南方网> 房产>房产即时新闻

垫资赎契有约定 业主违约需担责

2018-03-13 15:29 来源:南方网

  案情回放:

  2017年1月,张先生(乙方)通过某中介公司与业主刘先生(乙方)签署《房屋买卖合同》,购买越秀区某物业,购买价为380万,协议约定:“甲方承诺该房子户口和学位未占用,由于甲方原因取消本次交易的,甲方同意退还定金并赔偿乙方损失,中介费则由违约方承担,垫资赎楼事宜由中介方全权负责”。随后,业主与买家通过按揭公司办理按揭贷款手续,中介公司为业主联系垫资公司,并通知业主前往垫资公司办理相关手续问题,但业主刘先生多次拒绝,并表示“合同已约定由中介公司全权负责,其无需再协助公司办理垫资赎契事宜”,按合同约定买卖双方应在4月办理过户手续,但此时房屋涂销抵押手续仍未完成,导致张先生无法取得该学位房,耽误其子女入学。张先生遂将业主告上法院。张先生表示签订合同后,该小区房屋楼价出现上涨情况且涨幅较大,业主拒绝配合办理垫资赎契手续与房价上涨有较大关系。

  案例分析:

  关于业主拒绝配合办理垫资赎契手续,业主与中介公司各执一词,导致房屋因未涂销而不能办理过户。经过中级人民法院二审判决,最终认定业主刘先生对提前偿还银行贷款、涂销抵押登记等约定负有合同义务,而经买方及中介方多次催促仍未完成提前偿还银行贷款、涂销抵押登记手续且明确拒绝履约,是导致房屋买卖合同无法继续履行的根本原因,刘先生的行为已构成违约,根据《中华人民共和国合同法》第一百一十四条第一款相关规定,判定业主刘先生退回定金及支付合同约定的违约金,以及承担由此产生的中介服务费用。

  协会提醒消费者:合同有约定的,应当按合同约定履行,遇到合同一方当事人不愿意履行合同的,可尽量与对方进行协商,如不能协商一致,请尽快通过司法途径解决,以免错过最佳诉讼时间或超过诉讼时效。如果在交易过程中,是由买家负责垫资赎契的,对买家来说存在一定风险,因为买家提前出资“赎契”后,业主有可能违约不配合买家办理交易过户的手续,因此买家要慎重考虑。

  关键词 垫资赎契

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235