南方网> 房产>房产即时新闻

2018你好!民生五大政策目标,哪项与你有关?

2018-01-05 09:12 来源:人民日报

  湖北武汉职场新人李兵的新期盼——

  干得顺心,也要住得舒心

  本报记者寇江泽

  1月的武汉,气温已低至0摄氏度,李兵在江岸区租住的人才租赁房却是一片暖意融融。

  李兵工作两年后考上武汉大学研究生,去年毕业留在武汉上班,幸运地成为武汉大学生人才租赁房政策的受益者。

  租赁房位于江岸区温馨路与后湖大道交会处,附近有地铁3号线、阳逻线,出行很便利,离李兵单位也不远。崭新的家具,明亮的房间,温馨的布置……对租赁房,李兵很满意,最关键的是,配租价格只有市场价的一半左右。

  “以前也租过房子,别提有多痛苦了!”李兵说,合适的单间不好找,要么贵要么远。好不容易找到称心的房子,房东又不愿意签长租合同,隔几个月就要涨房租,短短两年时间就换了两次房子。

  “我这还算好的,没有被‘黑中介’骗过。”李兵说,他的朋友被人骗了两个月房租不说,个人信息还被“黑中介”办了网贷,因为逾期被列入征信黑名单。

  去年,武汉开始实施“百万大学生留汉创业就业计划”,要确保5年留下100万名大学生。“‘干得顺心’和‘住得舒心’一定得结合起来,这样城市才能留住人才。”李兵说,为了解决大学生住房,武汉下了很大功夫。他能感觉当地租房市场越来越规范了,也更加便民利民。“希望进一步规范好租房市场,多一些长租公寓,保障租客们的利益。”

  谈到新年打算,李兵的计划是“攒钱”。“先租房过渡两年,再考虑买房,把妻子接过来。住有所居,是每个人的梦想,也是幸福生活的重要保障。有了房子,家人团聚,心里才踏实。不管是买房子还是租房子,祝愿越来越多的人都能居有所安,让万家灯火温暖人间。”李兵说。

  记者点评

  租房,也能住有所居。租购并举代表了住房制度改革的主要方向。在人口净流入的大中城市,租房特别是长租将成为未来解决新市民居住需求的重要手段。发展长期租赁,是住房制度的重大调整,是改善民生的实招。

  推动长期租赁,应激励各类市场主体增加投入,在税收、土地方面提供更多便利。同时提高相关制度的可操作性,比如规范、细化租期、保洁等标准,保护房东、租客双方利益。

  长远看,企业能有合理回报,市民享有可承受的租金,继而向租购同权不断突破,老百姓“住有所居”的安居梦就一定能全面实现。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235