• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 房产>今日焦点

境外基金恶意做空恒大?许家印连放三个大招应对

2020-09-27 11:28 来源:南方网

  最近,突如其来的债务传闻,将恒大这间龙头地产公司推上了风口浪尖。网传文件广泛流传后,恒大2家上市公司股价、集团存续债全线大跌。

  值得注意的是,9月25日,中国恒大股票的做空金额达到惊人的11.77亿港元,是本周三(23日)正常做空金额的130多倍;成交额达28亿港元,是周三成交额的30多倍。投行人士指出,此次恒大股价异常波动且明显放量背后,或有境外对冲基金在“兴风作浪”。

  9月24日,一份关于中国恒大集团恳请广东省政府支持资产重组的文件在网络热传。其中,恒大资金链疑似断裂受到市场广泛关注。25日深夜,中国恒大和恒大汽车齐发3条公告,一方面,将截至9月24日的经营数据公之于众;另一方面,分拆物业板块上市有了新进展获得香港联交所批准,将有效降低负债;此外,恒大汽车回归A股披露包括发行股份和募资用途等诸多细节,以此来回应市场传闻。

  经营情况方面,中国恒大公告显示:

  1、截至2020年9月24日,恒大累计实现销售5049亿元,同比增长11.4%;销售回款4521亿元,同比增长51.3%。截至2020年6月30日,现金余额2046亿元。

  2、自2020年9月3日起,公司推出全国楼盘大优惠,计划在2020年9月、10月两个月累计实现2000亿元销售。

  3、全国在建项目共866个,均在正常开工建设。

  4、今年3月31日起,公司开始坚定不移实施「高增长、控规模、降负债」的三年发展战略,即实现销售高增长,土地储备规模严格控制,有息负债力争每年下降1500亿元。

  截至2020年9月24日,公司有息负债较2020年3月末已下降约534亿元,融资成本下降2.24个百分点,提前归还2020年9月25日以后到期借款435亿元,各项降负债成效积极显著。

  5、公司成立24年来,共计借款20523笔,从未出现利息晚付、本金逾期归还的情况。

  事实上,这两年恒大一直处在降杠杆过程中。为了偿还借款、降低负债率,恒大今年已进行了多次“打折促销”活动以获销售业绩增长。

  当下正值楼市“金九银十”,恒大计划两个月累计实现2000亿销售。这意味着,恒大有望在10月末实现公开的全年6500亿的销售目标,并有可能实现8000亿元内控销售目标。

  同时,与往年相比,恒大今年更注重回款率的提升。目前回款4521亿,若以上半年近90%的回款率来计算,预计全年将带来5800-7200亿元的销售回款。

  除了公布核心财务指标稳市场,恒大第二招是披露分拆物业上市的最新进展。

  9月25日,恒大发布公告称,分拆物业管理业务上市已获港交所批准,将在短期内向联交所递交正式上市申请。

  8月13日,恒大集团就发出了拆分物业上市的公告,并引入战投入股235亿港元。投资者阵容极为“豪华”,包括中信、光大控股等大型央企,云峰基金、红杉资本等顶级投资基金,以及腾讯、周大福等大型企业。据彭博社报道,消息人士称,在引入战投之后,恒大物业的估值达110亿美元。恒大总裁夏海钧则预计,此举将使恒大负债率降低19个百分点。

  公布恒大汽车上市更多细节是恒大给市场信心的第三招。9月25日,恒大汽车公告,董事会已于2020年9月25日审议通过建议根据特别授权发行人民币股份及相关事宜的决议案。

  根据建议发行人民币股份的方案,该公司拟申请首次公开发行人民币股份并在上海证券交易所科创板上市,以配发及发行不超过15.56亿股人民币股份(行使超额配股权前),占不超过于2020年9月30日经本次建议发行的人民币股份数目扩大后已发行股份总数的15.00%。

  记者了解到,今年9月份,恒大汽车就宣布,拟以先旧后新方式发行股份安排引入包括腾讯控股有限公司、红杉资本、云锋基金及滴滴出行等多位投资者,募资总额40亿港元。

  如此看来,无论是不缺钱的公告,还是汽车回A、物业分拆上市,恒大正试图通过一系列组合拳来重塑市场信心。不过成效几何,还需接受市场的检验。

  记者:潘沈思

  统筹:喻孟

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235