EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网房产  

万达借钱给融创买自己 背后有何深意?

融创的收购款中,有296亿元是万达通过指定银行向融创发放的三年期贷款。也就是说,万达“借”了296亿元给融创买自己?其实,这在业内看来就是“转杠杆”。

事件回顾:万达76个酒店和13个文旅项目全部抛售

7月10日,万达集团官方网站发布消息称,其当天已与融创签订了76个酒店的转让协议,同时将十三个文旅项目的91%股权转让给融创,并由融创承担项目的现有全部贷款,两项转让总价达631.7亿元。

目前万达共运营有102家酒店,在开发16个文旅项目,此次出售涉及其中过7成的酒店,以及8成的文旅项目。

王健林表示,转让项目能大幅降低万达商业的负债,并进一步实现轻资产化运营。孙宏斌透露,交易涉及资金完全来自融创自有资金。

在香港上市的万达酒店发展(HK:00169)股价上涨约150%、触及1.48港元的高价后,涨幅有所回落。截止中午12时,其股价为1.13港元,涨幅达94.83%。

与此次收购相关的融创中国(HK:01918)与万达电影(SZ002739),已于事前先后停牌,目前仍未恢复交易。【回顾

焦点一:万达“借”了296亿元给融创买自己?

首先来看看,这次最受争议的支付方式。

根据融创公告的代价支付显示,合作事项的代价将按以下方式支付:

第一,框架协议签署当日,买方向卖方支付人民币2,500,000,000元(作为定金);

第二,二零一七年七月三十一日或之前,卖方应配合买方完成对目标项目公司和目标酒店资产的尽职调查,并且双方签署正式协议。正式协议签署后3日内,买方累计支付至合作事项总价款的20%,即人民币12,634,052,200元(第二笔付款);

第三,正式协议签署后,卖方开始准备目标酒店资产转让过户前所需的所有手续,买方推动尽快取得股东在本公司股东大会的审批,并在90天内支付转让价款累计至人民币33,595,260,800元(第三笔付款);

第四,卖方收到第三笔付款后5个工作日,卖方通过指定银行向买方发放贷款人民币29,600,000,000元(期限为三年,利率为银行三年期贷款基准利率),买方收到该贷款后2日内,向卖方支付剩余对价人民币29,575,000,000元(第四笔付款)。

融创的收购款中,有296亿元是万达通过指定银行向融创发放的三年期贷款。也就是说,万达“借”了296亿元给融创买自己?

我们来解释一下……业内认为,这其实是“转杠杆”

所谓的转杠杆,是先把高负债资产转给新业主,以新业主的名义继续贷款展期。然后低负债率公司主体上市圈钱,圈到后跟新业主“合作经营”。

只是按常规,这里的“新业主”本该是各项目所在地方政府,也就是一个变种PPP模式。看来在新监管模式下,这条路暂时走不通了,就找了融创来做“转杠杆”通道。所以就别说什么“并购”了,融创只是“代持”而已。

焦点二:一年半并购花掉1355亿 融创钱从哪来?

10日,融创中国的掌舵人孙宏斌对媒体公开透露,交易涉及资金完全来自融创自有资金,截至2017年6月30日,公司账上还有900多亿元现金;融创在今年上半年的销售业绩为1100多亿元,全年销售额将超过3000亿元。

公开资料显示,在2016年底,融创账面现金有约698.12亿元,今年上半年完成了1088.5亿元销售额,其中权益合同销售金额为750.3亿元,到2017年6月30日的时候,账面资金增加到了900多亿元。截至7月10日,融创今年的收购交易金额超过1000亿元。【详细

焦点三:万达有多少债务要偿还?

7月10日,融创以总额631.7亿元接手13个万达文旅项目以及76个酒店项目。万达董事长王健林表示,这次回收资金全部用于还贷,万达商业计划今年内,清偿绝大部分银行贷款,万达商业负债率将大幅下降。 那么,万达到底欠银行多少资金呢?

大连万达商业地产股份有限公司(下称万达商业)5月27日披露2017年度第三期中期票据募集说明书显示,截至本募集说明书签署之日,发行人及其下属子公司待偿还债务融资工具余额850亿元人民币,12亿美元。照此计算,截至5月待还债务超过了900亿元。

同时,募集书显示,2016年末万达商业的有息负债2244.56亿元

焦点四:万达出售旗下资产是为债务还是为转型?

