• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 房产>房产即时新闻

14年坚持智慧人居 实地集团实践“科技自立自强”

2020-11-06 16:39 来源:南方网

  在“住”这个领域,如何用创新和科技来改造提升?国内智慧人居最早的探索者和实践者之一实地集团给出了一个可以参考的样本。作为一家相对年轻的房企,实地集团始于地产而不止于地产,成立以来一直致力于将人类科技的一切探索创新以人居业态为依托运用于生活中的方方面面,目前已发展成为一家为用户提供贯穿全生命周期智慧人居解决方案的综合性企业。

  人居领域 “科技含量”越来越高

  作为中国未来中长期发展规划的战略性文件,五中全会公报对“科技”“创新”着墨颇多,全会提出要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。面对以大数据、5G、人工智能、万物互联等为代表的新一轮技术变革,在几乎各个领域科技创新的重要性都日益提升,人居领域也不例外。

  科技改变的不仅是住房的生产流程,也在重塑人们的居住体验。

  无论是新型建筑材料的应用,还是新施工工艺的运用,抑或是建筑质量的数字化管控,“造房子”已经变成了一个综合各种科技创新运用并贯穿全流程的过程。而在人居体验上,“智能家居”已经从梦想变为现实,“智慧社区”的概念也越来越深入人心。无论是社区安防、社区通行,还是社区健康服务、物业管理等等,智慧化程度也都越来越高。

  据物联网智库2019年的不完全统计,TOP200房企中涉足智慧人居的房企有100多家,但大多比较早期,其中多数房企选择和腾讯、阿里、华为这样的科技巨头合作,由后者提供技术支持。以实地集团为代表的少数公司则选择自主研发相关的“操作系统”和智能终端。

  分析认为,伴随着技术升级和企业探索的深入,人居领域的“科技含量”也会越来越高。以科技赋能人居,既是房企以高质量供给满足人们“住得好”需求的客观要求,也是行业进入“白银时代”后提升竞争力、构建新发展格局的必然选择。

  实地自主研发智慧社区大脑SLS

  作为一家致力于将科技创新融入人居体验,为用户提供智慧人居解决方案的企业,实地集团自2006年成立起,就种下了科技的基因,成为国内科技地产、智慧人居领域最早的探索者和实践者之一。

  实地是如何实践“科技自强”的?

  在建筑施工过程中,实地集团在全国推广“新技术、新工艺、新材料、新设备”等“四新技术”的应用,为建筑注入科技力量。例如,针对经常让居民头疼的漏水问题,实地集团在项目建造过程中普及止水节的运用,让居民居家无漏水之忧;针对建筑施工领域的木模精细化程度不够和耗材严重的问题,实地集团在全国推广使用铝模,解决行业难点;同时,实地集团还积极布局新型结构保温一体化体系,提升建筑防火安全性能和使用寿命。

  与此同时,为了建造让用户“住得放心”的房子,实地集团还在工程管理上实施全新的工程管理理念,打造三方协同平台、精细化管理平台和数据平台三大管理平台,在行业创新性推出“精益管理”数字化体系,实现对施工过程的精准把控。

  建筑过程中的科技创新不易被用户感知,却是让用户“住得放心”的基础。在此之上,实地集团更希望通过科技的应用,让用户的社区生活“住得舒心”。

  在实地已建成的智慧社区,用户能直观地感受实地集团的“科技力”。比如在实地社区配备的 hachi auto无人驾驶通勤车,可以通过手机预约、“刷脸”(人脸识别)乘坐,实现了社区场景下的L4级无人驾驶,这种科技硬实力在地产圈凤毛麟角,即使和部分汽车行业公司相比也不落下风。类似这样的产品还有很多,如送货送快递的hachi delight智能物流机器人、刷脸扔垃圾的智能垃圾箱、室内健康机器人等。

  看得见的智能产品背后,是实地集团自主研发的看不见的智慧社区“大脑”——智慧人居生态系统SLS(Smart Life System)。SLS依托一个智慧云,构建四大智能中台——智能物联网中台、智能数据中台、AI中台、智能应用中台,打通设备、数据、体验与服务孤井,让人、应用、数据实现互联互通,满足用户对居住环境安全、家庭健康、时间管理、情感交互等全方位多维度的需求。

  实地集团智慧人居生态系统架构

  基于SLS,2019年实地集团率先在重庆落地国内首个全场景智慧社区,从家庭生活到社区生活,从用户体验到后台管理,实现了全面场景智能化和数字化。今年年初,面对新冠肺炎疫情给社区防疫带来的压力,实地用刷脸自动测温进出小区、无人送货、在线诊疗等科技“抗疫”手段,保障居民生命健康,展现出智慧社区的强大优势。

  实地广州常春藤落地全国首个独立组网5G智能社区

  实地集团深知科技创新永无止境,因而面向行业和用户需求,持续推动产品创新、业态创新、管理创新等。

  就在刚刚过去的10月30日,实地集团和中国移动通信集团广州分公司在实地•广州常春藤社区共同举办“5G全场景智能社区发布会”暨“广州移动-实地集团战略合作签约发布会”,宣布国内首个独立组网的“5G全场景智能社区”在常春藤社区落成。再一次,实地集团前瞻布局重要技术趋势。

  实地广州常春藤落地全国首个5G全场景智能社区

  据了解,此次实地集团携手中国移动广州分公司共同打造的“5G全场景智能社区”,由实地集团提供的自研智慧人居系统(SLS)以及各类5G智能应用和5G智能硬件,经5G独立组网的专网专用、广连接、高带宽、低延时的加持,不仅提高了社区业主隐私数据的安全性与自主可控,同样提高了服务的效率,更激发出新的业务场景、实现了人居场景空间的重构。

  科技创新无止境,实地集团对智慧人居的探索也不会止步。未来,实地集团将持续探索科技在人居业态中的应用,不断拓展智慧人居的想象边界。

  专家认为,高端科技是现代的“国之利器”,谁能在新一轮科技革命和产业变革中下好科技创新“先手棋”,谁就能占领先机,赢得长远发展的巨大优势。专家认为,在地产智慧化浪潮中,面对行业发展新局面,以实地为代表在科技创新上始终“先行一步”的企业,有望持续引领行业的发展潮流。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235