EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>房产即时新闻

宋广菊:养老产业中企业参与的道与术

  (宋董在高峰论坛上做主题为《中国养老产业发展的“企业参与”》的发言)

  2014年,保利地产举办了第一届老博会。当时大家主要探讨企业和社会资本在养老产业的机遇和挑战。2015年,老博会的举办规模更大,关注度更高,但是我们也发现不少的企业还只是观望、尝试,没有深耕,因此去年我们呼吁各方深化合作、实现产业联动,充分发挥金融创新的力量推动行业进步。今年已经是老博会举办的第三年。站在这个时点再谈养老、谈中国式养老产业、谈养老产业全链条,相信各位都不再陌生。

  这三年来,行业在不断发展,但是我们对于市场机会的判断并没有改变:中国社会进入“深度老龄化”阶段,养老服务需求持续扩大,养老消费逐渐成为普遍的社会认知和习惯。与此同时,中央部委频频释放鼓励养老产业发展的信号,引导社会资本进入养老服务业。我们自信地预计,未来五年,以企业和机构为代表的社会资本将成为推动行业发展的核心力量。

  企业参与到中国养老产业中,是趋势,也是必然。但是什么样的企业应该参与养老,企业在什么层面上参与、如何发挥企业优势促进行业共荣,确是值得探讨的课题。正如世间万物均有其自身发展规律,中国养老产业的企业参与亦蕴藏道与术。

  一、道:企业参与的重要意义

  我国已经进入深度老龄化阶段,与此相关,社会养老压力却在逐年增大。目前中国职工养老保险的抚养比是3.04∶1,也就是3个人养1个人,到了2020年将下降到2.94∶1,到2050年将下降到1.3∶1。国家福利对于养老服务供给不足、水平参差不齐,养老需求缺口大。同时,随着经济的发展和社会的进步,人均可支配收入的增加,人们的生活方式越来越多样,对于养老消费的需求也不断提高。

  这对于企业来说,这正是加强养老服务市场化、填补养老消费需求缺口的极好机遇。积极引导企业和社会资本进入养老产业,成为产业资金、技术和管理资源的重要补充,中国养老产业完全可以走出一条与国际经济接轨的社会化、市场化的道路。

  首先,企业参与对养老产业发展有着不可替代的优势。

  养老行业在中国还处于起步阶段,特别需要各个参与主体,特别是企业,携手合作,发挥自身的差异化优势。企业参与养老产业,有助于将自带的资源与养老市场需求匹配,打通多方资源,同时在市场竞争下提升整体行业水平。

  正如保利举办的中国老龄产业博览会,就是为了提供一个展示和合作的平台,我们鼓励更多的市场主体参与养老产业发展,搭建起老龄产业各个主体的融合平台,提升我国养老产业的深度和广度。

  其次,资本青睐、产业融合预示着行业不可限量的发展前景。

  2016年对养老产业发展,特别是养老机构发展来说是重要的一年。资本开始频频涉足,例如1月宜华健康对于亲和源和5月中国光大控股对于北京汇晨的两次股权收购,估值动辄亿元级别,意味着养老市场的资本战已经打响。

  日前发布的《“健康中国2030”规划纲要》提出,积极促进健康与养老融合,催生健康新产业、新业态、新模式。保利地产与太平人寿签订协议达成养老产业战略合作,成立养老基金公司。泰康人寿等险资也表现出对公司养老板块布局的强烈信心并进行注资。资本注入、产业融合、快速扩张成为养老产业中企业协同发展的重要方向。

  二、术:企业参与的路径选择

  道的落地,依靠术的执行。我们认为,企业在养老产业中是消费服务的运营者,是社会资源的整合者,是产业创新的领先者,是行业规范的践行者,企业参与有以下几条路径:

  1、居家和社区养老是企业参与的重要舞台

  与欧美国家不同,中国的老年人对于传统的家庭关怀以及情感需求依然是中国养老产业发展不可忽视的因素。以居家为基础、以社区为依托、以机构为补充的“9073”养老服务体系,仍是中国未来养老的主要方向。因此养老市场并不仅局限于养老机构,居家和社区养老将是企业下一个掘金方向。

  最近,一种政府和社会资本合作模式,也叫PPP模式开始兴起。PPP模式建设社区养老和居家养老不仅可以缓解地方政府财政和运营管理的压力,同时可以鼓励社会资本参与公共福利事业的建设,实现政府和企业多方效益的最大化。除了创新合作模式之外,企业参与到养老产业的居家、社区层面,着重还是要解决建立统一服务标准、配套标准和介护标准的问题。

