南方网> 房产>房产即时新闻

虚假材料办过户  购房不成需担责

2018-03-13 15:29 来源:南方网

  案情回放:

  2017年1月,在广州经商多年的李某,想在广州置业定居,开始办理户口迁移手续,并委托中介公司为其寻找房源,后中介公司为其寻找到天河区某物业,并与业主周某约定600万成交,与中介协商由买卖双方共同支付中介服务费15万元;签订合同时李某将自己正在办理户口迁移的情况告知中介公司和业主周某,经与业主周某协商双方约定4个月后办理相关手续。

  直至5月,李某因多种原因一直未能完成户口迁移手续,业主周某多次催促李某办理网签等交易过户手续,李某希望业主能够再宽限2个月,业主周某表示仅可再宽限1个月,李某在与其朋友聊天时,朋友提到可以代办个人所得税纳税证明,李某未免违约故委托朋友代办,之后李某取得银行的同贷书,在与业主前往不动产登记部门办理递件过户手续时,不动产登记部门工作人员审核材料发现李某提供的个人纳税证明有问题,后登记部门对李某提供虚假证明材料、骗取购房资格的行为作报警处理。

  由于买方李某不具备购房资格,最终无法办理过户手续,业主要求与买方李某解除合同,没收定金10万,并要求由李某赔偿其已支付的中介服务费5万元,但买方李某认为按合同约定中介服务费应由卖方支付,同时中介要求买方李某支付买卖双方未支付的剩余中介服务费5万元。经多次协商仍无法达成一致,最终业主周某和中介均向法院提出诉讼。

  案件分析:

  广州市政府在2017年3月18日已出台《广州市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控的通知》,对于非广州市户籍居民购房需提供五年(含)以上的在本市连续缴纳个人所得税证明或社会保险缴纳证明。上述案件中李某明知自己不具备购房资格,仍怀侥幸心理,企图瞒骗登记部门完成过户手续,这种行为除导致自己既不能购房又须根据合同约定赔偿损失,还触犯刑法相关规定,涉嫌违法犯罪。

  协会法律咨询服务中心张扬律师(广东粤广律师事务所)表示:在限购政策的调控下,购房合同如果违反了限购令的规定,即卖家与不具备购房资格的人签订合同的,因不符合签订合同的主体资格,该合同无法履行。

  对于一些企图提供虚假材料等欺骗手段申请房产登记的人,一旦被发现,将会被列入个人不良信用记录名单库,对今后个人信用产生不良影响,同时还面临罚款、拘留等行政处罚,甚至会涉嫌伪造国家机关公文、证件、印章罪等。即使通过这些手段侥幸办理了房产登记的,一旦被发现,产权证书不但会被注销,个人还会面临以上诸多严重后果,因此建议抱有侥幸心理的人要三思而后行,不可冒险行事。

  关键词:购房资格

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235