• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 房产>今日焦点

项目陆续复工,泰禾逐步走出困境

2020-10-16 14:36 来源:南方网

  今年4月份以来,中国的房地产行业最令人关注的新闻之一,就是泰禾集团陷入了财务困境。

  直到有一天,泰禾债务违约消息爆发,并导致了一连串的连锁反应。加之受疫情影响,泰禾的销售回款也陷入困境。似乎是一夜之间,市场对泰禾是否会破产产生了一系列的质疑。

  半年多前,泰禾的董事长黄其森在一次发布会上说,泰禾的愿景是要成为像苹果、华为那样伟大的公司。让黄其森有底气喊出这句话的,恰恰是泰禾在业内独有的优秀产品力。

  还记得两个多月前,万科表达了愿意出手搭救的消息。市场上很多人不理解:万科这家行业标杆房企,究竟是什么原因,让万科愿意拉深陷债务泥潭的泰禾一把?万科究竟看中了泰禾什么?

  8月28日的万科中期业绩会上,万科总裁祝九胜给出答案:“泰禾的产品力、基础能力不错,作为同行业的市场主体,又是中城联盟成员,万科会与泰禾一起想办法解决问题。”

  当然,万科救泰禾也是有条件的,那就是万科一定保证自身的安全。没错,这是人之常情。万科能这么考虑,也是为股东负责任的态度。

  祝九胜说,泰禾能否获救,也要看泰禾自身的求生欲有多强烈。另外也要看债权人对泰禾的理解。

  求生不仅是人类的本能,也是企业的本能。从实际情况来看,虽然财务状况遭到重大打击,但泰禾并未一味消沉,而是积极展开了一系列自救举动。包括多方接触意向战投、积极和债权人展开商谈、快速推动销售回款、多方举措推进项目复工等等,这也让外界看到了泰禾的努力。

  不过,对于一家陷入财务困境的房地产企业来说,最为核心的问题就是如何推动项目复工,促进销售回款。只有如此,才是从根本上解决债务危机的方法。在这一点上,泰禾目前取得了不小的成果。

  从当前情况来看,泰禾位于济南、太原、中山等多个城市的项目相继进入复工期,除此之外,泰禾佛山院子在今年的市场条件下,于9月热销了9亿。从种种迹象看,公司的房地产主业正在向常态化运营方向过渡。

  其他业务板块也露出了好兆头。泰禾影城自复工以来,观影人次已经超过了21万人,店均观影人次破万,高于3000人次的行业平均水平。重点影片《八佰》在泰禾影城的单店平均票房达到了21万,明显高于19万的全国单店平均票房。

  一切都在转好。

  其实,长期关注中国房地产行业的人都知道,在这个追求高周转、快速回款的时代,能够静下心来做好产品的企业没有几家了。在这个不求精品,只求速度的行业,用心做产品的企业有着先天的劣势,也的确吃亏。

  但也正是因为如此,在满是建筑垃圾的房地产市场,泰禾犹如一股清流,还在坚守初心和匠心,给那些追求艺术级精品的人们,提供着一处处承载梦想、安放灵魂的院子产品。这也让那些拥趸泰禾院子产品的人们,具有极高的品牌忠诚度。

  有多少人,看过一眼,就爱上了泰禾院子,宁愿把这个城市其他所有的房子卖掉,占用唯一的一套宝贵的购房资格,也要买泰禾院子。

  这不正是泰禾最大的希望吗?

  其实,这也正是万科之所以看上泰禾的地方,也是泰禾最为核心的竞争力之一。只要这个竞争力不丢掉,那些具有极高品牌忠诚度的人们就不会放弃泰禾,泰禾也总有东山再起的一天。

  还记得2年多前,泰禾开了一次“院子IP”的发布会,会上,泰禾对外公布了其旗下研发的院子产品系10大专利营造工法,涵盖主入口门头、双门头、单门头、楼王门头、院门壁灯、楼王壁灯、楼王横梁、横梁、抱鼓石、门钹等。

  这些产品,看似细微,却恰恰是构建泰禾院子强大产品力的重要构成。犹如苹果公司对于硬件、系统等一次次小小的升级,一个个微小的操作体验的提升,却让人们一步步对苹果的产品欲罢不能。

  这些产品细节,都是泰禾多年来在一块块土地上,在智慧对决中获得的灵感、创意和磨砺,是中式情怀和艺术理想碰撞后的产物。

  由泰禾开创的新中式,从福州的三坊七巷中汲取营养,又与北京的王府大院、恭王府等皇家范式进行糅合,汇集了南方的坊巷文化和北方的王府文化,将厚重、贵气、奢华、浪漫诗意浓缩一身,最终演变成了国内地产界独树一帜的流派。

  泰禾的产品气质,一檐一廊,一瓦一石,都富含着传统文化底蕴,带有充满艺术美感的观赏辨识度。

  过去多年,泰禾每走到一个城市,都会引发楼市热销的现象级事件。靠得正是这一处处产品细节所构建的强大产品力。

  一个泰禾院子的美国华侨业主说,回国后第一次看到泰禾院子,她流泪了,她觉得这就是她梦想中最完美的中国家园,是可以承载记忆中乡愁的地方。她毫不犹豫地选择成为了院子业主。

  乔布斯在回归苹果公司前一年,在一档电视节目上表示,苹果公司依然具有光明的前景,不仅有世界一流的人才,品牌忠诚度也很高,现在唯一的出路就是创新,这是苹果安身立命之本,也是恢复往日荣光的重要途径。

  如今,泰禾并不缺少人才,也不缺乏优秀的产品力和品牌忠诚度。对于泰禾来说,对产品进行持续不断的创新,构建更强大的产品力,培育更高的品牌忠诚度,同样是其快速走出逆境,恢复往日荣光的重要支撑。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235