EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>房产即时新闻

一文看懂美联储加息的各种影响:买房炒股的请小心了……

2017-06-15 15:31 南方网 长留

  北京时间6月15日凌晨2点,美联储宣布加息25基点,联邦基金利率从0.75%~1%调升到1%~1.25%。

  毫无悬念,美联储加息如期而至,这也是年内美联储第二次加息。

  美联储FOMC决议声明显示,在16位美联储决策者中,有8位预计2017年将加息三次(3月会议时有9位),有4位预计2017年将加息4次。据美国联邦基金利率期货显示:美联储9月份加息的可能性接近10%。

  美联储预计今年起开始缩表,起初每月缩减60亿美元国债、40亿美元MBS;缩表规模每季度增加一次,直到达到每月缩减300亿美元国债、200亿美元MBS为止。

  利率决议公布后,黄金瞬间跳涨5美元后开始回落,美元/日元小幅上扬,欧元/美元下挫,美国十年期国债利率、美股三大指数走势平稳。

  随后,美联储主席耶伦新闻发布会表示:加息体现出美国经济取得进展。一旦时机合适,美联储将正常化资产负债表。

  耶伦发表讲话后,黄金急挫,跌破1270关口后继续下探,2点36分,报1266.5美元。

  通常,美联储加息,全球感冒,这次带来哪些影响?美国加息,中国会不会跟进?对于人民、A股等会有什么影响?

  中国跟不跟?"加息"已经抢跑

  还记得今年3月美联储加息时,中国央行做了这样一个决定:上调7天、14天、28天期逆回购操作中标利率(OMO)10个基点,同时6个月、1年期中期借贷便利中标利率(MLF)也分别上调10个基点。

  那么这次加息,中国还会继续更跟上么?

  更多观点认为,不了,中国央行这次不跟。本次加息并不会像今年3月那样,引发中国央行在货币工具上跟随美联储加息。

  Why?

  其实,中国已经不惧怕美联储加息了,因为现在中国完全没有加息压力,中国央行或已提前对冲。

  3月份之后,中国央行的紧缩政策方面已经全面领先于美联储,而非跟随。伴随一行三会持续去杠杆、加强金融监管下,市场流动性已大大收紧。市场资金利率已经得到了明显提升。

  从上图可以看出,银行间同业利率从3月底以来,持续攀升。目前仍然是一个高点。

  一方面,目前国内债券市场收益率所隐含的加息次数(2到3次),已经超过美联储的实际加息次数(1次),中国的“加息”事实上已经走在了美联储之前,有明显的“透支”倾向。

  另一方面,当前的人民币汇率环境与3月也有巨大差异。在3月份时市场对人民币的贬值预期仍然较强,而近阶段人民币汇率的大幅度走强,则意味着中国的货币政策可以更加独立。

  结合5月以来国内整体流动性环境以及人民币汇率的表现等因素,之前货币当局的相关调控以及人民币汇率偏强的走势,在很大程度上也已经对本周美联储可能进行的加息进行了提前对冲。

  所以,我们不惧怕,没压力,因为我们已经提前对冲了。

  目前人民币汇率稳定,央行通过对货币工具的灵活使用带来了流动性稳定预期。

  凯投宏观称,中国央行最近的表态更强调维持流动性稳定,“实际上,我们现在觉得即使美联储持续紧缩一段时间,中国也不会提高市场利率”。

  中国知名经济学家、中国央行前顾问余永定也同样认为“眼下中国需要保持利率稳定,”“没有必要跟随美联储。”

 

1 2 3 ... 6 下一页

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235