日,仍有业主轮番到绿地未来城讨“说法”。

  工程问题谈判进展:7号地块施工单位显示变更

  开发商佛山铂晟置业有限公司(下称“佛山铂晟”)与施工方河南派普的工程款、变更施工总包合同及进场施工等问题,一直备受关注。针对此,记者多方深入了解情况。

  3月29日,记者走访了绿地未来城7号地块,当时大门上的《告知函》特别引起记者的注意。

  据河南派普出示给佛山铂晟的《告知函》称,7号地块由于佛山铂晟工程款支付不到位,并大量长时间拖欠,造成河南派普工程成本大幅度增加、损失严重。2019年10月26日,佛山铂晟与河南派普达成复工备忘录,承诺2019年10月30日前支付河南派普1070万元工程款作为复工资金,河南派普则立即复工准备,但佛山铂晟仅在2019年11月8日支付522万余元工程款。

  同时,该《告知函》称,今年2月25日,佛山铂晟未经河南派普允许的情况下私自强行破坏河南派普项目部及施工现场大门的门锁,企图强行对河南派普剩余的工程进行施工。佛山铂晟于3月4日又私自组织工人进入施工现场。

  据记者进一步了解,2020年2月29日, 佛山市禅城区住房城乡建设和水利局约谈了佛山铂晟、河南派普;据会议纪要显示,责令佛山铂晟置业有限公司在没有办理施工总承包变更前,立即停止第三方公司进场抢工的违法行为;鉴于佛山铂晟置业有限公司2020年2月25日组织第三方公司有序进场抢工的行为,根据监理公司反映,实际行为为进行施工现场安全隐患整改。

  同时,工程量、工程款等问题一直没谈拢,记者梳理发现双方多次就此进行了谈判。

  3月12日上午,佛山市禅城区委政法委组织召开了绿地未来城项7号地块工程款纠纷调解会。当天调解会上,佛山铂晟、河南派普双方达成约定:若双方在3 月15日前对已完成的工程量计价均无异议,双方办理结算手续并签订合同解除协议。若存在异议,双方在3月17日前共同聘请第三方咨询单位对已确认的工程量进行计价。

  后来,记者采访绿地未来城相关负责人获知,3月15日,佛山铂晟、河南派普就工程量、工程款并未达成一致的共识;3月16日,第三方咨询单位开始介入工程量评估工作。

  3月29日,记者从佛山禅城区委政法委工作人员那里获悉,当天下午,在佛山禅城区委政法委的组织下,佛山铂晟与河南派普再次进行会谈,双方继续就工程款、总包变更合同等问题进行协商。

  4月3日上午,记者拨通了绿地未来城相关负责人电话,该负责人回应称,双方最终选定广东金厦工程管理造价咨询有限公司佛山分公司为第三方咨询公司。

  佛山绿地未来城7号地块张贴出两份最新的建筑工程许可证(图为业主提供)

  4月10日,业主告诉记者,7号地块大门张贴出两份最新的建筑工程许可证。据建筑工程施工许可证,工程名称为佛禅(挂)2013—009地块7号地块1#、2#、3#、4#楼及地下室,其施工单位为上海卉昌建筑工程有限责任公司,合同计划工期为2020年4月至2020年10月;该许可证的发证机关是佛山市禅城区住房城乡建设和水利局,发证日期是2020年4月8日。

  逾期交付赔款操作:补偿协议审批通过后 60个工作日内支付

  至于楼盘逾期交付赔付方式,有业主曾质疑《商品买卖合同》及其补充协议的相关约定前后不一。对此,4月7日,绿地未来城出示了6、7号地块项目逾期交付的最新公告。

  4月7日,绿地未来城出示了6、7号地块项目逾期交付的公告(图为业主提供)

  据该公告显示,逾期交付在90日之内的,以业主已支付全部房价款为基数,按日万分之二标准向业主支付违约金;逾期超过90日的,以业主已支付全部房价款为基数,按日万分之四标准向业主支付违约金。赔付期限从《商品买卖合同》约定的交付日期之次日起算,到交付之日为止。业主收楼时,签订《补偿协议》并提交合同、身份证、银行卡等资料,经审批通过后,60个工作日内以转账形式支付给业主。

  然而,据记者采访了解到,目前仍有业主希望解除原先的补充协议。

  绿地未来城7号地块复工事件是否尘埃落定?业主们届时是否能合理地收到逾期交楼赔付款?《房产观察家》栏目记者将继续追踪报道。

  【制图】黄艾明

  【图片】除标注外由记者拍摄

  《房产观察家》栏目由南方网、南方+打造。欢迎扫码加入【房产观察家 粉丝群】,就房产热点及维权进行交流。

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235