EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网房产  

没房也能落户广州 关注户籍新政6大关键点

2016年第一个集体户首先在越秀区推行。当时,有很多人就对集体户的管理提出了这样的疑问:跨区租房了怎么办?户口需要迁出吗?到如今,1年过去了,集体户在推进中被不断完善。现在有了这个新通知,对于没房又希望落户广州的朋友,有了更明确的指导!

关键点一:7月1日正式实施

日前,《广州市发展改革委 广州市公安局关于完善公共集体户管理的通知》发布,明确七类人员可申请广州公共集体户,承办单位在受理过程中,不得附加条件或拒绝办理。据悉,此次出台的公共集体户新政,将于7月1日正式实施。

关键点二:7类人没房也能落户广州

凡符合广州市入户条件(含出生登记)或有广州市户口,但无合法住宅类房屋及直系亲属可以投靠的人员,属于下列情形之一的,可选择在公共集体户落户:

1. 符合引进人才入户、积分制入户、政策性入户(包括政策性安置调配等)条件的人员;

2. 父母一方或双方是本市公共集体户的子女出生登记户口,或家庭团聚类的被投靠对象是本市公共集体户的;

3. 恢复户口时,原注销户口所在地没有被投靠人或其他原因无法落户的;

4. 因离婚、房屋所有权发生转移、征地、拆迁等原因,失去现户口所在地房屋所有权或者使用权的;

5. 单位集体户人员因工作变动、单位转制、单位关闭或辞职、解聘等原因,现工作单位无法解决集体户口或不同意迁入的;

6. 原在公共人力资源服务机构集体户口需迁出的;

7. 其他特殊原因在本市无法落户的。

*焦点问题:子女能否落户,怎么落户?

父母一方是本市公共集体户人员,另外一方是本市家庭户口的,其子女应随本市家庭户口一方登记户口。父母一方是本市公共集体户人员,另外一方非本市家庭户口(包含市内外学校学生、人力资源市场、工作单位集体户口等)的,其子女应随公共集体户一方登记户口。其他集体户的相关人员,仍按现行有关规定执行。

关键点三:明确各区公共集体户信息

广州市发改委的数据显示,截至目前,全市已设立145个公共集体户并受理相关业务。值得注意的是,本次新增了越秀区和番禺区各街道的公共集体户信息。“意味着取消了越秀不接受工作所在地落户的限制,因为越秀区开放了街道的集体户。”

关键点四:明确公共集体户申请流程

“新政的规定,意味着承办单位不能附加条件”。

根据《通知》,申办人员照此原则在公布的公共集体户中选择对应的落户地址,由入户审核部门进行初审,公安部门审定后,公共集体户承办单位应予受理,不得附加条件或拒绝办理。

《通知》还明确了公共集体户的服务管理内容。公共集体户承办单位提供以下服务管理:

1.配合公安部门办理户籍的迁入迁出手续及其他日常户籍管理;

2.根据在户人员的需求及相关规定,配合办理涉及户籍信息的各种证明和意见;

3.按照公安、卫生计生等部门开展工作的需要,配合提供在户人员的相关信息;

4.按有关要求开展管理。

关键点五:明确入户地址顺序

《通知》还规定,拟入户人员,应先按规定顺序(详见附件示意图)提供有关证明以确定登记入户地址。应由公共集体户“兜底”的,须按不同类别选择相应的公共集体户:

1.属于引进人才入户的,在其工作单位注册地所属的公共集体户入户;

2.积分制入户的,在其受理居住证所在地所属的公共集体户入户;

3.其他类别(含有广州市户口的),均在其实际居住地所属的公共集体户入户。

由于目前全市各区都已经建立了公共集体户,这意味着,落户广州“搭私户”(指将户口挂靠到亲友家)的做法将成为历史。

关键点六:明确迁出情况

之前最模糊的,应该算是租房地点变了或者工作地点变了,到底要不要本身所在迁出集体户的问题,现在可以明确地告诉大家,是需要迁出的!

公共集体户人员出现以下情形之一的,应及时迁出所在公共集体户:

1. 实际居住地或工作地变动,并超出了所在公共集体户的服务范围;

2. 公共集体户人员现工作单位设有单位集体户并同意其迁入;

3. 公共集体户人员及其直系亲属在本市购买自有产权住房,或入住政府或工作单位拥有产权供其居住的住宅房屋。

4. 本市有直系亲属可以投靠。

 

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235