EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网房产  

毕业租房季,轻松安个家

走出象牙塔,成为社会人,毕业生面临着就业压力。同时,离开了宿舍,他们也需要找一个合适的居所。租房,无疑成为了不少人的必然之选。头一次步入社会的大学毕业生,租房子时要注意什么?

【To所有人】租房要注意什么?

头一次步入社会的大学毕业生,租房子时要注意什么?

1.最好不要选距离上班地点太远的房子,至少,要选无需换乘公交工具便可以直达的物业。

决定租房前,不妨在上下班时段尝试一下交通路线。假如几个人合租,最好选择在几个人都方便的地方。

2.除了房租,居住成本也要计算清楚,包括日常的交通成本、物管成本等,以免“豉油贵过鸡”。

3.租房子前,最好选择白天、夜晚都去走一走,注意观察周围的环境。

不喜欢做饭的,要观察周围有没有干净的小吃店。长期在外面吃饭,吃不消的可能不光是你的钱包,还有你的肠胃,因此,也要观察附近有没有方便的购物场所,比如菜市场、超市等,不要盲目相信中介或房东“离菜市场、超市很近”的一面之词,最好自己走一遍。晚上也要去看看,留意附近有没有你难以接受的噪声或其他污染。

【To想合租的人】别总想着艳遇

1.网上合租如今不算是新鲜事,不过,要提醒各位的是,一定要带眼识人。

即使是认识的人,合租前也要经过认真挑选,最好挑那些脾气和生活习惯都能互相容忍的。比较靠谱的是找那些曾经在一起生活过的,否则,不要说找个人品有问题的,即使是上完厕所不冲水、垃圾喜欢到处扔这类小事也足以让你后悔不已。

2.无论之前多么熟、关系多么好,确定要合租之前,还是要先小人后君子。一套单元内各个房间的条件不同,要先说清楚房间应该怎么分配;相应的房租、水电煤气、物业管理等费用怎么分摊;共用空间如客厅、餐厅、卫生间、厨房、阳台如何使用;甚至像冰箱、洗衣机、电视机等电器该怎么使用最好也提前说清楚。

【To所有人】签合同,白纸黑字写清楚

1.毕租族一般不会在租住的房子内配置很多家具、设备,最好选择带家电、家具的房子,但入住前要当着房东的面清点家居用品,比如有几把椅子、几个遥控器、家具哪里缺个角……都要白纸黑字注明,让房东签字。

2.假如是选择正规的中介公司租房,租赁合同往往会比较详细;假如是找房东直租,有些条款就未必细致,合同上最好明确规定交租的期限、方式,并详细规定双方应负的责任,以免日后产生不必要的矛盾。

3.租房细则不怕多。物业管理费用、水电费等是否包含在租金里。房屋内新增的必要的家电,例如空调、电话或洗衣机等,是否由出租人负责出资,若由承租人自己负担,在离房时应由承租人带回。出租时,房屋自带的家电及其他物件损坏时,应该由谁来进行联系维修等。为了避免不满合同期却需要退租的情况,在合同拟定前就应该和出租人明确此类情况发生时需要怎么解决,在保障自己权利的时候也要保障房东的利益。出现长租短租情况也要要写明,转租协议要事先约定。

【To遇到二房东的人】谨慎谨慎再谨慎

1.如果他本人不是房东,一定要有房东本人的写的委托书,最好是公证过的。

2.租住转租房时,也应该与出租人进行联系,明确出租人是否同意将房屋转租给第三人,核对出租人的相关有效证件。避免“二房东”在其中占小便宜。在租住前检查房屋内租赁物是否完好,避免承担不必要的赔偿。

3.如果相关产权不明确,就要看代收取房租人的身份证和户口本等有效证件。要不就少付点款,不要一次付太多,可以付一押一。以免上当。

【To转租或房东】

1.关于转租,一定要原来房东到场签约。看清原房东的产权证和身份证,核对无误,才能签约。

2.房东也要注意房客的素质,及房客的相关身份证件及护照。一般情况下业主的租金都包物业管理费,提供租房发票。发票税率为房租的5%,可以由当地税务部门开。

还有这些,你必须记清楚

1.租金多少拿捏好

单身公寓、套件整租以及房屋地理位置、周边配备设置的情况等等都能够影响租金的多少。对多数初出社会的毕业生来说,资金条件较不成熟的情况下,房屋租金的多少要根据自己的实际情况出发。

2.工作娱乐都不误

虽说以工作为主,但租房房屋周边配备设施是否完善,对于在感受着“快节奏”生活压力,又享受着“一体化”便捷生活的年轻人来说,也是重要的考量标准。爱运动的,希望有运动场;爱逛街的,希望有shopping mall。在选房时,从工作与娱乐生活两点考虑,将能为自己的“安居乐业”做好功课。

3.信息真实要确定

一旦发现房屋租金明显低于同地段的房租,需要提高警惕。当然,租房最好通过中介机构,因为中介机构可以提供非常完备的租赁合同,有利于保护自己的合法权益。但在选择中介公司时,也要事先了解一下其可靠度和信誉度。签订租赁合同时,应事先查验出租人的房屋所有权证及身份证明,并保留相应证件原件或复印件。

4.看房细节不可露

不论男生、女生,看房时避免只身一人,安全起见,最好拉上好友同学一同前往。在确定需要租住看中的房子后,应该第一时间更换锁具,最大限度的保证自己的人身及财物安全。

收藏!实用租房攻略

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235