南方网首页 南方网房产  

房地产税真的来了 这些问题将有答案

房地产税与老百姓生活密切相关,立法后将怎么征税?征收房地产税会增加我们的负担吗?开征后会不会给高房价“降降温”?随着房地产税法提上日程,这些问题也将有答案。

经历各种传闻,重磅消息终于来袭!!!房地产税真的来了!

据新华社8月5日消息,一段时间从公众视野“淡化”的房地产税有了新动向。最新调整过的十二届全国人大常委会立法规划本周向社会公布,包括房地产税法在内的34项立法任务进入其中,这意味着备受关注的房地产税法已正式列入中国立法规划。【详细

房地产税≠房产税

这里要注意的是房地产税与我们常说的另一个词房产税是不同的概念。

什么时候能够出台?

据悉,目前房地产税法草案正由全国人大预工委牵头抓紧起草,财政部配合立法。专家称,这意味着房地产税法或最早于2017年前提请审议。施正文甚至认为“会在2017年底前获得通过”。【详细

房地产税将怎么征?

施正文在接受采访时表示,房地产税改革路径的大框架已基本成形,主要是把现有的房产税和城镇土地使用税合并成为新的房地产税,增加房地产保有环节的税负,以房地产的评估值为征税基础。

国务院发展研究中心研究员倪红日也表示,房地产税改革要把现有的房产税和城镇土地使用税合并起来,已确定无疑。

从上述思路中我们能看出房地产税改革的路径,就是在房地产相关税费负担总体不变的前提下,适当提高保有环节税负,降低建设、交易环节税费负担。【详细

会不会增加老百姓负担?

一方面可以将以往开征的多种间接税负担并入房地产税税种,减少大多数老百姓的税收负担;另一方面,作为直接税,房地产税的税负不能轻易转嫁给别人。

据了解,针对未来的房地产税改革,对基本生活住房不收税、超过基本标准才收税,也已成为业界共识。【详细

房地产税会成降房价利器吗?

业内普遍认为,房地产税确实能在一定程度上抑制持有多套房,但却非打压房价的利器。专家指出,决定房价最根本的因素还是供求关系。

有自住需求的购房者,不必过多考虑未来房地产税的问题,只要价格合适就可以择机购买。

有投资投机购房需求的人,则需要认真考虑未来房地产税推出后,对于持有成本和投资收益的影响。【详细

网友调查:60%网友认为房地产税会使房价下跌

相比起来,认为立法稿已经形成,1年左右房地产税就会推出的网友相对比较多。但是也有1/4的网友认为房地产税和房地产的发展息息相关,房地产税的推出需要建立在楼市平稳发展的基础之上。

59%的人认为房地产税一旦开征,买房投资投机的人会减少,房地产的供应增加,会引起一定程度的房价下跌。有16%的网友认为房地产税开征会使得房企的囤地成本增加,在交易环节中产生的各种税费最终还是会转嫁到买房人身上,最终会导致房价的上涨。

国外房地产税如何征收

           

美国:自住减免 征税透明           韩国:富人多缴 打击炒房

           

新加坡:自住优惠 低房低价          德国:多管齐下 抑制投机

           

俄罗斯:估价越贵 税率越高          墨西哥:税率较低 随时调整

相关新闻:

房地产税全面征收临近 买几套房才最合算?

中国房产税改革要开门立法

房地产长效机制应呈三足鼎立 只差房地产税

最强解释:房产税开征,多套房业主将破产?

房地产税征收的难点与挑战

(编辑 子盈)

 

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。