  在保利地产,我们选择以“和熹健康生活馆”为社区居家养老服务品牌的“三位一体”养老产业布局。在居家养老服务依托物业服务中的增值服务内容,对原有社区进行适老化改造,新建社区统一适老化设施标准,向所有保利社区提供居家养老服务;将适老产品植入成熟的城市住区,从规划、开发、运营、服务整个环节,提供适合老年人的产品和生活配套,满足老年人与子女相对独立,又共同居住,建立互助互爱、和谐共生的养老方式是保利地产社区养老的目标。目前,部分重点城市的社区健康生活馆均已实现开业,未来将覆盖保利所进入的所有省会城市。

  2、养老产业链上下游联动为企业参与创造广阔的想象空间

  企业养老产业具有产业链长、涉及领域广等特点,老龄人口的增多拉动产生老龄人群的服务需求增长,比如对医疗卫生、休闲保健、托管托养、家政服务、文化娱乐、信息咨询等服务需求。这不仅带动了专业养老社区的发展,也催生了以养老为主的上下游产业集群的发展。

  纵观国外养老健康产业的划分,主要包括3个方面:医疗产业、养老护理、用品产业。早在2012年保利地产就涉足了这一产业链条,成立养老机构运营管理公司。目前运营在管项目10多个,分布在北京、上海、广州、合肥、成都等城市。并且十三五期间,计划项目数量拓展至100个,其中提供专业介护的高端养老机构30个,微型社区养老照护中心70个,形成辐射全国主要城市的养老机构咨询运营的品牌连锁。

  2015年,保利地产正式成立了自己的养老用品公司,我们对该公司的定位是轻资产运营+跨业整合的平台化运营,为优质养老项目输出整体产品配置方案,产品线覆盖适老家具、康复护理、适老卫浴、智能设备、进口产品、文化娱乐等等,充分利用保利的品牌优势及项目资源,加速向上游产业链布局。

  和全国老龄办一起主办“中国国际老龄产业博览会”,也是保利地产全链条介入养老产业的一种方式。博览会汇聚中国老龄产业各个领域的经验与资源,带动全国养老、照护、健康等领域的产业机构,最大程度上促进养老服务业的社会化、市场化和产业化。

  3、金融创新与智慧创新对行业快速发展至关重要

  企业参与养老住宅开发是养老产业中最基本和重要的环节,但是国内有限的融资渠道、较高的资金成本仍是尚未突破的瓶颈。创新养老金融信贷产品和服务,拓宽多元化养老金融融资渠道,金融业全面渗透养老金融服务业将有助于企业在养老行业中的快速发展。

  布局“智慧养老”,掘进养老智能机器人产业也将是未来企业参与养老的一个重要方向。借助新型工业化契机,可以研发和生产贴合我国老年人群体需求的家政机器人、护理机器人等各类型养老智能机器人。

  同时,通过运用信息和通信技术手段,对养老相关各个要素信息进行感测、分析、监控、交流、响应、定位及整合,它与智慧政务、智慧乡村、智慧社区、智慧交通等一系列现代智能系统可以达成有效融合,最终形成一个涵盖长者主要生活项目的智慧系统。

  4、参与行业规范化和人才培养标准的制定

  企业参与养老服务的投资运营,正如其参与市场经济中各个领域一样,规范的行业准则是降低其运营风险、保障其有效盈利的有效手段。2015年2月,国家民政部等十部委联合发布《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》,提出完善投融资政策,落实税费优惠政策,加强人才保障,保障用地,加强行业的规范化和监管要求。

  保利地产认为,没有专业的护理服务是没办法谈养老的。因此企业要思考如何吸引优秀人才进入养老产业,并为其提供系统培训和专业认证。保利地产一直在关注行业人才培养和医护人员的专业培养问题。并且规划在条件成熟的时候建成“保利养老专业护理学院”,培育专业介护人才,建立护理流程和操作标准,推动国家养老介护专业资格认证制度的建立和执行。

  保利地产一直以来都坚定看好养老产业发展前景,并积极投身其中,用实践求索养老产业发展的道与术。道是思想、是眼光、是大局观、是战略;术是方法、是手脚、是实践观、是战术。道领术,术从道,希望能有更多的行业主体,特别是企业能够积极参与进来,发挥自身优势、推动行业整合、谋求产业创新,让我们携手共绘中国养老产业发展的明天!

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235