• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 房产>今日焦点

海外发债骤冷 4月房企境内融资规模攀升

2020-05-20 09:54 来源:经济参考报 高伟

  受海外资本市场大幅波动影响,4月房企发行美元债热情骤减,境内融资活动更趋积极。亿翰智库近日公布的数据显示,4月受监测的50家典型上市房企信用债融资规模1081.92亿元,环比增长6.4%,同比增加74.9%。

  5月19日,中国葛洲坝集团股份有限公司宣布完成2020年度第二期超短期融资券发行,规模为15亿元,票面利率为1.40%。葛洲坝曾经于4月11日完成发行2020年第一期超短期融资券,规模15亿元,利率1.78%。

  今年一季度以来,疫情暴发更加考验房企的资金运营和承受能力。与此同时,国内债券市场环境呈现边际宽松。从3月开始,公开发行的公司债与企业债均实施注册制。业内人士分析认为,注册制施行后,国内企业债、公司债的发行流程将进一步提速。

  从融资成本来看,贝壳研究院的统计数据显示,4月房企国内债券票面利率3%以下低利率占比提升5个百分点;3%至5%利率水平占比下降12个百分点,但仍为票面利率的主力区间。4月房企境内债券融资发行期限一年内短债占比上升2%;整体来看,发行期限三年以下占比达60%。克而瑞地产研究中心的统计数据显示,去年房企平均融资成本在7%左右。

  贝壳研究院策略研究部相关人士分析认为,短期债务占比上升不利于房企债务结构优化,随着房企销售能力的恢复,市场信心回升,控制短期债务比重将是房企未来融资的方向。“当前形势下,预计未来国内融资分化将加剧,中小房企融资难度有所增加。”该人士认为,在疫情持续影响下,房企开工销售受到影响,部分现金流紧张的中小房企接连出现债务违约以及破产,房企需要将销售回款放在首位,以应对市场变化。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235