EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网房产  

京沪牵头定向加息 广州呢?

五一期间,北京上海牵头定向加息,购房贷款利息不但不再优惠,而且对二套房贷款利息进行大幅上调。悄然之间,国家从供给侧(增加土地供应)和需求侧(从资金方面抑制炒房需求)两端,扼住了楼市咽喉。

什么是定向加息?

所谓“定向加息”,有两重含义:

第一,由于各城市楼市情况不同,所以全国实施了“分城施策”的调控手段。北京这类热点城市,将受命针对楼市加息;

第二,同一个城市,针对不同档次的购房者,也将实施不同的利率。

而这种针对特定城市、特定购房人群的加息和差异化利率,未来极有可能在全国推广。因为三四线城市去库存仍然在进行,全面加息涉嫌“一刀切”。定向加息之后,享受不同档次利率的购房者,其利息支出将差距巨大。

算一算:同样贷款300万元,时间为20年,总还款差距达到68.3万元

北京:1.2倍利率的“手铐”

从5月2日起,包括几大国有商业银行及部分股份制商业银行在内的北京主要商业银行将收紧房贷政策,首套房将执行4.9%的基准利率,二套房的贷款利率则将在基准利率基础上上浮20%,执行5.88%的年利率。

5月1日及以后网签的购房业务,首套房房贷执行基准利率,不再有任何折扣;二套房房贷执行基准利率的1.2倍。房贷利率较此前有所提高。在5月1日之前,北京市大部分银行对于首套房房贷利率打95折、二套房房贷利率执行基准利率的1.1倍。

上海深圳将紧随其后

近期,上海的楼市也暗波涌动。近期,上海的多家银行将首套房贷利率进行上调,从原先行业统一的9折,上调到95折甚至基准,房贷审核力度也空前严格。

深圳地区楼市也在紧跟,劳动节前招商银行首套房贷利率从9折变成9.5折,广发银行紧跟其后也提高了。

广州:住宅房贷也收紧了

目前浦发、恒生、兴业这三家银行已经将首套房的9折利率优惠取消,开始实行基准利率;招商银行首套房利率上调至95折,民生银行首套房利率优惠上调至98折。 特别指出的是,中信银行对首套房实施了利率上浮,而且上浮20%!

利率打不打9折,对于买家来说,还款总额将有不小区别。 以一套总价500万的房子为例,如果首付4成,贷款300万,以30年期限计算,利率9折优惠后,每月还款:15040元,取消9折利率后,每月还款:15921元,每月多还接近900元,总利息增加近32万元。

影响:炒房的干不下去了,刚需还在排队

央行的调查显示,一季度居民的购房意愿创下了历史最高纪录。而且贷款买房的比例越来越高。

公众对房价上涨的预期反映在节节攀升的地价当中,也反映在居民加杠杆的行为之中。今年一季度,个人购房贷款在新增人民贷款中的占比逐月提高,其中3月份约为39.8%,分别较1月、2月高17.5个和9.8个百分点。

显然,尽管储备手段有的是,但是市场看涨预期仍然强烈,对此盘活存量至关重要。【详细

 

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235