EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>房产即时新闻

买理财,存定期,三合同…开发商又玩新套路!

2017-04-19 09:08 南方网

  最近,有买家向楼市君爆料,称自己在买房的过程中遇到了很多奇葩事:要买房得先买2万元的理财产品;开盘前不收诚意金但必须存3万块钱定期;20万元的团购优惠要需要交3万块钱买;买套房要签三份合同……

  显然是“上有政策,下有对策”,政府重拳整治市场之后,开发商又玩出了新套路。

  面对这些奇怪的买房要求,很多买家并不知道这背后的意图和风险,甚至还以为自己赚到了。

  万科世博汇:买2万理财可获5万优惠

  首先要曝光的就是万科在南站的综合体项目——万科世博汇。

  项目从3月初就开始做诚意登记,头一周还是做了登记的客户就可以免费获得5000元优惠券。

  但在3月下旬,就开始玩了新套路,凡是想要买房的客户都要签一个“投资委托书”,即在鹏金所平台花费2万元购买一个为期90天的理财产品,就能当作认筹金从而获得5万元的购房优惠。

  对此,楼市君收到了购买了这份理财产品的“W先生”的独家爆料,作为咱们广州楼市发布群的群友,“W先生”毫无保留的向我们展示了购买合同。

  他表示,万科世博汇让客户买这份投资产品,如果开盘后成功认购,这2万就自动转为购房费,并享受5万优惠。如果没有认购成功,那么投资期90天结束后就可申请退款,还能收到2%的投资利息。

  这是万科世博汇所有筹客都会有的一份资料,上面钉着5万元优惠券,2万元消费单,鹏金所委托投资协议及经纪人名片。

  龙湖天宸原著:不收诚意金但要存定期

  和W先生的遭遇类似,买家方小姐(化名)看到龙湖天宸原著二期洋房的推介,并在3月份交纳了2万元购房订金。

  3月底,这笔钱被开发商退了回来,但要求她在自己的帐户上存定期,并把存根截图发回给开发商。

  “钱还是在我的卡上,为什么要这样搞?”方小姐十分疑惑。

  揭套路:摸底客户数量及财力 便于抬价

  普通的购房者看了可能会觉得万科的这种做法比传统的收筹好多了,又可以享受优惠又保证自己的筹金没有闲置,退筹时还能拿投资收益。

  但其实,政策规定:楼盘在未取得预售证的情况下不得向购房者收取预定款。

  万科和龙湖都巧妙地打了个擦边球,通过开理财账户、存定期的方式掌握客户数量和财力,便于其制定开盘价格,制造供不应求的市场氛围。

  据楼市君了解,万科世博汇收筹一周就积累了1200个筹客,其中不乏一次性认购多套的客户。

  至于这个鹏金所,万科对其注资了3亿元,成为其最大股东,这一招可谓一箭双雕。

  在退筹的环节上,楼市君也了解到,90天投资期满后,本金及利息会退回到客户的鹏金所账户上,然后还必须绑定银行卡才能转账,并收取手续费。

  可见,凡是签了这份“投资委托书”、存了定期的客户,都中了万科和龙湖的套路。

  金融街融穗华府:交3万得20万团购优惠

  说好要明码标价,不得收取未标明的费用,却仍有开发商要求买家交钱才能享受优惠。

  位于广钢新城的金融街·融穗华府目前正以20万团购优惠的噱头,向买家收取房款以外的费用。

  张先生(化名)向楼市君爆料称,自己接到金融街·融穗华府销售人员的电话,称有20万的团购优惠,让他去现场了解情况。

  张先生看中了一套83方的小三房折后总价367万元。

  销售人员给张先生提供的置业计划

  销售人员告诉他,如要享受20万元的团购优惠,还需要先交3万,而且这3万块钱不是定金,也不是房款,需要另外缴纳。

  揭套路:为何不直接优惠17万?

  很多买家以为花3万就能有17万的优惠,自己赚了。

  其实不然。

  业内人士透露,这种3万抵20万的团购和之前的电商收费一样,是在房款之外向买家收取额外的费用,“说白了房价就是367万,20万的优惠只不过是个噱头。这样一来,买家以为自己获得了优惠,开发商又多收了3万块钱。”

  一方面这增加了消费者买房之外额外增加的开支;另一方面,这笔钱毫无法律保障:通常来说,团购费不开发票,不纳入工商、税务监管,也不纳入开发商财务管理,未来购房者要退房,这部分钱由于不属于房款,基本都是退还无门。

  楼市君了解到,去年10月广州市四部委联合发布的《关于进一步规范房地产市场秩序的通知》有明文规定,“在标价和公示的收费之外加价、另行收取未予标明的费用”属于被查处对象。

  海川·山璟轩:150万的房子首付105万

  4月15日开盘的增城新盘海川·山璟轩更是奇葩,一套房子要签三个合同。

  即使是无房无贷的首次置业者,一套150万的总价的两房,正常三成首付只要45万,但买海川·山璟轩却要首付105万!这里面包含了64万元的装修款,25万元的首付,并捆绑一个16万元车位销售。

  为什么要这么麻烦?

  揭套路:规避限价增加买家负担

  这是开发商针对政府“限价”的对策。

  超过政府规定的限价便无法网签,因此要把实际超出的价格转变成装修款来支付,这样房子没降价,又规避了政府的价格管制。

  但对于买家来说,一方面增加了首付的成本,另一方面也会增加未来转让时的税费成本。

  楼市君提醒:如果你在买房过程中遇到下列情况,属于政府打查的违规做法,买楼时记得留个心眼!

  违规行为包括

  发布虚假房源信息和广告

  如发布“日光盘”、“封盘涨价”、“地王”、“楼王”、“楼市火爆”等信息,以认筹方式变相收取定金

  散布谣言

  捏造或散布涨价、政策变化等谣言扰乱市场秩序的

  未取得预售许可证

  包括不符合商品房销售条件的开发项目对外销售,如以认购、认筹、预订、排号等方式向买受人收取或变相收取定金、预订款等费用

  捂盘惜售或者变相囤积房源

  如取得预售许可后不在10天日内一次性公开全部房源信息并进行销售,不公示销售进度控制表

  商品房销售不明码标价的

  如不执行“一房一价”标价,在标价外加价,收取未标明的费用

  强制销售

  以捆绑搭售或者附加条件等方式,迫使买受人接受其他商品或者服务的。将已作为商品房销售合同标的物的商品房再向他人销售的

广州楼市发布 公众号搜索:gzlsfb

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235