记者10日从万达集团方面了解到,王健林自己预计,交易完成两年后,万达商业租金等收入将超过地产收入。针对外界一直在盛传的万达资金链问题,王健林虽然解释称“其实万达商业的负债并不算高”,但其坦承“通过这次资产转让,万达商业负债率将大幅下降,这次回收资金全部用于还贷,万达商业计划今年内,清偿绝大部分银行贷款。”

在业内看来,万达商业要想尽快回归A股市场,必须进一步地让自己轻资产化。一个不容忽略的事实是,目前国内房地产公司IPO发行几乎处于停滞状态。而对于一直在排队的万达商业来说,其最不希望的是被划入房地产板块。【详细

 

融创出手万达 很有孙宏斌风格

有“并购王”之称的孙宏斌

有“并购王”之称的孙宏斌,出手往往“快、狠、准”。融创与乐视的交易从接触到谈判敲定只用了36天;此次收购万达酒店、文旅资产包也让业内十分意外。

值得注意的是,过往融创大手笔并购所选目标都是遇到短期资金压力的企业,前如2014年的绿城、佳兆业,如今的乐视,而金科也是拥有大量土地储备,但是一直运营不佳,不被资本市场青睐的“典型”。从这一点上,业内不乏对万达资金状况的猜测,再加上6月22日万达资金链紧张传闻传出;到7月10日发布并购消息,孙宏斌这次只用了18天。

融创机会与压力并存

此次以632亿元收购万达旗下13个文旅项目和76间酒店,实为融创2004年诞生以来实施的金额最大的一笔收购项目。

尽管在资金链方面可能承受压力,然而孙宏斌显然也获得了大量的市场机会。

更为直观的实际利益是,在这次吃进的优质资产包当中,除少数万达文旅城已经开业之外,绝大部分目前尚在开发当中,各个土地储备惊人。以2013年签约的无锡万达城为例,项目占地140公顷,总建筑面积120万平方米。重庆万达城的建筑面积甚至达到550万平方米。这意味着,融创通过此次收购获得土地储备,将近3000万平方米。这些项目大多签约于最近三年,绝大部分项目土地处于待开发状态,且多位于青岛、重庆、成都、济南、昆明、海口等核心二线城市,其潜在的增值利益可想而知。

陈啸天:融创年内或冲到3000亿

融创收购万达文旅、酒店,基于三大角度考虑。

1.孙宏斌今年有可能冲到3000亿元,但融创如果不与前十强企业收并购,慢慢积累很难达到,而通过收并购进行资源整合,可以更快赶超上万科、碧桂园等企业;

2.最近房企拿的地块中,大量需要持有,这需要企业具备长期运营的能力,而融创这方面积累不多,但万达在经营、管理、酒店、商业、团队等方面有20多年积累,万达能更好地弥补融创的不足;

3.文旅城还有配套住宅,对融创而言,随着地价往上走,这些土地非常值钱。

张宏伟:融创一边拿地一边转型

对于融创来讲,一方面万达资产包中有不少土地储备,对于还处于 规模化的融创来讲也是必要的,同时,通过万达的品牌,也可以增强投资拿地能力、融资能力等,还可以借力发力继续做“大”。

通过收购万达资产包的外延式扩张显然加速了融创转型的速度,融创外延式扩张显然要比内生式扩张来得快,并且也避免走很多弯路,也节省了自身探索带来的 成本,预计在宏观经济转型期,房地产市场低迷期,融创仍然会利用好这个并购的窗口期通过外延式扩张实现转型。【详细

严跃进:融创潜在偿债压力增大

并购规模增大,需要做一些风险提示,当前融资环境不断收紧,持续加码的并购也会带来很多成本,比如融资的成本提高,潜在的偿债压力增大,以及销售回笼资金的节奏会放缓等,这都是融创需警惕的内容。【详细

关于未来的大胆猜测

有业内人士认为,就文旅项目而言,万达以300亿元的价格卖掉5万多亩地,怎么算都是“贱买”,而且万达只保留有9%的股份。不过,万达后续会不会转过来购买融创的乐视股份,用来与万达的电影娱乐业务整合,也值得关注。毕竟,根据双方公告的原文,有“双方同意在电影等多个领域全面战略合作”一条。

 

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235