• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 房产>“策”房

最新最全!2020年广州11区中小学招生一览

2020-04-23 09:41 来源:南方网

  11区中小学招生入学详解

  天河区

  部分优质民办初中缩减招生名额

  4月20日,天河区发布《2020年广州市天河区义务教育阶段学校招生工作细则》(以下简称《细则》)。记者发现,今年天河公办小学招生最大的变化, 就是非天河户籍的穗籍儿童租期要三年才可申请该区学位,在热门学校方面,华师附中依然招收4个班160人,省实天河学校减招百人。

  公办小学整体招生规模缩减

  据悉,今年天河区公办小学、民办小学招生于5月5日至10日实行网上报名。根据《细则》显示,2020年天河区公办小学共招生323个班,整体规模比去年有所缩减,共少了11个班。其中,华景小学今年招生14个班,比去年减少2个班;天河“巨无霸”学校龙口西小学今年招23个班,也比去年少了一个班。同时,旭景小学、天河第一实验小学、骏景小学、天河第一小学、沙河小学、华康小学等都比2019年减少了一个班。

  此外,记者发现,今年天河区四海小学招生地段有微调,新增了金茂府(览秀东街1、2、6、7、8号、览秀中街2、3号)地段。

  非天河户籍的穗籍儿童租约至少三年才可申请

  今年一个重要变化是,天河对非天河户籍的穗籍适龄儿童临时到该区租房、申请天河公办学位,明确了新要求。

  2020年起,非天河户籍的穗籍适龄儿童及其父母或法定监护人在广州市无房产、租住在天河区申请入读天河区公办小学,须提供审核时间在入学前一年的9月1日前、租期至少入学两年后的房屋租赁登记备案证明,否则,需回户籍地报名申请入学。去年已预通告,今年开始实行。今年,申请入读天河区公办小学的非天河户籍的穗籍适龄儿童,其房屋租赁登记备案证明审核时间必须在2019年9月1日前,且租期至少到2022年8月31日。

  华附今年招160人 天省缩招100人

  今年天河的热门学校华师附中面向天河区电脑派位招收4个班160人,与去年保持不变,具体招生方案由华师附中另行公布。而颇受关注的民办中学——广东实验中学附属天河学校今年计划招18个班共680人,比去年少了100人。

  广州奥林匹克中学招生地段为原东圃中学地段

  在天河公办初中招生中,今年最大的变化就是创办了广州奥林匹克中学,记者发现,其招生地段为原东圃中学对口地段,即中山大道中1099号至尖塔路1号(珠吉街东界,珠吉路——科珠路)以西,中山大道中1099号转车陂路转广深铁路至科韵路段以北,科韵路(广园快速路立交以北至北环高速段)接新塘街西界以东,新塘街北界接珠吉街北界以南。

  广州奥林匹克中学对口小学为黄村小学、珠村小学、吉山小学、新元小学、中海康城小学、旭景小学,计划招收12个班。该校是广东省首家以奥林匹克命名的公办中学,是天河区重点打造的自主教育品牌。学校实行小班化精细化教学,每班人数不超过40人。

  天河民办学校首招港澳子弟班

  根据今年广州市教育局的要求,民办义务教育学校原则上面向属地区招生,无寄宿条件的民办学校不得跨区招生。据悉,2020年天河区各民办中学招生对象为天河户籍的小学毕业生、天河区学籍的小学毕业生、本人或父母(或其他法定监护人)其中一方持有在天河区办理的有效期内《广东省居住证》(或具同等功能和效力的其他有效证件)的小学毕业生。有寄宿条件且确有跨区招生需求的民办学校,其面向广州市内非天河区的跨区招生计划不超过总计划的50%。报名人数大于招生计划数的民办学校,实行电脑派位录取。

  据悉,今年,天河区民办义务教育阶段民办学校小学部计划招224个班,共9908人,比去年减少21个班;初中部计划招122个班,共5702人,比去年增加了8个班。值得注意的是,今年广州市华美英语实验学校小一、初一各自主招收1个港澳子弟班。

  积分入学计划招生2213人

  据悉,2020年天河区招收来穗人员随迁子女的公办学位包括公办学校学位和政府实行补贴的本行政区域内民办学校学位。其中公办学校学位解决比例不低于全区申请人数的35%,政府实行补贴的民办学校学位解决比例不高于全区申请人数的35%。

  今年,天河区来穗人员随迁子女公办学校和政府补贴的民办学校积分入学招生计划数为2213人。招收积分入学学生的具体学校和各学校的招生计划将于6月1日前通过积分入学系统和“天河门户网站”另行公布。天河区积分入学学生由申请人需于6月1日登陆“广州市天河区来穗人员随迁子女积分入学系统”网上填报志愿,6月8日公布公办小学录取结果,6月12日公布民办小学录取结果。

编辑: 喻孟

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235