EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网房产  

想跟房地产打交道 两会这些热点必须读懂

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。几万字的工作报告中,有关房地产方面的表述不足千字。不同于去年中央经济工作会议中有关“抑制房地产泡沫,防止大起大落”的严厉措辞,总理报告中对房地产的态度则颇显缓和。

总理说了和房地产有关的十个关键词

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。

报告原文:货币政策要保持稳健中性。今年广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右。要综合运用货币政策工具,维护流动性基本稳定,合理引导市场利率水平,疏通传导机制,促进金融资源更多流向实体经济。

今年M2及社会融资规模余额增长目标的设定,比去年目标低1个百分点(去年均为13%),但又比去年实际情况高0.7个百分点,充分体现了今年货币政策稳健中性的要求,兼顾了稳定经济增长和防风险抑泡沫。

措辞虽是“稳健中性”,但M2和社会融资规模目标增速调低1个百分点,货币政策实际上有明显的收紧倾向。

报告原文:因城施策去库存。目前三四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求。

可见,2016年热点城市销售火爆的市场行情并未席卷全中国,仍有大量三四线城市库存堆积,这也是2017年楼市调控的主基调。同时,因城施政的定调,说明地方政府在把握地方楼市调控方面将有更大的自主权,各地方差异化的调控做法会更明显。

报告原文:坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。

总理强调,“坚持住房的居住属性”,弦外之音则是减少住房背后的金融属性,因为只有打击炒房投资,才能使得住房的居住功能更好地体现。

报告原文:加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地。

这是一个积极信号。意味着房价上涨过快的城市后续依然会有积极供地的可能。

报告原文:规范开发、销售、中介等行为。

聊聊数字,却是首度将规范开发领域、销售领域和中介领域相关市场主体行为写入政府工作报告,后续对于此类市场参与主体来说,经营模式需要更加规范,尤其是要警惕违规销售或虚假销售的做法。

报告原文:目前城镇还有几千万人居住在条件简陋的棚户区,要持续进行改造。今年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房,因地制宜提高货币化安置比例,加强配套设施建设和公共服务,让更多住房困难家庭告别棚户区,让广大人民群众在住有所居中创造新生活。

在一地难求的市场环境下,旧城改造已经成为大城市尤其是一线城市房企新的利益增长点。而且,对于很多一二线城市而言,房企进入棚户区改造,可以享受其中的政策红利。

报告原文:扎实推进新型城镇化。深化户籍制度改革,今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。支持中小城市和特色小城镇发展,推动一批具备条件的县和特大镇有序设市,发挥城市群辐射带动作用。

“特色小城镇”概念首次写入政府工作报告。去年中央提出,到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。特色小镇已成为房地产企业转型发展的新方向,更为企业创新发展搭建新平台。值得注意的是,总理报告提出的特色小镇设市,重点是城市群辐射范围内的“具备条件的县和特大镇”。

报告原文:推进建筑业改革发展,提高设计水平和工程质量。统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”、更有“里子”。

海绵城市建设亦被写入政府工作报告。建设海绵城市是2013年习近平总书记在中央城镇化工作会议上提出来的。无疑,海绵城市具有经济效益。随着健康生态生活质量的提升,人工建设或自然恢复的海绵体系都有助于当地房地产升值。

报告原文:积极稳妥去杠杆。我国非金融企业杠杆率较高,这与储蓄率高、以信贷为主的融资结构有关。要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。促进企业盘活存量资产,推进资产证券化,支持市场化法治化债转股,加大股权融资力度,强化企业特别是国有企业财务杠杆约束,逐步将企业负债降到合理水平。

去杠杆也是今年重点工作任务之一。要说中国杠杆率最高的非金融行业,恐怕就是房地产行业了。无论是开发商的融资杠杆率,还是购房者的房贷杠杆率,2016年都创下历史高点,蕴藏很大的金融风险。

报告原文:当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等积累风险要高度警惕。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。

去年年底召开的中央经济工作会议提出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点。此次政府工作报告也提出,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。防控不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融这四大金融风险或将贯穿全年金融体制改革工作。

十大关键词详细解读

住建部回应:2017年房地产市场“稳”字当头

焦点一:今年房价会不会涨?

焦点二:房地产税推进情况如何?

焦点三:房地产去库存有哪些成效?今年怎么做?

焦点四:一线城市房地产市场走势如何?

【房地产税】傅莹:今年未安排房地产税法提请全国人大常委会审议

十二届全国人大五次会议大会发言人傅莹在4日举行的新闻发布会上说,房地产税法的确列入本届人大五年立法规划,但今年没有把房地产税法提请人大常委会审议的安排。这意味着外界关注的房地产税法不会在本届人大任期内出台。【详情

【房地产走势】陈政高:只要经济基本面不改变,房地产市场就不会改变

对房地产的趋势老百姓都非常关心,全社会也非常关心。我感到判断一个趋势、一个走势应该看基本条件,要看基本面。中国经济长期向好的基本面没有改变,这个基本面和房地产市场紧密相关,只要这个基本面不改变,房地产市场就不会改变。

我们正在根据中央要求制定房地产平稳健康发展的基础性制度和长效机制,这个基础性制度长效机制出台以后,对房地产会起到一个保障作用。【详情

【70年住宅产权】姜大明:请大家放心

姜大明回应称,有恒产者有恒心,对70年住宅土地使用权到期后的续期问题,正在深入研究调查,并将积极提出相关法律安排建议。“请大家放心,居民购买住房,其财产一定会受到法律的充分保护”。【详情

 

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235