EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>房产即时新闻

互联网家装的发展之路

2017-11-14 14:31 来源:南方网

  移动互联网时代的落幕让很多行业都在开始新的转型以应对新的挑战,家装行业也不例外。随着资本助推的互联网家装浪潮逐步退却,需求突破的人们开始通过新技术来给家装行业带来新的改变。总体上来看,互联网家装市场的两强局面业已形成,齐家网和土巴兔在人们日常的家装选择当中占据主动,而以爱空间、酷家乐为代表的互联网家装新生力量则从不同的角度介入,同样开始给家装行业带来实质性的改观。

  尽管如此,互联网家装依然无法从根本上解决人们家装痛点的难题依然存在,即使互联网家装开始从不同的角度介入到人们的家装流程当中,但是用户在装修过程当中遭遇到的痛点和难题丝毫没有消减的迹象。一个以用户现有痛点为主要缘起的互联网家装发展全新时代正在来临。

  消减互联网家装时代的用户痛点成为新阶段家装行业发展的主旋律

  建筑材料虚高、装修过程繁琐、装修体验差、施工不科学等传统家装的痛点和问题在互联网家装时代并没有完全得到解决,甚至有些时候还有加剧的态势。之所以出现这种感觉主要是因为移动互联网时代的互联网家装平台很多之后仅仅只是将其看做是一个营销手段而已,并没有真正参与到家装过程当中,这就导致了很多业主因为互联网家装而选择这些家装平台,但是他们得到的家装服务却依然是传统家装的。

  仅仅将互联网家装看做是一种营销噱头,而不从实际的家装操作着手来提升用户的装修体验必然会导致装修业主会用脚投票,致使原本希望打破传统家装铸就的铁幕的互联网家装平台最终在施工环节败下阵来。而在互联网家装当中饱受痛点牵绊的用户同样开始将选择的目光重新转移到了传统家装身上,对于一些施工环节把控较为严格的家装公司提供了新生的机会。

  于是,我们看到很多优质的传统家装平台开始提出整装的理念,他们希望通过整装的模式来极大可能地发挥以往的先进经验,并力图在新的时代打一个翻身仗。从本质上来看,以整装为代表的全新的家装新模式都在从互联网家装时代介入施工环节较少的弊端出发,试图通过这种深度介入的方式来给家装真实的施工环节带来改变,以此来破解互联网家装遭遇到的装修难题。

  从目前的发展脉络来看,新阶段互联网家装的主旋律主要是借助家装公司垂直介入家装的经验来破解平台型互联网家装公司,从而将家装行业的发展模式从平台型为主的互联网家装时代带入到垂直型为主的家装发展新时代。

  无论如何,新阶段家装行业发展的一个主要特点就是要借助新的模式或技术来消减互联网家装时代依然存在的痛点和问题。在用户痛点和问题获得解决的基础上,从而为互联网家装一个全新的发展时代。

  深度介入将会成为互联网家装下一个发展阶段的主题

  在经历了移动互联网时代的发展之后,几乎已经可以证明,仅仅依靠平台型的模式,通过将家装的流程和元素全部都置于一个平台之下,而不从家装的落地上进行精准控制的发展模式并不能够给家装行业带来实质性的改变。家装是一个效果决定体验的存在,为什么这么说呢?家装的低频和高附加值的特点决定了家装的最终效果能够抵消用户在家装流程当中的不愉快。换句话说就是家装过程当中的不愉快或者体验不佳,能够用一个好的装修效果来抵消。那么,如何才能给用户一个好的装修效果呢?深度介入到家装的流程当中,通过深度垂直地介入到家装的流程当中,通过控制设计、控制施工、控制建材等全流程的控制才能真正给用户带来满意的装修效果。

  移动互联网时代的到来造就了一个以平台和流量为主要驱动力的时代,在这个时代里,用户消费方式和行为习惯的改变为众多的平台型打开了发展的方便之门,于是造就了众多平台型公司的成功。但是,平台型发展的模式并不能够完美复制到家装行业当中,因为家装行业具有其他行业所没有的特点。

  首先,家装公司是一个个性化需求很强的存在。平台型公司成功的一个突出特点就是他们通过去中间化或标准化的形式让很多原本在传统时代需要经历的环节去除掉了,仅仅保留能够带给用户真实体验提升的那些环节。比如金融、比如外卖、比如物流等。

