• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 房产>房产即时新闻

线上房博会启动 助推房产交易新模式

2020-09-27 15:10 来源:南方网

  9月25日,由广州市房地产行业协会、广州南沙新区房地产协会主办的“聚焦湾区枢纽·解码宜居新区——2020南沙区域发展高峰论坛暨广州线上房博会启动仪式”在广州南沙大酒店举行。

论坛现场

  ▲论坛现场

  聚焦湾区枢纽 共谋发展机遇

  作为本次论坛的主办方之一,广州市房协执行会长陆毅首先对现场嘉宾的到来表示感谢。他指出,南沙区域价值的持续提升,同时也为房地产业的发展带来了良好的机遇和环境。特别是近10年来,广州本土和外来的品牌实力房企都纷纷布局和深耕南沙,南沙房地产的品牌效应和区位价值日益凸显。

陆毅

▲广州市房协执行会长、富力集团副总经理兼集团董事长助理 陆毅

  他希望,通过本次论坛,能够为南沙的新一轮大发展提供强有力的理论支撑和智力支持,同时也能够为广大市民在南沙置业安居、投资理财提供一些有益的帮助和参考。

  广州南沙新区房地产协会会长白锡洪在致辞中表示,粤港澳大湾区是目前中国经济实力最强、开放程度最高和最具创新活力的区域之一。作为湾区的重要组成部分之一,南沙区的发展实力不容小觑。

  白锡洪提到,十年前,明珠湾灵山岛尖还在征地招商,蕉门河滨水两岸的学校、医院、博物馆、图书馆仍停留在纸面上的规划。现在这些宏大的规划依次落成,城市界面应有的基建、产业、交通等已逐渐成型。他坚信,未来的南沙势必能走出自己的新发展之路。

  本次论坛还得到了特别支持单位——星河控股集团,协办单位——保利发展控股、恒大集团、绿城中国、越秀地产、中国金茂、中交城投、珠江实业·南沙开发建设集团的大力支持。

  星河地产华南区域副总经理马文帅认为,近几年南沙的发展突飞猛进,已成为参与湾区经济和国际竞争的核心大区,也是国内开放程度最高、政策平台最多、发展潜力最大的地区之一。无论从经济质量上还是活力指数上,都实现了跨越式的蜕变。

  同时他也表示,2005年星河地产进入南沙,15年来星河赢得了政府的信任支持以及市场的广泛认可。未来,星河华南公司将践行城市运营的责任,以城市更新的角度思考未来前沿生活方向,以更高的纬度持续深耕南沙,与湾区共同生长。

  解码区域价值 剖析创新之道

  本次论坛,还邀请到多位行业专家进行主题演讲,围绕南沙规划嬗变、房地产发展机遇、人居品质提升路径等多个方向带来主题分享,多角度解码南沙区域价值。

  广州市城市规划勘测设计研究院总规划师黄慧明以《南沙嬗变与人居未来》为演讲主题,对南沙区的历史沿革、区域发展规划及优势做出了深度剖析。

  黄慧明指出,早期南沙的发展定位还不是很明确。新世纪初,南沙进行了综合性的区域规划,进入发展2.0时期;2009年国务院出台了珠三角发展规划纲要,将南沙作为粤港澳大湾区重点合作区域,开启了南沙的3.0时代;2010年,南沙提出大力发展现代服务业、先进制造业和高新科技产业、建设滨海生态新城区的发展目标。

  与此同时,横沥岛、万顷沙作为南沙新区现代商务总部的基地,和蕉门河相互呼应,明珠湾区的开发建设也步入正轨。近年来,随着中国广东自由贸易试验区的确定,以及大湾区时代的到来,南沙作为大湾区几何中心,将迎来飞速发展的篇章。

  黄慧明认为,南沙未来的人居远景将建立“五居六元”的美好人居评估体系。五元即山居、海居、城居田居、涌居,这是广州最为丰富的形态;六元是指便捷、活力、均衡、安全、品质、舒适,是南沙人居远景标榜的六个基本要素,也是高端的要素。

  广州市房协专家委委员、自媒体“城市战争”创始人孙不熟从南沙区产业发展、人才政策、交通配套等利好政策方面,分析了《南沙楼市的历史性机遇》。他表示,自己是南沙资深的使用者,第一套房子买在南沙,第一个孩子出生在南沙,包括结婚和创业的起点也是在南沙。南沙给他的感觉是,苟日新、日日新,每天都不一样。

  “以前城市半径是在30公里以内,但规则是会改变的。” 孙不熟认为,基础设施在升级,城市的半径也在与时俱进,随着地铁18号线的开通,广州的城市半径完成了革命性的飞跃,从30公里迈向50公里。这也是南沙的机会。

  在他看来,南沙发展了这么多年,经济在上涨,但是没有人气,这是因为前些年南沙所有的抓手都是ToB,都是为企业服务的,ToC是没有的。“一个城市要真正的实现发展不仅仅是B,还要C。南沙今天发展显然的变化,就是从B到C的转变,这是从量到质的转变。”

  广州市房协专家委委员、广东中原地产代理有限公司项目部总经理黄韬则从南沙的客户分布、产品特点、板块差异、价格走势来展开,带来了一场《南沙市场走出独特之路》的主题演讲。他提到,南沙是新人居的高地,今年疫情环境下,南沙首先突围。从数据上来看,南沙的市场成交是没办法否定的,成交比例上涨非常猛。

  十年前买南沙的人是投资为主,80%的人是相信南沙,相信政府,相信这个区域,所以他们买了。十年后的今天,买南沙的人有很多是自住,包括东莞、深圳的买家。“现在的投资客很理性,看到南沙的发展,看到真正的东西,才会下决心。”

  黄韬强调,今天南沙站在新的起点,不要用传统的理念跟中心区对比,你在南沙工作生活,它就是你的家。南沙肯定是独特的,自己有一套发展模式,而且南沙的蓝图规划国家已经定调了,肯定是慢慢的发展,不是粗放型的。未来的南沙比广州旧城区更有前景,但是要有耐心,不要一味直接地对比。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235