南方网> 房产>房产即时新闻

春运抢票即将开始,这些新变化你都知道吗?

2018-01-03 09:35 来源:新华社

  3日,一年一度的春运“抢票大赛”即将拉开帷幕。今年的春运与以往相比,有哪些新变化?每个新变化里又蕴含着哪些新福利?快来看看吧!

  【购票时间提前至30天】2018年春运期间,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

  按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将于1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将于1月23日起开售。

  【积分兑换指定车票】自去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,即购票乘车累积积分,可兑换铁路部门指定车次的列车车票。

  如购买100元车票,将可获得100×5=500的积分。积分首次累积达到10000分时,即可通过12306网站、“铁路12306”手机APP或车站设立的会员服务窗口进行兑换。100积分等价于1元人民币。

  【买车票可以微信支付】自去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付服务功能上线试运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”进入支付。

  同时,关注并绑定“铁路12306”微信公众号后,购票、退票及改签等通知信息将通过“铁路12306”微信公众号发送,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

  【自主选座】旅客乘车时喜欢“靠窗”还是“过道”?答案是:可以自主选择。购票系统支持C、D、G字头的动车组列车自主选座。如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位;如不选择座席关系,系统将自动分配席位。

  【连续换乘】出发地和目的地之间的列车无票,或者没有直接到达的列车时,该咋办?通过12306网站或手机客户端购票,可以使用“接续换乘”功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。如果选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  【网络订餐】除了泡面、火腿等老牌“旅途伴侣”,去年7月起,铁路部门在上海、天津、南京等全国27个高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。通过手机,不仅可以选订高铁上的盒饭,还可以选择沿途的社会品牌餐食,并享受送餐上车服务。这让“吃货”待遇更升级啦!

  【超实用!2018春运火车票购买全攻略】

    今天起,2018春运火车票正式发售。通过网络和电话可购买2月1日,即春运首日的火车票了!你做好抢票准备了吗?目前火车票预售期30天,记住:除夕当天票1月17日开抢,12306网站和APP购票6点开始。送你春运抢票攻略↓九图在手,买票不愁!

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235