• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 房产>今日焦点

专访|玉石变身寝具 福气多打开广东市场秘诀:产品是第一竞争力

2020-07-01 11:07 来源:南方网 杨智明

  南方网讯 (记者/杨智明)当一块玉石加工成寝具,会是怎样的睡眠体验?当玉石床能实现温度调控,这又是哪一番行业创新?玉石床的改良者福气多家居用创新技术告诉我们答案。

  专注科研十三载,福气多家居在温热家居领域结硕果,获得高新技术企业认定,是其科研实力和科研成果的一次强有力证明。

  温控技术使福气多玉石床有别于传统寝具,床体温度能实现“冬暖夏凉”。通过对产品加热方式和功能的深度研究,福气多成为温热寝具行业的佼佼者。

  福气多全国营销总监林东岳

  广东作为福气多玉石床的最大销售市场,其产品特性符合广东消费者的具体需求。福气多全国营销总监林东岳在珠海接受记者专访表示,目前,在广东有100多家体验店,当时打入广东市场,也是以体验店的形式铺开。

  福气多位于珠海的体验店

  记者走访了其位于珠海的体验店,一排排光滑的玉石床,在加热的条件下,散发着温热,触摸之间,倍感舒适。

  受疫情影响,福气多做了哪些调整尝试?玉石床又如何更好地打开市场?记者专访了福气多全国营销总监林东岳,寻找福气多的创新基因,以及探讨行业发展趋势。

  科技与玉石文化相融

  床面能实现温控调节

  记者:首先请您简要介绍福气多的产品特色。产品如何更好地满足消费者的健康需求?

  林东岳:福气多玉石床是一款以岫岩玉为材质,结合科技创新能够实现温热控制的新型家居产品,希望通过将科技与玉石文化的融合,带给消费者舒适的睡眠体验,尽情享受健康美好的生活。

  经过十三年的产品研发和革新,福气多玉石床基于符合人体力学、工程学原理的环保型设计,并尝试将远红外线等技术手段融入到玉石床的设计制作中。

  福气多玉石床主要的部分在于床垫或者说是玉石床面,床面通过精确控温,高低温转换等技术,实现温控调节,达到冬暖夏凉、舒适享受的目的。

  广东有100多家体验店

  第一家开在珠海

  记者:福气多产品最早的销量如何?

  林东岳:福气多产品最早是在东北进行销售,产品售价一般要一两万元,因为玉石床当时是新产品,顾客不是很了解,且顾客还是比较容易接受红木家居,所以,刚开始在东北销量不是特别大。

  原来主要是通过家居城里的专卖店进行销售,而后来,我们改变的营销方式,通过体验结合专卖的形式,比如,在社区先让消费者体验试用,满意的话,消费者再去专卖店进行购买。

  现在,广东有100多家体验店,当时打入广东市场,也是以体验店的形式铺开。

  记者:开在广东的第一家体验店是在哪儿?

  林东岳:2007年,我们在广东珠海开第一家体验店。我是第一个将它引进到广东的。体验店在珠海很受欢迎,顾客可以享受免费体验星级服务。

  疫情刺激营销思路转变

  加强线上线下结合

  记者:这次疫情对家居行业主要产生哪些影响?是否会刺激行业产生转型升级?

  林东岳:疫情对个别企业影响特别大。我们在营销方面改变了思路,加强线上线下的结合,首先在线上向顾客群体介绍产品的好处,同时开办健康微课堂,从健康理念角度熟悉产品。

  今年全国由于营销方式的创新,河北、浙江市场比去年的销量还翻番,这令我们感到很惊讶,在市场大环境下,我们首先需要一个良好的心态,企业要生存要发展,我们必须在营销方面做转变。

  研发投入可观

  未来产品朝年轻化方向打造

  记者:在疫情背景下,您觉得福气多的竞争优势是什么?

  林东岳:第一个是品牌,从创业之初,我们一直注重品牌的建设,另一个是产品,最终的竞争还是产品的竞争,我认为,产品是第一竞争力。产品性价比高不高?产品耐不耐用?产品的口碑是企业长久发展的重要基础。

  福气多有自己的玉石加工厂,确保玉石原材料是货真价实的,充分利用材料的最大价值。市面上有很多同类产品,但是它的原材料不一定是好的。

  在产品的研发投入上,我们每年研发费用是很多的,有两个研发基地,拥有80多个专利。

  记者:福气多产品的消费群体主要是哪个年龄段?

  林东岳:目前主要以中老年为主,但是也有年轻人,接下来会多开发年轻化的产品。

  记者:福气多能打开广东市场最主要的原因是什么?

  林东岳:最主要的原因,我认为是老百姓喜欢这个产品,以及有比较好的营销方法,毕竟酒香也怕巷子深。还有,结合消费者的需求,我们现在的产品主要结合的是中老年人的需求,但是未来的产品还是重心下移,往年轻化方向发展,研究开发一些软床,使用一些柔软的材料;比如,使用碳纤维材料,多温区发热,这个是跟上海中医大学合作研发的,已研发了三年,今年第三季度就能面市。

  数字化、智能化是行业趋势

  直播带货不能靠打“价格战”

  记者:受疫情影响,家居行业朝着数字化、智能化的方向发展,那么,接下来这种数字化、智能化是不是可以成为主要的发展模式?

  林东岳:这个肯定是的,包括数字化营销。疫情改变了很多营销方式,原来家居行业还是很注重实体店的销售模式,而因为疫情,很多家居企业从线下走到线上,现在企业都有自己的一些数据库,会对这些数据进行一个深度的分析,具体对顾客的消费习惯、购买后有没有坚持使用、顾客的满意度等情况进行了解。

  记者:企业除了加大进行数字化转型外,还有什么新的计划?

  林东岳:我们现在越来越觉得顾客服务的重要。疫情期间,因为新顾客不出门,老顾客对我们的产品比较了解和信任,一直对我们很支持,疫情期间更是如此。接下来,为了更好地服务于老顾客,我们会成立一个专门维护老顾客的部门,会派专员去对接他们,咨询他们使用产品的情况和意见。

  现在,一些直播带货,常见打着“全网最低”来开展促销活动。我觉得,不能靠打“价格战”,而是要真正保证品质。

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235