EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>房产即时新闻

广州首宗"全自持"地块挂出 带来两大矛盾点

2017-09-13 10:38 南方网 翁子盈

  南方网讯 11日,许久未动的广州土地市场一口气推出6宗地块,包括广州开发区2宗宅地和海珠琶洲以及南沙4宗商地,总起拍价达33.9亿元,6宗地块均将于2017年10月11日10时在网上进行竞拍。

  最值得关注的是,广州开发区开泰大道以北、开达路以西KXC-K1-9地块,这是继上海、北京推出全自持性质的租赁用地后,广州挂出的首宗“全自持”用于租赁住房的用地。

  该地块在出让方式一栏明文规定,地块将采取“限地价+全自持+摇号”的网上挂牌出让方式。设置最高限制地价,当竞买报价达到21967.5万元(出让起始价的145%)时,停止网上竞价,改为摇号确定竞得人,所有接受最高限价的竞买人参加摇号。

  出让条件中也规定:该地块用于建设工业企业员工租赁用房,租赁对象须经黄埔区人民政府审核同意,项目建成后必须整体确权并自持,不得分割销售,自持年限与土地出让年限一致。

  广州作为一线城市,租赁市场发展前景广阔,需求较大,同时,当前国家大力推行租赁政策,“全自持”租赁地块的出现是一种顺应市场的表现。

    自持用地将带来两个矛盾

    矛盾一:租客&开发商

  若是租金持续上扬,市场心态可能发生变化,租房人群逐渐转向买方。而若是租金水平稳定不涨,对于租赁企业来说则无利可图,没有积极性。以长租公寓为例,从目前市场情况来看,开发商长期回报率的目标多定在6%-7%。无论是整租还是散租,资金回报率低的问题普遍存在于整个租赁行业内。

  矛盾二:销售&租赁

  未来,如果用于自持的土地增加,相对的用于销售的土地比例将会减少,而当前市场来看,一二线的商品房库存量比较少。供求关系是否会趋于紧张,尚待考察。

  “全自持”租赁地块未必会成土地拍卖主流

  黄韬表示,全自持”租赁地块应该会增加一个类型,但是未必会成为未来土地拍卖主流。

  因为如果太多的自持项目进入土地市场,反而未来房地产销售的增量会减少,这未必会成为最主要的做法。但是在市场发展稳定的情况下,我相信自持地块会有增加的可能性,但是,以房屋买卖为最终目的非自持的土地仍然会是推出地块主流。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235