EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网房产  

房地产税费改革 房价将要大跌?购房者压力变大?

就像房地产市场自身的周期性规律一样,房地产税的话题也周期性地成为舆论界焦点。业界学界对房地产税的讨论已经长达20多年,相比于过去多次“只打雷不下雨”的热议,目前房地产税大有“动真格”之势。

最新风向

2月23日,住建部副部长陆克华在国新办新闻发布会上回答记者提问时说,关于房地产税的问题,是十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法,并适时推进改革。有关部门正在按照中央要求开展工作。

业内专家分析,从陆克华的回应来看,至少包括三方面信息。其一,从方向上说,房地产税是改革的大方向,这是中央早就定下来的;其二,从实施路径上看,要加快房地产税立法;其三,从现实情况来看,有关部门正在按中央要求开展工作。

刘剑文透露,草案起草已经有一两年了。起草完成后,还要提交全国人大常委会审议。现在初步草案已经有了,至于什么时间出台,取决于高层对整个经济发展现状的判断以及纳税人的共识形成。

房地产税=房产税?

房地产税与房产税是两个不同的概念。房地产税,是一个综合性概念,即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税。包括房地产业营业税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税等。简单一点说:“房地产税”包含了“房产税”,范围更大。

房地产税费改革=征收房地产税?

征收房产税是房地产税费改革的一个内容,但不是全部内容。房地产税改革要紧扣增加住房供给、鼓励居住需求、挤压投资投机需求的目标,降低开发环节税收,增加持有环节税收,提高交易环节税收,构建有助于住房回归居住属性的税收体系。

为什么要进行房地产税费改革?

中国社会科学院财经战略研究院税收研究室主任张斌给出了答案:“在我国现行税制下,房地产在开发、建设、交易的过程中,前端的税费负担较重;但保有环节税负较轻,除重庆、上海试点地区外,自用住宅在保有环节不征收房产税和城镇土地使用税。因此,在财税改革中强调房地产税费的综合改革,这样有利于税负的均衡。”

房地产税什么时候会落地?

全国人大财经委副主任委员尹中卿:房地产税对楼市价格有重大影响,因此要按照中央的统一部署来设立时间。因为牵涉到千千万万老百姓的切身利益,出台前一定会依照法律程序充分征求各方面意见,推进立法的民主化、科学化,妥善解决房地产税中间涉及老百姓的利益问题。但无论怎样出台,绝不会“突然袭击”

北京大学法学院教授、中国财税法学研究会会长刘剑文:按照中央的部署,应该是在2020年前实施。还有4年时间。首先,本届人大任期不是到2017年底,而是到2018年3月份。其次,房地产税法草案已经完成,最快有可能2017年提交全国人大常委会审议。但是,即便提交全国人大常委会审议,也并不意味着就能落地和实施。从立法程序上,房地产税法在2017年出台是很困难的事情,也可以说是不可能的事。

房地产税会带来房价大降?

实际生活中的房价高低受多种因素影响,仅凭房地产税单一因素并不会起决定性作用。在当前卖方市场下,房地产税对于调控房价的作用不太明确,因此不能把调控房价的期望全部放在房地产税上面。据了解,美国、英国、加拿大、德国等百余个国家都会征收房地产税,税率平均在1.5%左右,以低于市场价的评估价为税基,评估价隔几年便会适度调整。从国内征税前景看,将来我国征收房地产税的税基和税率,将总体小于发达国家,对房价的冲击没想象的那么大。因此,通过征收房地产税以期未来房价大幅下落是不现实的。

房地产税出台前还有哪些难题?

【征收税率如何确定】房地产税的开征与纳税人的支付能力有着密切的关系。全国不同地方的楼市、政府税收、居民收入水平不同,因此确定房地产税的征收税率需要充分考虑支付能力。征收税率不科学,房价和收入比不合理,影响的不仅仅是购房能力,也会直接影响房地产税政策的落地。

【试点地区范围太窄】2011年1月底,上海和重庆两地发布对个人住房征收房产税试点方案,并开始施行,曾被外界当作未来房地产税推行的参考标本。据媒体报道,两地开展房产税试点的几年来,房产税对房价影响可以忽略不计,试点地区的税收收入可能没有达到预期效果。鉴于不同的地方发展情况差距大,房价差别也很大,范围太窄的地方试点对开征房地产税的参考意义收效甚微。

【复杂的利益调整】在我国的现行税制体系中,并没有房地产税这一税种。房产税开征于1986年,仅适用于单位和个人的经营性房地产,对个人住房则实行免税,因此对百姓生活基本没有影响。相较房产税而言,房地产税是一个更广泛的综合性概念,其课税对象可能将涉及所有房产。在中国目前的税收体制下,围绕房地产的税收及土地费用很多,多税种重新调整,复杂程度可见一斑。

【二孩遇上房地产税】从国外经验来看,很多国家也都会设置一个起点,即规定一户家庭在多少面积房产范围内免征,超过规定的部分才开始缴纳。但按照中国人的传统,经济条件较好的家庭,父母为子女提前购置房产是常见做法。这势必会使得“刚需”和“炒作”的界定变得更为复杂。【详细

谁最害怕房地产税呢?以下6种人比较危险

在中心城市囤积了大量住宅的人伤害指数★★★

盲目购买了旅游物业、养老地产的人伤害指数★★★★

盲目购买了三四线城市郊区、新区住宅的人伤害指数★★★★

加杠杆、超承受能力买多套房的白领伤害指数★★★★

在三四线城市囤积了大量住宅的人伤害指数★★★★★

手中有多套房、负债率非常高的炒房者伤害指数:★★★★★

----【为什么危险】----

 

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235