南方网> 房产>房产即时新闻

案例五:房屋查封交易不成,卖家须担责

2018-03-13 15:27 来源:南方网

  案情回放:

  2017年8月初,李先生因拖欠他人借款200多万元未能偿还,需出售名下一套价值300多万元房屋偿还债务。李先生找到在某中介公司工作的朋友朱先生,告知其现时情况,并希望朱先生帮其寻找客户。朱先生接受了李先生委托,并在2017年8月10日对房屋进行了查册,查册表显示有抵押无查封。2017年8月15日,朱先生找到买家何女士,约定房屋售价300万元,业主李先生与何女士签订了《房屋买卖合同》,何女士支付10万元定金,6万元中介服务费;李先生表示次日需要出差,约定一周后办理网签手续。之后朱先生在8月22日制作网签时系统提示该房屋已被查封,朱先生遂到房管部门再次查册发现该房屋于2017年8月21日被查封。何女士得知此事后,要求业主李先生退还定金,同时要求中介退还中介服务费,但李先生已将款项挪作他用。何女士无奈之下向仲裁委员会提起仲裁,追究李先生的违约责任。

  案例分析:

  作为房屋的业主,对于自身可能因为经济纠纷等,导致房屋被查封的风险应有一定的预判能力。案例中李先生因过分相信自己的还款能力,认为只要出售房屋就可以偿还相应的债务,但其忽略了房屋有可能会在出售或正在办理交易过户的过程中被查封,从而需承担因合同无法履行造成的违约责任。

  协会提醒广大消费者:在签订买卖合同前,买卖双方需对交易可能存在的风险进行充分的估量。例如:买方可以通过查册了解房屋的基本情况,有抵押情况的卖方可预留充分的时间办理涂销抵押手续等,以减少不必要的纠纷。另外,买卖双方可以签订合同时,约定如果房屋被查封后卖方应承担的责任。

  关键词:查封房屋

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235