  但是,家装行业确实一个个性化很强的存在,互联网的资源整合并不能够实现真正的千人千面,而只会形成千人一面,这就导致了平台型的家装公司用千人一面的方式来应对千人千面的需求的过程当中出现了不对等的情况,于是开始出现频繁返工。原本寄希望于互联网的资源整合优势来提升家装行业效率的美好愿望,最终被一遍又一遍的返工所代替。用户的体验低下,用户的需求无法得到满足成为困扰这些平台型的家装公司发展的最大障碍。

  其次,家装是一个涉及到多个流程和环节的存在,每一个环节的缺失都有可能造成其他流程和环节的无法推进。家装行业涉及到量房、设计、建材、施工、监工、工长等诸多的流程和环节,任何一个环节处理不好都有可能影响家装行业的效率。而互联网家装则是试图通过将这些元素整合到一个平台上来实现资源整合的目的,从而提升家装的效率。

  这种逻辑并没有错,平台型的家装模式错就错在他们仅仅太过于看重平台,而忽略了家装行业其实是一个对于施工要求很高的存在。在这样一种逻辑下,如果我们仅仅只是单纯而又盲目地整合,而没有从这些环节的本身上着手,那么用户真正接触到的家装依然是传统家装,家装的内里并没有得到最本质的改善。

  家装行业的这些特征最终决定了仅仅依靠平台的整合无法给家装行业带来本质性的改变,而只有通过将家装的环节进行改变,然后在将这些已经改变的环节相加,家装真正带给用户的才是另外一个完全不同的家装。于是,深度介入开始成为下一个阶段发展的主题,通过深度介入,新的互联网家装公司能够借助他们在某一个环节已经做出的改变,以此为突破口将触角深入到其他的环节当中,通过对其他行业进行改变,最终形成一个全新的家装。

  如何深度介入才能实现家装行业本质性的改变?

  既然深度介入将会成为下一个阶段的发展主题,那么,我们应当从哪些方面着手才能时下这一目标呢?家装行业在深度介入的过程当中应当注意哪些问题呢?综合来看,主要应当从以下几个方面着手。

  借助新技术打破原有家装壁垒,实现家装各个流程与环节的蜕变。互联网家装的本质仅仅只是互联网和家装两种元素的简单相加,其实质并没有被家装行业本身带来任何影响。这就导致了很多用户即使选择了互联网家装,他们享受到的服务依然是传统家装给予的,最终将会导致用户选择了互联网家装,享受的却是传统家装的服务,而对于一个以体验和效果为主要判断标准的行业来讲,用户痛点必然无法消减。

  进入到新阶段之后,我们要借助新的技术要对家装的环节进行本质改变才行。比如,我们可以借助大数据的技术将海量的用户设计信息进行整合,从而分析出这些用户需求的最大公约数,在设计的过程当中减少盲目设计造成的低效问题。通过这些数据就能够对用户的设计需求进行初期预判,然后在根据用户的个性化需求对设计方案进行调整即可,这种设计模式就与传统的设计模式有了本质区别,不仅提升了设计效率,而且最大限度地满足了用户的设计需求。

  按照同样的逻辑,我们借助新的技术改变施工、建材生产、供应链等诸多家装,通过这种本质性的改变来实现家装各个流程和环节的蜕变,最终实现家装全部流程的嬗变,从而让用户接触到的不再是传统家装元素,而是已经经过改变的新的家装元素。

  实现家装流程的无缝对接,减少环节壁垒造成的家装低效。其实,家装行业的低效问题在很大程度上是由于家装各个环节之间的壁垒造成的。比如,设计与施工之间的信息不对称、建材与施工的信息不对称、工人与工长的信息不对称、业主与设计师的信息不对称……这些不对称所造成的一个最为直接的结果就是家装各个流程与环节之间的相互扯皮,并最终造成了家装的整体低效。

  通过将家装的各个流程与环节之间的壁垒进行消减,家装不再是一个个独立的环节和流程组合而成,而是彼此促进,互为犄角的存在。按照这种逻辑,家装的各个流程和环节之间是一个有机的,互相联通的关系,他们组成的也是一个有机的整体。设计环节能够为建材和施工提供参考,建材和施工反过来又能够为后续的设计提供数据支持。

  这种以实现家装流程的无缝对接为主要方式的互联网家装流程才能从根本上减少家装之间的壁垒,从而给家装行业带来真正效率提升,用户获得的家装体验才能更加优质。

  改造互联网家装的痛点已经成为未来家装行业发展的主旋律,而只有真正改造家装本身,用户获得的服才是有了本质改变的,这样才能真正带来家装行业整体的发展。随着新的技术不断在家装行业应用,未来家装行业或许将会出现本质的改变,一个以整家为突破口的全新时代终将来临。(网络整理)

编辑: 王召娣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235