• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 房产>房产即时新闻

重构新范式 “居住在中国”2020样板间设计大赛向全球发出邀约

2020-08-08 11:01 来源:南方网

  8月7日,由网易新闻主办,碧桂园及广东博意建筑设计院战略合作,多家权威组织机构共同发起的年度专业设计赛事——“居住在中国”2020中国样板间设计大赛,在广州隆重举行全球启动仪式,活动得到中国建筑装饰协会、中国建筑文化研究会、联合国教科文·北京设计之都、意大利DDN杂志等超过50家机构/设计协会的全力支持。

  据悉,本次大赛旨在以样板间设计为切口,观察当下中国人的生活方式和行为习惯,具体到每个细节,去唤醒国人对安居在当下的思考,寻求真正适合中国审美又顺应当下时代潮流的美学方程式。在健康、品质、精准、可持续、一体化中,探索“居住在中国”的关键词。

  以专业致敬创新 大咖云集向全球发出邀约

  当天会场以“莫比乌斯环”为创意灵感,象征空间艺术的无限延伸,寻找过去与未来的联结。在唯美的意境中,主办方代表——网易传媒地产中心总经理孙鹏路、战略合作方代表——碧桂园集团品牌营销中心品牌管理部总经理郑岚、指导单位代表——中国建筑文化研究会副会长兼秘书长刘凌宏,分别上台致辞,表达了对本次大赛的高度重视和美好期望。

  网易传媒地产中心总经理孙鹏路上台致辞

  碧桂园集团品牌营销中心品牌管理部总经理郑岚上台致辞

  中国建筑文化研究会副会长兼秘书长刘凌宏上台致辞

  凭借独有的文化价值和行业高度,赛事邀请到了多位顶级大师及知名学者担任嘉宾评委,其中,赛事顾问——故宫学院院长、原故宫博物院院长单霁翔;决赛评委——香港郑中设计事务所创始人郑忠、CCD香港郑中设计事务所合伙人/副总裁胡伟坚,出席启动仪式并做主题演讲。

  此外,当天莅临现场的重磅大咖还包括:中国建筑装饰协会信息与科技委员会秘书长孙晓勇、山水组合设计公司创始人陈林、汤物臣·肯文设计事务所创始人谢英凯、KDI纽约康威设计师事务所创始人马康威、空间艺术家/中国当代东方设计领军人物崔华峰、广东博意建筑设计院副院长张颐,以及学术评委中国美术学院教授宋建明、湖南大学教授何人可等。

  启动仪式上,网易设计全国总编辑胡艳力,将首次公布赛事的详细赛制:本次大赛总奖金池超200万,采用邀约制+报名制,由网易新闻联合全国设计机构线上发起公开招募,向全球设计人才征集参塞作品。比赛进程分为四个竞选赛道,由碧桂园指定“星系、云系、府系、天系”4个经典户型和设计要求,作为设计师的参赛选择。最终四个赛道的优胜者,除了获得最高20万/人的奖金,作品将有机会直接落地到碧桂园项目。

  网易设计全国总编辑胡艳力介绍赛制

  启动仪式后,本次大赛还将在重庆和杭州等城市展开多地路演,而在接下来的赛程中,主办方还规划了系列文化沙龙活动,以促进设计领域不同角色和上下游环节的交流,在行业互融、设计赋能和经验反哺上,合力共建设计美学的全周期谱系。

  行业大咖共同见证大赛正式启动

  以思想感召共振 定义人居设计美学新范式

  在数十位嘉宾大咖和过百位行业精英的共同见证下,本次大赛宣布正式启动,并向全球设计师发出参赛邀约。除了仪式感,还有纯干货,当天活动的重磅环节,三位特邀大咖分别从各自的专业视角出发,阐述属于中国人的人居设计美学新范式。

  原故宫博物院院长单霁翔,在《人居环境的守护与营造》的主题演讲中,从历史、城市、场景、艺术和创意等多个维度,讨论现代人居如何与环境和谐共生,讲述自己的故事。在他看来,建筑师最初的理想,就是把建筑、园林和城市相融,让建筑与室内、绘画、书法等艺术形式有机结合,最终实现终极目标:为亿万民众建造宜居的住宅,守护舒适的人居环境。

  原故宫博物院院长单霁翔进行主题演讲

  香港郑中设计事务所创始人郑忠、CCD香港郑中设计事务所合伙人/副总裁胡伟坚,联手带来题为《安家》的美学分享。他们指出,城市建设根深叶茂,从过去的家族聚居,到独门独户,单身公寓,居住打破了地域的界限。家不仅是物理空间的概念,还是个人的精神归属,而设计师的使命,不仅是用才华设计出看得见的房子,还要用真心打造感受得到的家。

  这不仅是一项专业赛事,也是一场引爆行业共振的年度盛宴,更是一个透过设计辐射生活美学的泛文化枢纽。在发掘青年设计师新生力量的同时,引发全球基于中国居住形式的新思考。扎根中国、放眼世界,让“居住在中国”成为国际视野下的新风尚。

  以匠心回馈市场 让“好设计”走进千家万户

  作为本次大赛的战略合作方,碧桂园长期以来致力于为中国人构筑美好生活。在大后方,碧桂园拥有1所超6000人的广东博意建筑设计院,以庞大的产品库、高水平的研发更新速度和实打实工程质量保障,屹立于行业的尖端。

  对于本次大赛,碧桂园不忘初心,致力于在消费者、设计师、权威机构和企业之间,共同筑起中国品质居住的全链条:由消费者作为生活需求的提出方,以设计师的专业实力为支撑,建立起品质居住案例库,在权威机构公信力的依托下,建立独具行业价值的居住设计标准,最终由碧桂园作为产出终端,为社会提供真正地满足消费者对于品质生活需求的好产品。

  经历深入的交互和严苛的筛选后,本次大赛还将形成经验共享和成果留存,最终发布云端设计智库、《家,有生活》居住年鉴等多项重磅产品,从多个维度推动生态共建,打造中国品质居住共同体。

  消费者是最好的设计师,只有能真正获得消费者认可的产品,才称得上是“中国好设计”。为此,碧桂园将在设计优化和产品迭代上,继续发挥中国头部房企的领军效应,以匠心回馈市场,让“好设计”走进千家万户。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235