EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>房产即时新闻

学区房计划落空背后:共建费不再好使 教育资源失衡

2017-07-10 09:12 经济观察报

  从6月份人大附中丰台学校公布2017年入学登记通知后,吴恒就陷入烦恼,他购买的汤泉墅划片并不在人大附中丰台学校内,而被划分到北大附小丰台分校。“买房时,开发商承诺是人大附中学区房。”“人大附中丰台学校是12年一贯制,校长是人大附中本校副校长,学校配置也是按照人大附中标准,北大附小丰台分校原来是本地一家小学,只是挂了个北大附小的牌子。”吴恒表示,当时购买汤泉墅就是冲着人大附中来的。

  与吴恒遇到同样难题的还有通州区华景家园业主田薇,田薇的邻居为争取能够划入史家小学通州分校已经奔走了三年,但同样一无所获。“当时买的时候就奔着史家小学去的,但最后划入当地一个厂校。”

  吴恒、田薇都是为了孩子上学购房,开发商均在宣传中称是名校的学区房,但最后发现只是一所普通学校,巨大的反差让他们走上维权道路。

  而开发商给出的答复基本类似,即名校位于小区附近并不意味着有学位。

  经济观察报记者采访多位房地产业内人士获悉,一个新建小区想要成为名校的学区房并非易事,其中开发商、当地政府、学校三者在其中作用缺一不可。

  落空的学区房

  2013年吴恒迎来了生命中第一个孩子,此时他已经在东四环附近拥有自己的房子,但孩子的降临和日益紧张的上学难,让吴恒一家不得不提前考虑孩子未来上学问题,当年年底,吴恒走上买学区房的道路。

  2015年10月,在看了数十个项目后,吴恒定下了位于丰台区王佐镇汤泉墅一套住房。据其介绍,他当时在王佐附近看了包括汤泉墅、翡翠山在内的几个项目,综合比较下来发现,汤泉墅价格比其他几个项目便宜1000元左右,品质感也不算突出,“但考虑到时的学区房,就定下了。”

  随后,吴恒卖掉了东四环的房子,全款买下了汤泉墅的房子。此后两年,学区房价格不断上涨,吴恒一直庆幸当初这个决策。

  2017年秋季,人大附中丰台学校正式开学,6月份正式公布入学通知时,吴恒傻眼了,汤泉墅的学区并没有划入人大附中丰台学校,而是被划入北大附小丰台分校,“两家学校教学质量天壤之别。”

  吴恒和邻居们开始走上维权之路,开发商给出三个答复:第一,销售时,开发商只是如实陈述了项目周边的配套,并不承诺一定能上人大附中;第二,学校划片由北京市教委、丰台区教委决定,开发商不能决定;第三,合同补充协议中约定,宣传相关资料并不能作为双方合同约定依据,所以开发商不承担责任。

  让吴恒不能释怀的是,“当时地段类似的翡翠山比我们这个还便宜两千多,买贵的就是为了学校,没想到最后便宜的成了学区房,我们买贵的没有划入。”

  田薇面临着和吴恒同样的遭遇,不同的是,2013年签约后,田薇很快就发现他所购买的华景家园不是史家小学的学区房。

  2015年,华景家园被划入2.6公里之外的一家厂办学校,“我们也找过开发商,开发商说因为和史家小学通州分校没谈妥,费用太高。”此后每年5、6月份,田薇都要和邻居们一块找说法,但现实并没有改变。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235