• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 房产>今日焦点

深圳豪宅天鹅湖花园(三期)被业主投诉虚假宣传

2020-05-12 15:58 来源:南方都市报

  前言

  购房时说好的偌大的入户大堂装修时却变成一道狭窄的小通道?你遇到过类似的奇葩事情吗?

  近日深圳市知名豪宅天鹅湖花园(三期)多名业主向南都报料称,该小区销售过程中疑似存在虚假宣传,业主购买的价格超千万的豪宅合同中的入户大堂在现实中是“窄巷”

  这到底是怎么回事呢?

  我们一起来看看

  业主:

  装修过程中发现大堂为“窄巷”

  质疑大堂公摊面积被改商铺

  天鹅湖花园(三期)位于深圳南山华侨城片区,是深圳知名的豪宅区,开发商为深圳华侨城房地产有限公司。

  业主李华(化名)告诉南都记者,小区共有四栋,每栋楼的1-2层为商铺,3层为空中花园,4层以上才是住宅。

  购房合同中明确写有“首层电梯大堂、三层电梯大堂”。但是4月中旬业主们开始装修后发现,销售人员当时的说法、合同中写明的内容均与现实的情况不一样。

  图片由业主提供

  李华介绍——

  目前该小区只有D栋首层有入户大堂,ABC栋首层电梯大堂和三层电梯大堂、D栋三层电梯大堂均是约可容两至三人并排同行的“窄巷”。

  李华说,自己购买的房子不在D栋,但是在看样板房的时候,销售人员并未带其从楼栋的“窄巷”进入,销售人员也表示各栋都有大堂。

  在一份该小区业主发给开发商的《业主意见书》中南都记者看到,业主们首先提出的问题,就是入户大堂问题。

  “

  “目前有且仅有D栋楼下有入户大堂,入户大堂仅有2部直梯供剩余八百余户ABC栋业主通行;看房、交楼前销售带看,均表述各栋均有大堂,与目前现实状况不符。”

  业主们希望,小区能明确大堂位置,确保ABC栋具有独立大堂,并对当前D栋2部直梯的通行能力做评估,避免安全隐患。

  另外,业主在《业主意见书》中还提到了“公摊面积问题”。对比D栋现有的首层入户大堂和变“窄巷”后的ABC栋首层入户门、过道,该小区业主认为ABC栋的设计不符合楼盘的豪宅定位,并质疑开发商是将原本报建为入户大堂的公摊面积,私自挪用改为商铺面积。

  事情是否如业主反映的那样?

  随后,南都记者进行了实地走访

  走访:

  有入户门宽约1米

  乘坐电梯还须经过过道

  天鹅湖花园(三期)开盘时间为2019年5月,有房产网站显示参考均价为12.7万/平。有业主介绍,自己在该小区购买了一套122平的房子,总价约为1200万元。

  5月3日,记者在小区的A栋看到,1楼的入户门宽约1米,业主从入户门进入后需要经过一段过道才能乘坐电梯。该入户过道部分路段,两人并排同行尚可正常行走,若是再有第三人相向而行,三人中可能需要有人侧身礼让。

  李华表示,BC栋首层电梯大堂、ABCD栋三层电梯大堂的情况和A栋基本相似,均为“窄巷”。

  针对业主提出的问题,

  南都记者向深圳华侨城

  房地产有限公司了解了情况!

  回应:

  设计与施工均符合法律法规

  设有住宅区集中入户大堂

  5月7日,该公司回复表示——

  天鹅湖花园(三期)是住宅加裙楼商业项目,项目建设已取得竣工备案,并通过相关部门消防验收,设计与施工均符合政府法律法规。

  “我们深切理解业主的担忧,面积测绘是专业而严谨的一项工作。”回复中同时提到,天鹅湖花园(三期)项目的面积测绘是由政府地籍测绘大队负责测绘和复核。

  该项目中商业和住宅分属不同区域,不同类别。南面设有住宅区集中入户大堂,业主通过集中入户大堂独立电梯到三层,再分流到各栋,形成良好且独立的住宅庭院空间。

  “考虑到业主使用的便利性,在设计上我们也预留了各栋到达地面的消防通道。业主的居住安全我们始终放在首位,集中入户大堂电梯是严格按照规范要求设计施工。”

  开发商的这种行为是否违约?

  我们一起来听听律师怎么说

  律师:

  开发商行为已构成违约

  业主要求合理

  京师律师事务所的律师范辰介绍,业主和开发商签订的购房合同合法有效,则业主和开发商均应该遵守;附件构成合同书的一部分,也应予遵守。如果一方不遵守合同约定,不履行合同义务的,应承担违约责任。

  购房合同中约定有“首层电梯大堂”,但实际交付的ABC栋房屋中并无“首层电梯大堂”,开发商的行为已构成违约,业主要求恢复ABC栋首层电梯大堂的要求合理。如果开发商不能恢复ABC栋首层电梯大堂,应承担违约责任。

  南都记者了解到,业主和开发商签订的购房合同中“首层电梯大堂”未明确注明楼栋。

  未明确注明楼栋,该小区业主可以认为所有楼栋都有“首层电梯大堂”吗?范辰律师解释说,《合同法》第四十一条规定,对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。

  合同中“首层电梯大堂”没有明确楼栋,如果业主认为所有的楼栋都应该有“首层电梯大堂”,那就可以认为所有楼栋都应该有“首层电梯大堂”。

  【南都N视频】摄像 南都记者 胡可

  采写 南都记者 伍曼娜 见习记者 焦明梁

  视频编辑:杨雪 剪辑:黄诗慧

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235