EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>房产即时新闻

广州地铁WiFi你体验过吗?隐私问题有漏洞

2017-09-13 09:14 南方网 郑小敏 凌慧珊 蒋琳

  南都讯 广州地铁WiFi正式上线近半年,目前处于什么水平呢?南都数据通过网络测速软件Speedtest,在2017年8月中上旬分晚高峰(17:00-19:00)和平峰期(即非高峰期)两个时间段,在地铁行驶中,对地铁一至八号线WiFi的连接性(网络延时、信号强度)、连续性(下载速度、上传速度)、体验性(视频、音乐、社交、游戏等软件的主观实测)三方面指标进行实地体验测试,收集了3000多条数据,分析广州地铁WiFi速度。

  平均上传速度达537Kb/s

  根据测速软件的测试,广州地铁在行驶过程中,车厢内下载速度平均可达424.87KB/s,平均上传速度达537.03KB/s,平均网络延时34毫秒,平均信号强度达96.7%。

  在体验过程中,南都记者打开了网易云音乐、爱奇艺、微信等软件。总体上,一到八号线的WiFi流畅,尤其在平峰期,音乐下载基本上10秒之内完成;视频播放画面清晰度从流畅切换到720P仅需几秒就成功切换;“王者荣耀”正式开始后画面动作流畅,很少存在卡顿;微信聊天更是畅通无阻。而高峰期的体验一般般,不仅视频、游戏的加载时间会延长,就连微信的表情包发送都要延迟一段时间。

  若掉线请记住车厢号向地铁反馈

  南都记者在乘坐地铁六号线某一列车时,发现该列车行驶中无法连接WiFi。当换乘另一趟列车后,WiFi连接顺利。记者致电“花生地铁WiFi”客服。对方表示,目前有部分未安装设备的新车辆或者部分列车车厢设备掉线的原因,导致乘客没法正常使用地铁WiFi。遇到这种情况时,乘客可以记住列车的车厢号,通过“花生地铁WiFi”的A PP进行意见反馈或致电花生客服。

  APP缺失“用户注销”选项

  今年5月,南都与北京玺泽律师事务所合作,参考国内外法规制定了隐私政策测评标准,并完成了1000家常用网站和APP的测评。依照上述标准,花生地铁WiFi的隐私政策得分处在透明度中等层级。

  南都记者注意到,花生地铁WiFi的隐私政策在信息收集内容、处理方式、储存时限上的表述较为详细,但缺失的条款包括向用户提供查询、更正、删除、注销的途径,以及在企业或产品停止运营时,告知用户如何处理个人信息的措施等两个方面。

  关于地铁WiFi有关问题和情况,南都记者曾联系过地铁WiFi的运营商,截至发稿前,对方没有回复。据了解,广州地铁内的WiFi是由花生科技所负责。其官网介绍目前该公司是上海、广州、深圳等城市的地铁WiFi独家运营商。

  出品:南都采编指挥中心

  统筹:南都数据新闻工作室 报社首席编辑:邹莹

  数据采集、分析:南都记者 郑小敏 凌慧珊 蒋琳 实习生 苏珊珊 刘文静 朱天泽 赖敏

  设计:张许君

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235